1903  Исторические комплексы
Больница имени Петра Великого
Подробнее
 
1903
 
1906
 
1907
 
1910
 
1914
 
1918–1919
 
1924
 
1929
 
1932
 
1935

С началом Великой Отечественной войны больница имени И. И. Мечникова (ныне – имени Петра Великого) стала клинической базой Ленинградского фронта. Уже в июне 1941 года в этом медицинском учреждении организовали сортировочно-эвакуационный госпиталь № 2222 и развернули 1250 оперативных коек Ленгорздравотдела. В больничных павильонах № 16, 18, 19, 20 и 21 действовали пять сортировочных отделений СЭГ, а в павильонах № 14, 15 и 17 – три госпитальных отделения.

До начала блокады положение дел в больнице было относительно нормальным: имелись запасы лекарств, перевязочных материалов, функционировали водопровод, канализация, система электроснабжения.

В сентябре 1941-го начались регулярные авианалеты на Ленинград. Зимой 1941–1942 годов из-за нехватки электроэнергии остановилось движение городского электротранспорта. Добираться до больницы пешком персоналу было всё сложнее. (Есть данные, что трамваи перестали ходить до больницы в ноябре 1941 года.) В связи с этим медики стали жить в кабинетах и ординаторских.

Первая блокадная зима оказалась для больницы крайне тяжелым периодом. Начались перебои с электроснабжением, вышли из строя водопровод, канализация, центральное отопление. Перестали работать рентгеновские кабинеты, лаборатории, прачечная. Из-за прекращения подачи воды в аптеке не могли готовить водные растворы, поэтому лекарства отпускались в порошках. В палатах установили самодельные печки-времянки (буржуйки), пищу готовили на дровяных плитах. Топливо сотрудники больницы заготавливали сами. На проспекте Ленина (с января 1944-го – Пискарёвский проспект) на дрова разбирали деревянные дома. К этим и другим работам активно привлекали выздоравливающих. На четырех этажах павильона № 25 были устроены квартиры для врачей и их семей (по четыре квартиры на этаж).

В 1936 году на территории больницы имени И. И. Мечникова (ныне – имени Петра Великого) был установлен памятник выдающемуся ученому работы скульптора Леонида Владимировича Шервуда. Илья Ильич Мечников изображен на мгновение отвлекшимся от микроскопа. Бронзовый бюст помещен на гранитный постамент. Надпись на монументе гласит: «Нет в мире непонятного, многое не понято». Это слова самого Мечникова.

Высота поясной фигуры составляет 1,4 метра, постамента – 1,9 метра.

Инициатором установки памятника был известный гигиенист, профессор Григорий Витальевич Хлопин. Бюст был отлит мастером Карлом Ивановичем Миглин(н)иком еще в 1916-м, в год смерти Мечникова.

Помимо монумента на территории больницы, которая носила имя Ильи Ильича Мечникова больше семи десятилетий, нобелевскому лауреату 1908 года установлены памятники в Харькове, Днепре, Краматорске (все – Украина), Париже (Франция).

Интересные факты
История места
1903
8 января на заседании Петербургской городской думы решено было построить больницу на 1000 коек и назвать ее в честь основателя города.
1906
По поручению Городской управы Императорское Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на лучший эскизный проект больницы имени Петра Великого. По итогам конкурса первую премию получил проект «Зеленый круг», который при участии врачей-специалистов и под руководством архитектора П
1907
Началась подготовка к строительству больницы.
1910
В присутствии членов императорской семьи состоялась церемония закладки больницы.
1914
1 мая была открыта первая очередь больницы.
1918–1919
Больнице присвоили имя Ильи Ильича Мечникова. В 1919-м она была закрыта.
1924
Больница имени И. И
1929
На примыкающем к больнице участке земли было организовано образцовое подсобное хозяйство, включавшее свинарники, коровник, конюшню, оранжереи, теплицу, парник, хранилища, пасеку.
1932
На базе больницы и действовавшей при ней фельдшерско-акушерской школы был создан учебный комплекс «медвуз-больница-техникум» с вечерней формой обучения.
1935
Медвуз-больница имени И. И
Вся история
Связаны с этим местом
Лев Александрович Ильин
1879 год
Проектировщик больницы имени Петра Великого, архитектор Ленинграда
Владимир Михайлович Бехтерев
1857 год
Заложил первый камень в строительство больницы имени Петра Великого
Владимир Андреевич Оппель
Декабрь 1872 года
Руководил восстановлением и реконструкцией больницы имени Петра Великого
Илья Ильич Мечников
1845 год
Выдающийся ученый, нобелевский лауреат, имя которого несколько десятилетий носила больница
История памятника культуры
Больница имени Петра Великого

8 января 1903 года на заседании Петербургской городской думы было принято следующее решение: «В ознаменование 200-летия Петербурга построить новую больницу на 1000 кроватей и в память основателя города наименовать ее больницей Петра Великого». Вскоре Императорским Петербургским обществом архитекторов был объявлен конкурс, в котором победил проект «Зеленый круг», разработанный гражданскими инженерами Львом Александровичем Ильиным, Александром Ивановичем Клейном и Александром Владимировичем Розенбергом под руководством архитектора Павла Юльевича Сюзора. Авторам была дана возможность в течение четырех месяцев доработать представленный проект с учетом всех замечаний. Зодчие пользовались консультациями медиков, изучали последние достижения науки и техники, европейский опыт строительства медицинских учреждений, чтобы сделать будущую больницу максимально удобной как для пациентов, так и для врачей.

Строения больницы были решены в стиле петровского барокко, что соответствовало не только ее названию, но и существовавшей в начале XX века моде на искусство XVIII столетия. Красный цвет фасадов в сочетании с декоративными лопатками, наличниками и волютами белого цвета, мелкой расстекловкой окон и высокими крышами с изломом напоминают архитектуру здания Двенадцати коллегий на Васильевском острове, которое является памятником петровского барокко. Общая планировка больничного комплекса не уступает лучшим дворцово-парковым ансамблям. К современному Пискарёвскому проспекту (в прошлом – проспект Императора Петра Великого) обращена парадная въездная площадь, образованная группой корпусов первой необходимости (административного, приемно-сортировочного и амбулаторного отделений). От площади вглубь территории отходит главная аллея, по обе стороны которой расположены корпуса других отделений больницы. Некоторые корпуса соединены между собой переходами, что упрощает необходимые перемещения пациентов и персонала внутри больницы; остальные здания изолированы друг от друга, причем не столько из эстетических, сколько из утилитарных соображений. Для трех ведущих отделений (терапевтического, хирургического и неврологического) был разработан единый тип планировки корпусов-павильонов.

Для прогулок и «отвлечения больных от больничной обстановки» были предусмотрены зеленые аллеи, соединенные верандами с лечебными корпусами. Вообще говоря, озеленению территории было уделено большое внимание. С одной стороны, зеленые насаждения служили зоной отдыха для пациентов, а с другой, скрывали хозяйственно-бытовые постройки больницы. Патологоанатомическое отделение было расположено таким образом, чтобы оно не просматривалось ни из палат, ни из сада. Хозяйственный блок, который состоял из кухни, бани-прачечной, дезинфекционной камеры, центральной станции, конюшни и фермы, располагался обособленно, у южной границы больничной территории. Хозяйственные постройки были связаны с городом специальной дорогой и железнодорожной веткой для подвоза продуктов, топлива и всего необходимого.

Авторы проекта очень внимательно отнеслись к внутренней отделке больничных помещений. Гармоничные пропорции окон и дверей, удобная мебель, простая и красивая фурнитура должны были создавать спокойную, приятную атмосферу.

В 1907 году началась подготовка к возведению больничного комплекса. Прокладывались и мостились дороги, вырубались деревья, осушалась территория, завозились строительные материалы. В 1908-м были заложены фундаменты шести зданий. Однако официальная церемония закладки больницы состоялась только в 1910 году. Ее почтили своим присутствием члены императорской семьи. 1 мая 1914 года первая очередь больницы (на 600 коек) была открыта. Строительство продолжилось и после начала Первой мировой войны.

В 1919 году (по другим данным, в 1918-м), уже при советской власти, больнице было присвоено имя Ильи Ильича Мечникова, выдающегося ученого, лауреата Нобелевской премии по физиологии или медицине. В 1932 году на базе больницы имени И. И. Мечникова и действовавшей при ней фельдшерско-акушерской школы (ФАШ) был создан своеобразный учебный комплекс «медвуз-больница-техникум» (МБТ) с вечерней формой обучения.

С первых дней Великой Отечественной войны больница имени И. И. Мечникова стала клинической базой Ленинградского фронта. В июне 1941 года в больнице создали сортировочно-эвакуационный госпиталь (СЭГ) № 2222, а также развернули 1250 оперативных коек Ленгорздравотдела. Благодаря близости железной дороги сюда быстро доставляли больных и раненых. Есть сведения, что в коридорах больничных корпусов даже были проложены рельсы, по которым ходили вагонетки с носилками. Наличие большого количества отдельных павильонов позволяло распределять поступающих в больницу в зависимости от тяжести заболевания или ранения, изолировать заразных пациентов.

Во время войны больница имени И. И. Мечникова оставалась клинической базой 2-го Ленинградского медицинского института. В тяжелейших условиях блокады города тут продолжали готовить врачей: набирали студентов, проводили занятия, выдавали дипломы выпускникам.

В 1994 году больнице было возвращено имя Петра Великого. Сейчас она является клинической базой Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова.

Как найти больницу имени Петра Великого

От станции метро «Площадь Ленина» – автобус № 107, троллейбус № 38. Остановка «Железнодорожная станция Пискарёвка».

Контакты
Памятник культуры выполнен в стиле
Барокко
В этом же стиле
Это похоже на больницу имени Петра Великого
4 мин.
1911 ⋅ у дома 1, корпус 1 по Большеохтинскому проспекту.
9 мин.
1796 ⋅ Ириновский проспект, дом 9.
21 мин.
1715 ⋅ улица Коммуны, дом 67.
22 мин.
1806 ⋅ при впадении Охты в Неву.
8 мин.
20 мин.
1886 ⋅ Новочеркасский проспект, дома 4а, 4б, 4в, 4г, 4д / Красногвардейская площадь, дом 3, литеры Б4-Б8, Б12, В, Д, Ф.
6 мин.
1748 ⋅ Набережная ул., Санкт-Петербург,

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
+7 (812) 224-33-00
info@kr-cbs.ru
2022 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке