2000  Монументы
Гранитный памятный знак «Крепость Ниеншанц»
Подробнее
 
1703
 
1717
 
1721
 
1804
 
1914
 
1991
 
2000
 
2001

Памятник находится на Охтинском мысу, справа от Большеохтинского моста, в том месте, где когда-то был русский город Канцы, а затем шведские крепости Ландскрона и Ниеншанц.

Когда-то новгородцы разрушили Ландскрону, затем с 1611 года эти земли снова перешли под контроль шведов. После полугодовой осады русские войска под командованием Бориса Шереметева взяли Ниеншанц 1 мая 1703 года… а через две недели на Заячьем острове была основана новая крепость Санкт-Петербург.

На брустверах этого стилизованного гранитного бастиона установлено шесть пушек, которые были подняты со дня Невы более ста лет назад. Первоначально они украшали ограду дуба, посаженного по преданию самим Петром I. Дуб этот погиб во время Великой Отечественной войны, а пушки решили использовать для нового памятника. Однако экспертиза, которую в 1990-е годы дважды проводили в Артиллерийском музее, доказала, что четыре из шести пушек относятся к началу XIX века и только две к XVII, то есть, возможно, являются теми самыми шведскими пушками, которыми оборонялся Ниеншанц.

Интересные факты
История места
1703
Взятие русскими войсками Ниеншанца 1 мая
1717
В левобережном кронверке бывшей крепости расположился Смоляной двор. Также на территории Ниеншанца в петровское время располагался «Канецкий огород» – питомник деревьев, которые пересаживались в городские парки, том числе и в Летний сад.
1721
Основание верфей и учреждение поселений мастеровых – Большой и Малой Охты
1804
Создание Охтинского адмиралтейства Военно-морским ведомством
1914
Учреждение «Петрозавода», производившего суда до конца 1980-х годов
1991
До 1998 года периодически ведутся раскопки Охтинского мыса
2000
15 июня установка памятного знака «Крепость Ниеншанц»
2001
Приобретение корпорацией «Газпром» земель переставшего существовать «Петрозавода»
Вся история
Связаны с этим местом
Петр I
1672 год
Основатель Санкт-Петербурга, первый Император России и великий реформатор
Владимир Александрович Реппо
1951 год
Архитектор, соавтор гранитного памятного знака «Крепость Ниеншанц»
История памятника культуры
Гранитный памятный знак «Крепость Ниеншанц»

15 июня 2000 года на Охтинском мысу, справа от Большеохтинского моста открыли памятный знак крепости Ниеншанц. На брустверах этого символического бастиона шесть пушек. Они были более ста лет назад подняты со дня Невы. В 1903 году из них создали ограду для дуба, росшего на территории завода Крейтон (бывшая Охтинская верфь, а 1914 года «Петрозавод»). Возможно дерево было родом из того самого Канецкого огорода, который велел разбить на месте крепости сам Петр I. К сожалению, во время Великой Отечественной войны дуб погиб.

Авторами и инициаторами установки этого памятника стали археолог Петр Егорович Сорокин и архитектор Владимир Александрович Реппо. В 1991-1998 годах под руководством Петра Сорокина велись раскопки на территории доживающего тогда свои последние дни «Петрозавода». Сенсационные раскопки обнаружили остатки не только Ниеншанца и предшествующих ему русский крепостей, но и… стоянку эпохи неолита!

История Охты насчитывает намного больше времени, чем история Санкт-Петербурга. Приневские земли вокруг места впадения Охты в Неву издревле принадлежали русским. Но их летописная история начинается с 1300 года, когда шведы возвели здесь крепость Ландскрону (в переводе – «Венец земли»). Впрочем, она простояла недолго. Крепость была взята и разрушена новгородскими войсками во главе с сыном Александра Невского – великим князем Андреем. Соответственно, до 1610 года эта территория опять была нашей. Село, выросшее на левом берегу Охты, получило название Невское устье.

В начале XVII века земли по Неве вновь перешли во владение шведов. На месте Невского устья на Охтинском мысу в 1611 году была заложена шведская каменная крепость – Ниеншанц (в пер. со шведского – Невское укрепление). Русские называли ее – Канцы. Через несколько лет на этом месте вырос город Ниен – новый, который впоследствии превратился в довольно крупный торговый центр. По старым планам можно определить, что в нем были ратуша, торговые площади, склады для товаров, школы, церкви. Он насчитывал около 400 домов. Город рос под защитой крепости. Сначала она имела вид вытянутого шестиугольника с тремя бастионами. Но в 1666 году, после разрушения в ходе войны, ее вновь перестроили уже в форме пятиконечной звезды с пятью бастионами.

Хорошо укрепленная шведская крепость Ниеншанц пала 1 мая 1703 года после недельной осады русскими войсками под предводительством Петра I и была переименована в Шлотбург (в пер. «ЗамОк – город»). Взятие шведской крепости означало открытие выхода в море. Надо сказать, что центральное укрепление Ниеншанца не сносили довольно долгое время, что можно проследить по старым картам. На месте захваченной крепости разбили сад – Канецкий огород.

В 1914 году на месте уже снесенной крепости был учрежден «Петрозавод», при реконструкции которого в 1970-1980 годах. были обнаружены первые археологические находки. Через 20 лет, территорию Петрозавода объявили памятником археологии «Крепость Ниеншанц».

Как найти памятный знак «Крепость Ниеншанц»
59.943431, 30.405344

От метро «Новочеркасская» трамвай 10, 23, автобус 174. Остановка «Красногвардейская площадь». От Большеохтинского моста направо, вдоль Малоохтинской набережной, не доходя до автомобильной развязки перед началом Свердловской набережной.

Контакты
Архитектор
Это похоже на памятный знак «Крепость Ниеншанц»
5 мин.
2011 год ⋅ Во дворе дома по улице Стахановцев, 19
6 мин.
2003 год ⋅ сад «Нева», у пересечения Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции.
4 мин.
1911 ⋅ Большеохтинский проспект, 1
5 мин.
1773 ⋅ Свердловская набережная, 40

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
224-33-00
cbs.kultura@gmail.com
2017 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке