1790  Памятники культуры
Уткина дача
Подробнее
 
1750
 
1790-е
 
1828
 
1860-е
 
1870-е (начало)
 
1873
 
1906
 
1920-е
 
1933
 
1936
 
2010-е

Хотя судьба усадьбы, находящейся у впадения реки Оккервиль в Охту, долгие годы была связана с семьей Полторацких, в ее названии сохранилась фамилия последних владельцев – Уткиных. (Это тем более странно, что Полторацкие и Уткины внесли разный вклад в развитие усадьбы. Своего расцвета она достигла именно при Полторацких.) Правда, по какой-то причине в народе она стала именоваться не дачей Уткиных, а Уткиной дачей. Это название вызывает в воображении идиллическую картину: заросшие зеленью берега, водная гладь и, разумеется, множество уток. Вероятно, когда-то окрестности Уткиной дачи выглядели именно так, но сегодня, увы, все иначе.

В пору расцвета усадьбы, которую сегодня мы называем Уткиной дачей, ее хозяйство включало конюшни, сараи, сеновалы, подвалы, ледники. В имении были теплицы, виноградная и цветочная оранжереи, большой сад с яблонями и вишнями, обнесенный каменной оградой, а также пейзажный парк. Цветы и яблоки поступали в продажу.

Кстати, яблонь в этих местах было очень много. Отсюда названия двух деревень, которые были расположены по соседству с усадьбой: Большая Яблоновка и Малая Яблоновка. (В 1930-е годы к востоку от них был образован овощной и ягодный совхоз.) Этих деревень уже нет, однако их следы сохранились в местной топонимике. Через реку Оккервиль переброшены Яблоновский и Большой Яблоновский мосты, вдоль нее (по разным берегам) протянулись улицы Малая Яблоновка и Большая Яблоновка, разбит Яблоновский сад.

Интересные факты
История места
1750
Во второй половине XVIII века владельцами мызы Оккервиль стали Марк Федорович и Агафоклея Александровна Полторацкие.
1790-е
По проекту Николая Александровича Львова или Джакомо Кваренги был построен усадебный дом.
1828
В декабре мызу Оккервиль приобрела княгиня Зиновия Петровна Шаховская (по первому мужу).
1860-е
В конце 1860-х Зиновия Петровна Уткина (по второму мужу) умерла, завещав имение Императорскому Человеколюбивому обществу. Дача должна была поступить в ведение этой благотворительной организации только после смерти Василия Ивановича Уткина, супруга Зиновии Петровны.
1870-е (начало)
В начале 1870-х Василий Иванович Уткин скончался, после чего началось исполнение последней воли его покойной жены. Передача имения Императорскому Человеколюбивому обществу проходила тяжело (с судебным процессом) и весьма затянулась.
1873
В последней четверти XIX века на территории Уткиной дачи действовали различные благотворительные учреждения, в том числе Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных, детский приют, Малоохтинская больница для душевнобольных.
1906
1 января Совет Императорского Человеколюбивого общества (на основании постановления Городской думы от 5 апреля 1904 года) сдал часть усадьбы в аренду Городскому общественному управлению под размещение Малоохтинского отделения градских богаделен для душевнобольных.
1920-е
Усадебный дом Уткиной дачи принадлежал Народному комиссариату здравоохранения РСФСР. В нем размещалось Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы.
1933
При ремонте была забелена или совершенно уничтожена оригинальная роспись потолка в одной из комнат усадебного дома.
1936
Часть помещений Уткиной дачи была перепланирована под квартиры, в другой расположился 176-й детский очаг (воспитательное учреждение для дошкольников) Володарского райжилсоюза.
2010-е
Уткина дача была расселена, пережила несколько пожаров и была передана Государственному музею городской скульптуры. Усадьба законсервирована и ожидает комплексной реставрации.
Вся история
Связаны с этим местом
Марк Федорович Полторацкий
1729 год
Владелец мызы у впадения реки Оккервиль в Охту во второй
Джакомо Кваренги
1744 год
Выдающийся архитектор екатерининской эпохи, автор Жерновки, усадьбы Кушелева-Безбородко
Андрей Иванович Ушаков
1672 год
Владелец мызы у впадения реки Оккервиль в Охту в 1730-х
История памятника культуры
Уткина дача

Чудом уцелевшая старинная усадьба, известная среди петербуржцев как Уткина дача, находится при впадении реки Оккервиль в Охту, в пешей доступности от станций метро «Новочеркасская» и «Ладожская». К сожалению, сегодня это не самый радующий глаз уголок города, но когда-то все было иначе.

Существует легенда, что в допетровское время этот земельный участок принадлежал шведскому полковнику Оккервилю. Однако среди ученых до сих пор ведутся споры о связи его фамилии и названия левого притока Охты. Есть исследователи, которые считают, что в слове «Оккервиль» финский корень, и подвергают сомнению существование полковника. Одно можно сказать точно: мыза не раз переходила из рук в руки. В конце XVII века она принадлежала пастору кирхи шведского города Ниен. В 1712 году ее владельцем был стольник Петра I Степан Петрович Нелединский-Мелецкой, в 1730-е годы – генерал-аншеф, начальник Тайной канцелярии Андрей Иванович Ушаков.

Во второй половине XVIII века хозяевами мызы стали Полторацкие. Основатель этого дворянского рода, Марк Федорович Полторацкий, происходил из украинских казаков. Обладая великолепным голосом, он с юных лет пел в церковном хоре. Учился в Чернигове, затем в Киеве, где его и услышал Алексей Григорьевич Разумовский, уже совершивший стремительный взлет от певчего на клиросе до фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Благодаря протекции Разумовского Полторацкий перебрался в столицу и сделал блестящую карьеру. Марк Федорович стал первым российским артистом, которого пригласили петь в составе итальянской оперной труппы, выступавшей в Санкт-Петербурге. На сцену он выходил как Марко Портурацкий. С 1763-го по 1795 год он был директором Императорской придворной Певческой капеллы.

По одной из версий, усадьба была пожалована Марку Федоровичу в середине XVIII века за участие в оперных постановках. По другой, семья Полторацких приобрела ее в конце столетия, причем, возможно, с уже построенным усадебным домом.

Именно при Полторацких, пусть и не сразу, имение расцвело. Причем главную роль в этом, пожалуй, сыграла супруга Марка Федоровича – Агафоклея Александровна (в девичестве Шишкова). Это был второй брак рано овдовевшего Полторацкого. Агафоклея была моложе Марка на 8 лет (на момент замужества ей не исполнилось и 15-ти), но была хороша собой, умна, деловита, распорядительна и обладала железным характером. (В публикациях, посвященных Полторацкой, отмечается, что она отличалась необычайной строгостью и даже жестокостью. В гневе Агафоклея Александровна была страшна, и перед ней трепетали не только крепостные, но и члены семьи.)

Пока Марк Федорович совершенствовался в вокальном искусстве, искал и пестовал молодые таланты, Агафоклея Александровна приумножала семейные богатства. Помимо мызы Оккервиль и мызы Косая Гора (выше по течению реки, в районе нынешней деревни Кудрово), Полторацким принадлежали дома в Москве, Твери, Торжке, Петербурге, имения в Тверской губернии, около 4000 крепостных, заводы, фабрики, откупа. Все хозяйственные дела Агафоклея Александровна вела сама, без управляющего, через старост. Между тем в браке у Полторацких родились 22 ребенка!

Из семьи Полторацких вышло немало известных государственных деятелей и военных. Показательна судьба Константина Марковича Полторацкого, портрет которого можно увидеть в Военной галерее 1812 года в Зимнем дворце. Константин Полторацкий проявил себя не только на полях сражений (он участвовал в нескольких войнах, включая Отечественную), но и на посту ярославского губернатора. Он вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта.

Кстати, одну представительницу этого рода мы с вами знаем со школы. Анна Петровна Керн, которой, как считается, посвящено пушкинское стихотворение «К***» («Я помню чудное мгновенье…»), приходится Марку и Агафоклее Полторацким внучкой.

Усадебный дом мызы Оккервиль – изумительный памятник строгого классицизма – был построен, по всей вероятности, в 1790-е годы. Автор проекта достоверно не установлен. Некоторые исследователи предполагают, что им был Николай Александрович Львов, убежденный палладианец, один из самых ярких и разносторонних людей своего времени. В пользу этой версии говорит тот факт, что Львов был близок с семьей Полторацких. Он дружил с Алексеем Николаевичем Олениным, который в 1791 году женился на Елизавете Марковне Полторацкой, дочери Марка Федоровича. (Кстати, впоследствии Алексей Николаевич стал директором Императорской Публичной библиотеки и президентом Императорской Академии художеств. Оленины владели усадьбой Приютино, в которой часто бывал Александр Сергеевич Пушкин, влюбленный в их младшую дочь – Анну Алексеевну.) Другие склоняются к тому, что авторство принадлежит Джакомо Кваренги, выдающемуся архитектору итальянского происхождения.

Изящное сооружение с пологим куполом, закругленной колоннадой и расходящимися под прямым углом крыльями удивительно гармонично вписано в природный ландшафт, сформированный слиянием двух рек. В угловой ротонде находится круглый зал, в котором сохранилась (правда, в ужасающем состоянии) часть тонкой потолочной лепнины. Ансамбль Уткиной дачи завершает дворовый служебный корпус, возведенный в 1820–1830-е годы. Двухэтажный, дугообразный в плане, он заканчивается двумя павильонами. По времени строительства служебный корпус относится к высокому или даже позднему классицизму. Сведений об архитекторе этого корпуса, увы, нет.

Агафоклея Александровна Полторацкая постоянно жила в усадьбе Грузины (в Тверской губернии, примерно в 15-ти километрах от города Торжка), поэтому мызой Оккервиль управляла ее дочь – Агафоклея Марковна Сухарева (по мужу), владевшая соседним участком. Первая попытка продать усадьбу была предпринята в 1814 году, еще при жизни Агафоклеи-старшей (она умерла в 1822-м, пережив мужа на 27 лет).

В декабре 1828 года усадьба была продана княгине Зиновии Петровне Шаховской (в девичестве Зеленковой). Ее первым мужем был князь А. Я. Шаховской. Вторым стал Василий Иванович Уткин (в будущем – мировой судья и действительный статский советник), а мыза Оккервиль со временем стала именоваться Уткиной дачей.

Дальнейшая история усадьбы печальна. Владелица умерла в конце 1860-х годов бездетной, завещав свое имение Императорскому Человеколюбивому обществу. Дача должна была поступить в ведение этой благотворительной организации только после смерти Василия Уткина. Он пережил супругу всего на несколько лет. Последняя воля Зиновии Петровны была в итоге исполнена, но передача имения Императорскому Человеколюбивому обществу проходила не слишком гладко (не обошлось без судебного процесса) и очень затянулась. Без хозяина имение пришло в упадок, а череда богоугодных заведений, действовавших на его территории, довершила дело. Здесь располагались Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных, детский приют, Малоохтинская больница для душевнобольных, Малоохтинское отделение градских богаделен для душевнобольных.

С каждым годом Уткина дача теряла прежний блеск. В 1920-е усадебный дом принадлежал Народному комиссариату здравоохранения РСФСР. В нем размещалось Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы. В 1936 году часть помещений была перепланирована под квартиры, другую занял 176-й детский очаг (воспитательное учреждение для дошкольников) Володарского райжилсоюза. В постсоветскую эпоху в усадебном доме теснились коммуналки, а в служебном корпусе находились производственные участки Управления кинофикации. Окончательно обезлюдев в начале 2010-х годов, заброшенная дача пережила несколько пожаров.

В 2012 году усадьба, являющаяся объектом культурного наследия федерального значения, была передана в ведение Государственного музея городской скульптуры. Уткина дача законсервирована и терпеливо ждет своей реставрации.

Как найти Уткину дачу

От станций метро «Новочеркасская» и «Ладожская» – автобусы № 24 и 27. Остановка «Заневский проспект, 32».

Контакты
Памятник культуры выполнен в стиле
Классицизм

Главной чертой архитектуры классицизма было обращение к формам античного зодчества как эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности.

Архитектуре классицизма в целом присуща регулярность планировки и четкость объемной формы.

Основой архитектурного языка классицизма стал ордер, в пропорциях и формах близкий к античности. Для классицизма свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки городов.

Это похоже на Уткину дачу
7 мин.
2003 ⋅ Заневский проспект, дом 73.
5 мин.
1806 ⋅ Улица Химиков, 18.
9 мин.
1796 ⋅ Ириновский проспект, дом 9.
5 мин.
1773 ⋅ Свердловская набережная, дом 40.

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
224-33-00
cbs.kultura@gmail.com
2017 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке