2012  Общественные места
Музей уличного искусства
Подробнее
 
1945
 
1950
 
1956
 
1990-е
 
2011
 
2012
 
2013
 
2014

Владения Музея стрит-арта делятся на две зоны. Одна – это постоянная (основная) экспозиция на закрытой территории Завода слоистых пластиков, в том числе внутри действующих цехов. Она включает монументальные росписи современных уличных художников и ежегодно пополняется. Подобные росписи имеют много общего с фресками, и в граффити-сообществе их, как правило, называют муралами. Другая зона – это публичная площадка, где проходят временные выставки и различные мероприятия. Она охватывает бывшую котельную, несколько освобожденных промышленных зданий и большой двор, засыпанный гравием. Ее ключевое качество – мультиформатность. Эта площадка объединяет индустриальную эстетику, уличное искусство и элементы городского креативного пространства.

Экспериментальная летняя публичная площадка Музея стрит-арта была открыта для посещения в 2014 году. Там начала работу первая выставка, получившая название Casus Pacis / «Повод к миру». Сперва было решено посвятить ее 100-летию начала Первой мировой войны, однако затем кураторы намеренно обратили свое внимание на «текущий исторический момент».

Свою рефлексию по поводу происходящего выразили около 30 российских, 27 украинских и 5 художников из других стран Европы и Америки. Они вписали в индустриальный ландшафт Завода слоистых пластиков самые разные работы: монументальную живопись, скульптуру, графику, инсталляции, видео-арт.

Примечательно, что выставка Casus Pacis / «Повод к миру» была включена в параллельную программу биеннале современного искусства Manifesta 10, которая проходила в Санкт-Петербурге. (Основной экспозиционной площадкой десятой «Манифесты» был Государственный Эрмитаж.)

Интересные факты
История места
1945
Основан Завод слоистых пластиков. Первоначально он находился на Петроградской стороне и выпускал электроизоляционные слоистые пластики для электротехнической промышленности.
1950
Решено перебазировать завод на новую площадку по адресу шоссе Революции, 84. Здесь он располагается до сих пор.
1956
На заводе начали производить декоративный бумажно-слоистый пластик (ДБСП). Этот материал широко используется в строительстве, в производстве мебели, транспорта и оборудования для помещений с повышенными требованиями к чистоте.
1990-е
После распада СССР Завод слоистых пластиков переживал нелегкие времена. Производство сокращалось, некоторые цеха были закрыты.
2011
Летом в одном из заброшенных цехов состоялась граффити-вечеринка, благодаря которой родилась идея создания Музея уличного искусства.
2012
Министерство юстиции РФ зарегистрировало по адресу Санкт-Петербург, шоссе Революции, 84 частное учреждение культуры «Музей стрит-арта “Санкт-Петербург”».
2013
Победителем конкурса на лучший проект Музея стрит-арта стало финское архитектурное бюро JKMM Architects (Хельсинки).
2014
Открылась для посещения экспериментальная летняя публичная площадка Музея уличного искусства. Там заработала первая выставка – Casus Pacis / «Повод к миру».
Вся история
Связаны с этим местом
Андрей Зайцев
1980 год
Директор Музея уличного искусства
История памятника культуры
Музей уличного искусства

Санкт-Петербург – город, уникальный во многих отношениях. Несмотря на все упреки в излишней строгости и даже чопорности (порой, будем откровенны, справедливые), он остается центром притяжения не только для ценителей классики, но и для поклонников современного, остроактуального искусства. Здесь, на берегах Невы, неформальная культура действительно цветет пышным цветом. Неудивительно, что именно в Петербурге появился первый в мире и пока единственный в России Музей уличного искусства (стрит-арта).

Превращением бывшей промзоны в креативное пространство, объединяющее творческие мастерские, выставочные, концертные и лекционные площадки, магазины, кафе и коворкинги, сегодня никого не поразишь. Во всяком случае, в крупных городах. Но сосуществование действующего производства и музея, посвященного не ему, – это нечто невероятное!

История предприятия, отважившегося на такое соседство, началась в 1945 году. Первоначально Завод слоистых пластиков находился на Петроградской стороне и выпускал электроизоляционные слоистые пластики для электротехнической промышленности. В тяжелые послевоенные годы продукция завода была весьма востребована: необходимо было восстанавливать народное хозяйство СССР, включая электросетевое. Предприятие было задумано как передовое, поэтому его оснастили иностранным оборудованием, в том числе трофейным. В производство активно внедряли новые разработки.

На Петроградке Завод слоистых пластиков занимал относительно небольшую территорию и был окружен жилой застройкой, что сдерживало его развитие. В 1950 году было решено перебазировать предприятие на новую площадку по адресу шоссе Революции, 84, где оно располагается по сей день.

В 1956 году на заводе начали производить декоративный бумажно-слоистый пластик. ДБСП высокого давления – это облицовочный и конструкционный материал, в профессиональной среде также известный как HPL (High Pressure Laminate). Он широко используется для внутренней отделки помещений различного назначения; для изготовления панелей, которые применяются в наружной отделке зданий (в системе навесных вентилируемых фасадов); для изготовления деталей мебели (например, кухонных столешниц); для внутренней отделки транспортных средств, лифтов; для производства оборудования, предназначенного для помещений с повышенными требованиями к чистоте (медицинских кабинетов, лабораторий, хирургических отделений, спортивных залов, раздевалок и т. д.).

Пока в стране была относительная стабильность, завод работал успешно. Не стало стабильности – не стало успехов. А потом не стало страны. После распада СССР для Завода слоистых пластиков наступили нелегкие времена. В 1990-е производство сокращалось, рабочие увольнялись, некоторые цеха были закрыты. Инвесторам, в руки которых перешел завод, неоднократно предлагали снести его и построить на этом месте жилые дома или торгово-развлекательный комплекс.

Но, как известно, нет худа без добра. Заброшенные цеха завода облюбовала тусовка граффити-художников. Летом 2011 года им даже разрешили провести в одном из них вечеринку. Мероприятие оказалось на редкость удачным и вдохновило организаторов на создание Музея уличного искусства. При этом действующие цеха Завода слоистых пластиков закрывать никто не собирался.

Идея стала быстро воплощаться в жизнь, благо за дело взялись увлеченные люди. Уже в 2012-м Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало по адресу Санкт-Петербург, шоссе Революции, 84 частное учреждение культуры «СтритАрт музей Санкт-Петербург» (орфография и пунктуация сохранены). А в 2013-м победителем конкурса на лучший проект (на архитектурно-ландшафтную концепцию) музея стало финское архитектурное бюро JKMM Architects (Хельсинки).

Музей возник на стыке постсоветской индустриальной эстетики и развивающегося уличного искусства. Всего за несколько лет он стал важной точкой на культурной карте Санкт-Петербурга и культовым местом для прогрессивной молодежной аудитории. Поклонников всего, «что новее нового», не пугает даже удаленность музея от исторического центра города.

Музейные владения делятся на две зоны. Одна – это постоянная экспозиция на закрытой территории Завода слоистых пластиков, в том числе внутри действующих цехов. Она включает монументальные росписи, или муралы, созданные российскими и зарубежными художниками. Среди резидентов музея немало весьма известных деятелей уличной культуры: Паша 183 (уже ушедший из жизни), Алексей Luka, Андрей Оленев, Кирилл Кто, Миша Most, Никита Nomerz, Тимофей Радя, ТОЙ, QBic, 108, Clemens Behr, Eltono, Escif. Музей не только представляет отечественный и заграничный стрит-арт, но и способствует их диалогу. Другая зона – это публичная площадка, охватывающая бывшую котельную, несколько освобожденных промышленных зданий и большой двор, засыпанный гравием. Тут проходят временные выставки и различные мероприятия. Экспериментальная публичная площадка была открыта для посещения в 2014 году. Она приняла первую выставку музея – Casus Pacis / «Повод к миру».

Огромная площадь действующих и заброшенных цехов предоставляет массу возможностей и активно осваивается. По постоянной экспозиции проводятся экскурсии, на которые можно попасть только с паспортом, так как завод – режимный объект. Музей занимается просветительской деятельностью, ликвидируя безграмотность в области стрит-арта посредством лекций, дискуссий, творческих встреч и мастер-классов. Здесь выступают уличные художники (Дмитрий Аске, Кирилл Кто, Тимофей Радя), кураторы (Наиля Аллахвердиева, Антон Кальгаев, Игорь Поносов, Арсений Сергеев), зарубежные исследователи стрит-арта (Рафаэль Шактер, Питер Бенгтсен). В 2014 году было организовано экспериментальное пространство «Цех Х1», где граффити-художники могут не только посмотреть работы мастеров, но и абсолютно легально создать свои. Правда, для этого нужно предварительно прислать кураторам музея заявку и согласовать эскиз.

В активе музея – участие во многих российских и международных проектах, направленных на привлечение внимания к уличному искусству и на его расшифровку. Среди них – фестиваль Objects of Nature, проведенный в Финляндии совместно с бумажной фабрикой Kotkamills Oy; выездные выставки и встречи; пилотный проект арт-резиденции «Искусство производства / Производство искусства», разработанный командой художников из России и Франции во главе с куратором Бертраном Госселином. С этими и другими проектами можно ознакомиться на официальном сайте музея. Там же можно найти информацию о режиме работы, стоимости билетов и зарегистрироваться на экскурсию. Анонсы выставок, лекций и мастер-классов оперативно публикуются на официальных страницах музея в соцсетях.

Музей стрит-арта в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга – замечательный пример возрождения депрессивной промзоны на периферии города, пример ее «переработки» и «вторичного использования» уже в качестве общественного пространства. Посетители музея могут своими глазами увидеть, как во взаимодействии постсоветской промышленной эстетики и молодого уличного искусства рождается новый визуальный язык города и общества.

Как найти Музей уличного искусства

От станции метро «Новочеркасская» – автобус № 174. Остановка у пересечения шоссе Революции и Индустриального проспекта, далее пешком. От станции метро «Площадь Ленина» – автобусы № 28 и 37. Остановка «Шоссе Революции, 88», далее пешком. От станции метро «Площадь Ленина» – троллейбус № 43. Остановка «Индустриальный проспект», далее пешком.

Контакты
Директор
Телефон
Почта
Это похоже на Музей уличного искусства
6 мин.
1781 ⋅ шоссе Революции, дом 75.
6 мин.
1715 ⋅ Ильинская слобода
5 мин.
1867 ⋅ Большеохтинский проспект, дом 3.
5 мин.
1806 ⋅ Улица Химиков, 18.
6 мин.
1721 год ⋅ Красногвардейский район, Охтинский мыс

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
224-33-00
cbs.kultura@gmail.com
2017 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке