1854  Исторические комплексы
Ржевский артиллерийский полигон
Подробнее
 
1854
 
1863
 
1878–1879
 
1892
 
1910–1917
 
1920-е

На людей, не знающих о существовании Пугаревского карьера, его фотографии производят очень сильное впечатление. Глядя на снимки, на которых запечатлены песчаные обрывы над чистейшей водой, трудно поверить, что они сделаны на окраине Всеволожска.

В Сети можно найти любопытную легенду о возникновении этого карьера. На краю Ржевского артиллерийского полигона планировалось подготовить площадку для какого-то будущего завода. Площадку выровняли, стали рыть котлован. Каждый день был задействован один и тот же экскаватор; в конце смены его оставляли на дне котлована, после чего машинист уходил домой. Но однажды, придя утром на работу, экскаваторщик не нашел свою машину. Ее скрывала толща воды метров в 10!

Говорят, якобы экскаватор добрался до артезианских вод, поэтому теперь карьер наполнен минералкой изумрудного цвета. Скорее всего, это преувеличение, поскольку артезианские воды залегают очень глубоко. Да и сам карьер образовался, надо полагать, далеко не так романтично: вероятно, тут просто добывали песок. Однако пока вода в карьере действительно очень чистая, рыбы и водорослей практически нет, купаться там летом – одно удовольствие.

Насколько можно судить, на огромной территории Ржевского артиллерийского полигона нет населенных пунктов, туда закрыт вход для гражданских лиц и въезд для гражданских машин, поскольку там регулярно проводятся стрельбы из корабельных и береговых орудий. Некоторые из этих орудий могут поражать цели на расстоянии до нескольких десятков километров.

Через Ржевский полигон, если верить вездесущим велосипедистам, проходит лишь одна дорога общего пользования. Она соединяет деревни Борисова Грива и Матокса, расположенные во Всеволожском районе Ленинградской области. Вдоль этой дороги, со стороны Петербурга, насыпан земляной вал высотой метров 10, чтобы низколетящие снаряды не попали в проезжающий транспорт.

Интересные факты
История места
1854
Основан Главный артиллерийский полигон Русской императорской армии. Сначала он размещался на Волковом поле (ныне – Волковское кладбище), где стояла одна «опытовая» батарея.
1863
Морскому ведомству была выделена нынешняя территория полигона – правая часть Охтинского поля протяженностью около 16 километров (до Токсовских высот).
1878–1879
Начал функционировать Ржевский полигон.
1892
Была открыта Ириновская железная дорога – узкоколейка, часть которой проходила по землям полигона.
1910–1917
Начальником Главного артиллерийского полигона был генерал-лейтенант Василий Михайлович Трофимов.
1920-е
Некоторые участки Ириновской железной дороги были демонтированы. По ее трассе проложили трамвайные пути
Вся история
Связаны с этим местом
Николай Степанович Гумилёв
1886 года
Поэт, публицист, расстрелян в 1921 году на Ржевке
История памятника культуры
Ржевский артиллерийский полигон

Ржевский артиллерийский полигон (НИМАП – Научно-испытательный морской артиллерийский полигон, 19-й испытательный полигон МО РФ) был основан в 1854 году. Первоначально он размещался на Волковом поле (ныне – Волковское кладбище), где находилась одна «опытовая» батарея.

В 1863 году Морскому ведомству была выделена нынешняя территория полигона – правая часть Охтинского поля протяженностью около 16 километров, то есть доходившая до Токсовских высот. Годом ранее император Александр II утвердил положение об образовании Главного артиллерийского управления (ГАУ, которое должно было осуществлять руководство полигоном. Таким образом, территория полигона к концу 1963 года управлялась двумя ведомствами. В 1912 году полигон дотянулся до Ладожского озера.

Ржевский полигон начал функционировать в 1878–1879 годах. К этому времени на территории Ржевской слободы были построены дома для солдат и офицеров артиллерийского и морского ведомств.Большая часть построек были деревянными и не сохранились. Более того, не сохранились и экспликации планов этих поселений, поэтому определить места расположения большинства строений невозможно. До нас дошли только кирпичные дома и сооружения начала XX века. Здания, расположенные на ул. Ковалевской, Беломорской, Лесопарковой, Камышинской, Всеволожской, Полевой, Поперечной.

Темпы развития территорий и артиллерийского производства оправдывали первое слово в названии Ржевского полигона - «Главный». На протяжении более чем 100 лет это был самый знаменитый артиллерийский полигон как в Российской империи, так и в СССР.

На полигоне проводились артиллерийские стрельбы и пуски пороховых ракет, испытывалась продукция Олонецкого, Путиловского, Металлического, Охтинского порохового заводов, а также Арсенала. Здесь подвергались испытаниям и сухопутные, и корабельные орудия, таким образом, полигон удовлетворял потребности Военного и Морского министерств.

Существует много свидетельств того, что в 1920–1930-е годы Ржевский полигон был местом массовых расстрелов. Они велись на участке Ковалёвского леса (вероятно, именно здесь был расстрелян поэт Николай Степанович Гумилёв) и в урочище Койранкангас.

Долгое время полигон был практически единственной организацией, где решались важные вопросы артиллерийской науки, разрабатывались методы испытаний вооружения, проводилась отработка опытных образцов, готовились кадры артиллеристов-исследователей.

Точных данных о границах Ржевского полигона нет. Считается, что его общая площадь составляет около 740 квадратных километров. Кстати, некогда полигон доставлял жителям окрестностей немало неудобств. Во время испытаний и учений осколки разорвавшихся снарядов разлетались на весьма большие расстояния, подвергая опасности жизнь и здоровье людей, тем более что рядом проходит шоссе. В целях безопасности по периметру установили броневые щиты, за которыми можно было укрыться, услышав условный сигнал.

Огромная территория полигона покрыта лесами и болотами, в том числе совершенно непроходимыми. Среди дикой природы сохранилось множество выдающихся памятников отечественной военно-инженерной мысли и менее ценных объектов – зданий, цехов и бункеров XIX века. На одном из испытательных полей до сих пор стоят уникальные артиллерийские орудия: 305-мм береговое, созданное на Обуховском заводе в 1914 году, и 406-мм корабельное Б-37, изготовленное на заводе «Баррикады» в Сталинграде (ныне – Волгоград). 406-мм пушка предназначалась для вооружения линкоров типа «Советский Союз», ни один из которых так и не был достроен. В годы Великой Отечественной войны это дальнобойное орудие участвовало в обороне Ленинграда. Были предложения присвоить двум этим орудиям статус памятников истории и культуры, а также организовать на полигоне общедоступный мемориально-музейный комплекс артиллерийского и ракетного вооружения.

Сегодня Ржевский полигон используют менее активно, но он по-прежнему закрыт и строго охраняется. Правда, при этом самим полигоном почти не занимаются, а его орудия продолжают ржаветь и разрушаться. Попасть сюда может далеко не каждый. Время от времени для желающих проводятся экскурсии – по специальным пропускам, с соблюдением всех мер безопасности.

Как найти Ржевский артиллерийский полигон

От железнодорожной станции Ржевка – пешком по Рябовскому шоссе.

Контакты

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
+7 (812) 224-33-00
info@kr-cbs.ru
2022 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке