1854  Исторические комплексы
Ржевский артиллерийский полигон
Подробнее
 
1854
 
1863
 
1892
 
1910
 
1924

Карьер этот, по местной легенде, образовался довольно интересным образом. На территории Ржевского полигона планировалось подготовить площадку для какого-то будущего завода. Площадку выровняли, начали рыть котлован. Каждый раз котлован рыл один и тот же трактор с ковшом, который в конце смены оставляли на дне ямы, после чего рабочий шел домой.

Но однажды, придя утром на работу, тракторист не нашел своего трактора. Видимо, потому, что его скрывала толща воды метров в 10!

Говорят, что трактор дорыл до артезианских вод, поэтому карьер теперь наполнен минералкой небесно-голубого цвета. Вода очень чистая, рыбы и водорослей нет, купаться там летом – одно удовольствие.

На огромной территории полигона нет ни одного населенного пункта, туда не может въехать ни одна машина, там регулярно проводятся стрельбы из больших и малых корабельных орудий, убойная длина полета снарядов некоторых из них – около 30 километров. Через полигон проходит всего одна дорога общего пользования, она соединяет поселки Борисова Грива и Матокса.

Длина этого отрезка дороги – 40 километров. Однако преодолевать это расстояние вы будете около полутора часов, если не хотите проститься с колесами: ямы в старой бетонке достигают метра в длину и полуметра в глубину, без преувеличения, и появляются такие ямы через каждые 5–10 метров. Вдоль всей этой дороги, со стороны полигона, находящегося ближе к Питеру, насыпан земляной вал высотой метров 10, чтобы низколетящие снаряды не попали в едущий транспорт.

Интересные факты
История места
1854
Основан в 1854 году как Главный артиллерийский полигон Русской императорской армии и первоначально размещался на Волковом поле (ныне Волковское кладбище) в составе одной «опытовой» батареи.
1863
В 1863 году, морскому ведомству была выделена нынешняя территория полигона – правая часть Охтинского поля протяженностью около 16 километров до Токсовских высот.
1892
С 1892 года, когда была открыта Ириновская железная дорога – первая в России узкоколейная железная дорога, часть её проходила по землям полигона, вдоль современной Дороги жизни с ее северной стороны.
1910
В 1910–1917 годах начальником Главного артиллерийского полигона являлся генерал-лейтенант В. М
1924
В 1924 году, при перешивке на широкую колею, железную дорогу проложили заново, к югу от земель полигона. Во времена Российской империи, а позднее СССР, на полигоне проводились испытания артиллерийских установок (в том числе морской артиллерии), снарядов, брони, железобетонных укреплений, систем реактивной артиллерии, ракетных двигателей.
Вся история
История памятника культуры
Ржевский артиллерийский полигон

Ржевский артиллерийский полигон, НИМАП - научно-испытательный морской артиллерийский полигон, 19-й испытательный полигон МО РФ основан в 1854 году и первоначально размещался на Волковом поле (ныне Волково кладбище) в составе одной «опытовой» батареи.

В 1863 году Морскому ведомству была выделена нынешняя территория полигона - правая часть Охтинского поля протяженностью около 16-ти километров до Токсовских высот, впоследствии выросший к 1913 году до Ладожского озера.

Полигон начал функционировать в 1879 году и являлся самым знаменитым артиллерийским полигоном как в Российской империи, так и в СССР.

На полигоне проводились артиллерийские стрельбы и пуски пороховых ракет, здесь испытывалась продукция орудийных производств Олонецкого, Путиловского, Металлического заводов, Охтинского порохового завода, а также Арсенала. Испытания проходили как сухопутные, так и морские орудия, таким образом, полигон отвечал интересам Военного и Морского министерств. Полигон располагает множеством выдающихся памятников отечественной военно-инженерной мысли, среди которых есть незаслуженно забытые и, более того, незащищенные от уничтожения. К их числу относятся уникальные артиллерийские установки калибра 305-мм и 406-мм, произведенные в первой половине ХХ века для вооружения крупнейших боевых кораблей того времени - линкоров типа «Севастополь», «Советский Союз». В годы Великой Отечественной войны эти и другие орудия полигона активно участвовали в обороне Ленинграда.

Существует много свидетельств того, что на протяжении 1920-1930-х годов Ржевский полигон был местом массовых расстрелов на участке Ковалёвского леса (вероятно, именно здесь был расстрелян поэт Н. С. Гумилёв) и урочища Койранкангас.

Артиллерийский испытательный полигон длительное время был единственной организацией, где решались многие вопросы артиллерийской науки, создавались методы испытаний вооружения, проводилась отработка опытных образцов, готовились кадры артиллеристов-исследователей.

Общая площадь полигона насчитывает около 740 квадратных километров, хотя это не самые точные данные: дело в том, что формально у полигона даже нет границ. Кстати, в свое время это причиняло горожанам некоторые неудобства. Например, когда на полигоне проходили учения или испытания, осколки разорвавшихся снарядов вполне могли разлететься на весьма большие расстояния, подвергая опасности людей, застигнутых врасплох на проходящем мимо шоссе. Естественно, это не оставалось незамеченным, и специально для того, чтобы обезопасить пешеходов, по периметру установили броневые щиты, за которыми можно было укрыться. Кстати, ждать, пока снаряд пролетит, не приходилось: на шоссе подавали сигнал.

Огромная территория полигона покрыта лесами и болотами, в том числе даже совершенно непроходимыми. А среди этой дикой природы стоит множество памятников отечественной военно-инженерной мысли и заброшенных объектов — установок, зданий, цехов и бункеров XIX века. Хотя самое пристальное внимание стоит уделить расположенным на одном из испытательных полей уникальным артиллерийским установкам калибра 305-мм и 406-мм морского орудия Б-37. К слову, последнее принимало активное участие в защите жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной, а в целом такие мощные орудия устанавливали на линкоры типа «Севастополь», «Императрица Мария» и «Советский Союз». В свое время даже поступало предложение присвоить этим артиллерийским системам статус памятников истории и культуры.

Сегодня полигон используют менее активно, однако даже сейчас он закрыт и строго охраняется. Правда, такие меры предосторожности совсем не идут на пользу — все-таки полигоном почти не занимаются, а уникальные орудия день ото дня продолжают ржаветь и разрушаться. Естественно, сюда даже при большом желании не может попасть каждый. Однако время от времени на полигон водят экскурсии по пропускам, паспортам, соблюдая все меры безопасности. К слову, поступали предложения организовать на артиллерийской площадке Ржевского полигона общедоступный мемориально-музейный комплекс артиллерийского и ракетного вооружения.

Как найти Ржевский полигон

От железнодорожной станции «Ржевка» – по Рябовскому шоссе до здания музея Ржевского полигона.

Контакты

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
224-33-00
cbs.kultura@gmail.com
2017 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке