1715  Исторические комплексы
Охтинский пороховой завод
Подробнее
 
1715
 
1716
 
1718
 
1720
 
1721
 
1729
 
1739
 
1742
 
1747
 
1759
 
1777
История памятника культуры
Охтинский пороховой завод

Центральным сооружением Охтинского порохового завода является плотина, перегораживающая реку Охту. До появления паровых, бензиновых и электрических двигателей, движущей силой могла быть либо живая сила, например, тягловых животных, либо сила воды и ветра. В начале XVIII века технология производства пороха включала в себя несколько стадий измельчения и смешивания серы, селитры и угля. Кустарное производство пороха могло осуществляться и на относительно небольших ручных мельницах или толчеях, но Петр собирался наладить крупное производство промышленного масштаба. Ведь несмотря на успехи российских войск – взятие крепостей Ниеншанц и Орешек, основание новой крепости Санкт-Петербург и установление контроля над устьем Невы – Северная война продолжалась вплоть до 1721 года. И для снабжения армии порохом в июне 1715 Петр I отдает распоряжение своему ближайшему сподвижнику Якову Брюсу начать строительство дерево-земляной плотины и вододействующих толчей на порогах реки Охты. Выбор руководителя строительных работ был не случаен. Яков Брюс являлся командующим русской артиллерией, для снабжения которой и требовался порох в больших количествах. Кроме того, Брюс возглавлял Берг-коллегию, то есть был министром промышленности и горного дела. Под его руководством к 1716 году были возведены первые заводские постройки и на «расстоянии огненного спасения» построены избы для проживания 60-ти мастеровых людей с семьями. Так началась славная история крупнейшего в России порохового завода.

Уже в 1719 году началось первая модернизация завода – замена старого бочечного способа измельчения составных частей пороха на современную «голландскую технологию». За границей были закуплены жернова для мельниц, приводимых в движение водою.

Спустя немногим более 100 лет после основания завода под руководством выдающегося французского инженера Пьера-Доминика Базена на месте дерево-земляной плотины петровского времени возводится каменная, перестраиваются бегунные фабрики, строятся каменные крутильни и новые вододействующие фабрики. Их можно видеть на макете вдоль русла реки ниже плотины.

В следующий раз плотина капитально ремонтировалась после уже войны, в 1965 году: тогда она стала бетонной, поглотив остатки исторического декора, однако в основе своей сохранила инженерное решение Базена – шлюзовую систему с обводными каналами.

В последний раз плотина была реконструирована в 2015 году, тогда были приведены в порядок все составляющие этого гидротехнического сооружения и были возвращены исторические решетки с артиллерийской атрибутикой.

Одновременно со строительством плотины и домов мастеровых в 1715-1716 годах слева от плотины возводятся деревянные избы, в которых помещалось управление заводом. На месте этих деревянных построек на макете располагается административно-складское здание, построенное в конце XVIII века по проекту заводского архитектора Захара Филипповича Краснопевкова и сохранившееся в перестроенном виде до наших дней.

История Охтинского порохового завода тесно связана с развитием наук и технологий: как только появлялось какое-то техническое новшество, оно сразу же внедрялось здесь.

Уже спустя четверть века после основания здесь работало почти 150 человек и производилось более 5000 пудов пороха в год, что в середине XVIII века являлось огромным производством.

А к моменту завершения Отечественной войны 1812 года завод производил уже около 52 000 пудов в год и был самым крупным пороховым заводом в Европе. Штат завода в то время состоял из: коменданта, трех штаб-офицеров, четырех военных чиновников, священника, фельдшера, трех цирюльников, 640 пороховщиков, 5 селитренных, 14 плотнинщиков – всего 877 человек.

Во время Крымской войны, в 1855 году, выработка пороха составила рекордные по тем временам 96 000 пудов в год. В эти же годы порох впервые стали делать зимой, используя в темное время суток освещение жировыми лампами.

Став уже в начале XIX века главным поставщиком пороха для всей российской армии, Охтинский пороховой завод и в дальнейшем шел впереди других пороховых предприятий России: в лабораториях завода разрабатывались и испытывались новые виды пороха, внедрялись новые технологии. В 1864 году завод наладил производство призматического пороха для орудий больших калибров. С 1889 года охтинцы стали вырабатывать «шоколадный» призматический, а затем и бурый, ружейный, порох.

Непрерывно совершенствовалось техническое оснащение завода. После самого мощного и разрушительного взрыва 1864 года, последовало новое переустройство завода под руководством Ивана Алексеевича Вышнеградского, теперь здания, в которых производились взрывоопасные вещества, размещались на значительном удалении друг от друга в соответствии с современными требованиями безопасности. В 1868 году на плотине были установлены водяные турбины, от которых проведена канатная передача к отдельным фабрикам, некоторые из которых находились на расстоянии нескольких верст, таким образом, на Охтинском заводе, одном из первых была внедрена передача кинетической энергии воды на большие расстояния.

В начале 90-х годов XIX века инженерами-электротехниками Охтинского завода Классоном и Чиколевым была создана впервые в России центральная электростанция высокого напряжения: к водяным турбинам были подключены генераторы трехфазного тока и был завершен перевод основных производств завода на электрическую энергию.

Перед революцией завод представлял собой огромное процветающее производство, занимающее около 430 десятин земли, на которых располагалось более 200 зданий.

Рабочие завода принимали активное участие революционных событиях: стачках, забастовках и митингах. 1 мая 1917 года на митинге рабочих Охтинского порохового завода выступал Владимир Ленин.

Согласно постановлению Совнаркома от 12 декабря 1917 года «О переводе военных заводов на хозяйственно-полезные работы», Охтинский завод приступил к выпуску новой для себя продукции: мыла, азотной кислоты, медного купороса и других химических веществ.

А с 1931 года Охтинский химический завод стал носить название комбината. В послевоенные годы Охтинский химических комбинат стал опытной базой по выпуску пластмасс. В настоящее время бывшее административно-складское здание Охтинского порохового завода и заводские корпуса выше плотины по течению Охты принадлежат объединению «Пластполимер».

С самого своего основания Пороховой завод принадлежал военному, а именно артиллерийскому ведомству, руководителем завода был комендант в генеральском чине, а администрация и инженеры – офицерами.

После окончания Отечественной войны 1812 года государственные расходы на содержание огромной армии составляли почти половину государственного бюджета, пополнение армии происходило по рекрутскому набору, на срок службы 25 лет, фактически на всю жизнь, вырывая крестьян из привычной среды с деревенским укладом, лишая возможности завести семью. Это было очень тяжелое бремя для всей России. По поручению Александра I военный министр генерал Алексей Андреевич Аракчеев в 1810-х годах готовит проект военной реформы, вводившей новое устройство армии – военные поселения. В них должны были совмещаться военная служба и крестьянский труд, обеспечивающий армию необходимым ей продовольствием. Эта реформа, по замыслу ее создателей, должна была сократить военные расходы и смягчить тяжелую участь рекрутов, которые теперь могли жить своим хозяйством с семьями.

В 1813 году жители слободы Порохового завода переводятся на положение военных поселян. Вводятся форма и устав. Деятельность завода теперь строится на основе военной организации: все рабочие были причислены к одной из рот, срок службы в которых определялся 25-ю годами. Администрация, мастера и рабочие комплектовались только из армии. Даже дети военных поселян становятся военнообязанными и получают чин кантонистов, проходят военное и ремесленное обучение. Отнюдь не всех мастеровых, привыкших к свободной жизни, такое положение дел устраивало, так как из вольных ремесленников они переводились на положение по социальному статусу немного выше крепостных крестьян.

В это время главная улица слободы становится 3-й ротой поселенных военных ремесленников. «Поселенные» – означало, что у них есть свой дом и участок земли под огород и подсобное хозяйство, пахотной земли в отличие от «хлебопашцев» ремесленники не имели. Провианта они от государства не получали, поэтому работали на заводе четыре дня в неделю по наряду, а два дня на себя на своих огородных землях.

Военные поселения, просуществовавшие в России почти четыре десятилетия, не оправдали надежд, не стал более эффективным в условиях военной организации и труд на Охтинском пороховом заводе. В начале 1860-х округ Охтинских военных рот был упразднен, отныне поселяне увольнялись от общественных работ и переходили в общества поселян-ремесленников и поселян-хлебопашцев. Постепенно весь завод переходил на вольнонаемный труд.

За время существования Охтинского завода его руководителями побывало немало выдающихся людей.

При генерале Минихе, приступившем к командованию заводом в 1729 году и хорошо знавшем инженерное дело, было проведено первое масштабное переустройство завода. Для повышения эффективности завода к марту 1735 года заканчивается строительство новой деревянной плотины на Охте, а к 1738 году было проведено переустройство завода на регулярный манер с плавильным расположением слобод мастеровых.

В начале 1777 года к командованию заводом был назначен капитан артиллерии Карл Гакс. В его пятилетнее командование была устроена плотина выше по течению Охты в Токсово, которая регулировала уровень воды в Охтинском водохранилище, обеспечивая постоянный поток воды, приводившей в движение пороховые мельницы. Капитан Гакс проявил себя, в качестве талантливого организатора и профессионального строителя: по его проектам, начиная с 1780 года, строится множество небольших объектов: здания мастерских, сараи, магазины, мостики, караульные будки. Ряд архивных документов свидетельствует о том, что Гакс также принимал активное участие в возведении каменного храма Илии Пророка в 1780-е годы.

В начале 1813 года к руководству заводом приступил Даниил Федорович Кандыба, его назначение было связано с планируемым устройством военных поселений. Во время его руководства заводом Пьеро-Доменик Базен провел переустройство главной плотины, основные конструктивные решения и элементы художественного оформления, сохранены в современной плотине. При нем же произошла модернизация фабрик и крутилен, организация ремесленной школы, лазарета, общественных бань и других заведений, улучшавших быт рабочих завода.

А ко времени завершения всех строительных работ и посещению завода императором Александром I в 1806 году на правой стороне Охты были выстроены ворота, на манер триумфальных. В честь императора, который принял горячее участие не только в руководстве восстановлением завода, но и судьбах пострадавших при взрыве рабочих, они были названы Александровскими.

Эти парадные в стиле зрелого русского классицизма ворота никогда не служили проходной завода, через них въезжали только в особо торжественных случаях высшие чины с «золотыми» погонами, поэтому ворота также называли «Золотопогонными», а позднее и просто «Золотыми» по золотисто-желтому, охристому цвету их окраски.

Над арочным проездом, в верхней части ворот, расположена башня-звонница, в которой раньше находился колокол, возвещавший о начале и окончании работ на производстве, а в нижнем ярусе по обеим сторонам от проезда располагались караульные службы.

Сразу за воротами вдоль реки возвышается холм – земляная насыпь над пороховыми погребами – основного места складирования произведенного на заводе пороха. Такой способ хранения должен был минимизировать разрушения от взрывов их сопровождавших.

С момента основания завода до конца XIX века случились 92 взрыва разной мощности, крупнейшие из них – в 1803, 1858 и 1864 годах. Во время разрушительного взрыва 1864 года пострадали не только заводские постройки, стекла выбило даже у Смольного собора, находящегося за Невой в 5-ти километрах от Пороховых.

Хотя меры предосторожности на Пороховом заводе постоянно совершенствовались и руководством не раз предпринимались попытки предупредить происшествия, неизбежно связанные с производством взрывоопасных веществ. Еще Петр I, отдавая приказ о строительстве пороховых мельниц, распорядился строить избы работных людей на расстоянии «огненного спасения», а в конце XVIII век для консультации была привлечена даже целая Комиссия Академии наук, которая после осмотра пороховых погребов под руководством известного математика Эйлера дала подробные рекомендации к устройству громоотводов. При каждых восстановительных работах предпринимались попытки рационального переустройства территории завода, включая максимальное удаление зданий друг от друга. И все же взрывы на Пороховом заводе происходили с печальной частотой, унося жизни и причиняя разрушения.

Поэтому Александровские ворота, установленные после взрывов 1803 года, можно считать символом мужества и стойкости в деле приручения огненной стихии, как и памятник погибшим пороходелам на Пороховском кладбище.

Как найти Охтинский пороховой завод

От станции метро «Площадь Ленина» – трамвай № 30, автобус № 37. Остановка «Улица Коммуны».

Контакты
Архитекторы
Памятник культуры выполнен в стиле
Классицизм

Главной чертой архитектуры классицизма было обращение к формам античного зодчества как эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности.

Архитектуре классицизма в целом присуща регулярность планировки и четкость объемной формы.

Основой архитектурного языка классицизма стал ордер, в пропорциях и формах близкий к античности. Для классицизма свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки городов.

Это похоже на Охтинский пороховой завод
7 мин.
1910 ⋅ Пискарёвский проспект, дом 47.
9 мин.
1796 ⋅ Ириновский проспект, дом 9.
6 мин.
2003 ⋅ у сада «Нева», рядом с пересечением Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции.
6 мин.
2011 ⋅ у дома 19 по улице Стахановцев.
6 мин.
4 мин.
1911 ⋅ у дома 1, корпус 1 по Большеохтинскому проспекту.
6 мин.
1781 ⋅ шоссе Революции, дом 75.
6 мин.
1715 ⋅ Ильинская слобода
5 мин.
1867 ⋅ Большеохтинский проспект, дом 3.
5 мин.
1806 ⋅ напротив дома 18 по улице Химиков.
1 мин.
2017 ⋅ Новочеркасский проспект, дом 49/20.
12 мин.
1946 ⋅ Индустриальный проспект, дом 35, корпус 1.
2 мин.
1970 ⋅ Заневский проспект, дом 28-30-32, литера А.
1 мин.
2017 ⋅ проспект Энергетиков, дом 30/5.
2 мин.
2017 ⋅ Большая Пороховская улица, дом 12/34.
11 мин.
5 мин.
1773 ⋅ Свердловская набережная, дом 40.
20 мин.
1886 ⋅ Новочеркасский проспект, дома 4а, 4б, 4в, 4г, 4д / Красногвардейская площадь, дом 3, литеры Б4-Б8, Б12, В, Д, Ф.
15 мин.
1960 ⋅ между Малоохтинским проспектом, Республиканской улицей, проспектом Шаумяна и Перевозным переулком.
3 мин.
1960 ⋅ Красногвардейская площадь.
7 мин.
1906 ⋅ у дома 44 по проспекту Шаумяна.

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
224-33-00
cbs.kultura@gmail.com
2017 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке