2003  Монументы
Скульптура «Охтенка»
Подробнее
 
1911
 
1999
 
2003

Скульптура «Охтенка» обращена в сторону существовавшего до 1911 года перевоза с Охты к Смольному монастырю. Зимой по льду, летом на лодках перевозчиков охтинские молочницы с тяжелыми кувшинами перебирались через Неву, а затем отправлялись по городу, разнося свои товары по домам обеспеченных клиентов.

Молочный промысел был для этих мест традиционным: охтинки снабжали петербуржцев молоком, сливками, маслом, сметаной и творогом с петровских времен.

Жаль только, что сегодня невская перспектива скрыта застройкой, а потому «Охтенка» спешит скорее в торговый комплекс, чем на другой берег реки.

По данному поводу возникает множество вопросов, так что следует внести ясность. Сегодня это слово пишется через «и»: жительница Охты – охтинка. Такова современная орфографическая норма. Однако в прошлом нормативным действительно было написание этого слова через «е». Поэтому в романе в стихах «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина с кувшином спешит именно «охтенка». Кстати, в свое время в обиходной речи широко использовалось просторечное слово «охтянка».

Интересные факты
История места
1911
В этом году был открыт мост Императора Петра Великого (Большеохтинский), до постройки которого охтинские молочницы переправлялись через Неву на лодках или по льду.
1999
Скульптура «Охтенка» была задумана авторами в год 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
2003
6 июня памятник был открыт у сада «Нева» Красногвардейского района.
Вся история
Связаны с этим местом
Александр Сергеевич Пушкин
1799 год
Неоднократно проезжал территорию современного Красногвардейского района по пути в Приютино
Ян Янович Нейман
1946 год
Скульптор, один из авторов скульптуры «Охтенка» в саду «Нева»
История памятника культуры
Скульптура «Охтенка»

Двести лет разносчики и уличные торговцы были неотъемлемой частью жизни Петербурга. Именно охтинские молочницы снабжали своей продукцией состоятельных горожан (а только они и могли в XVIII–XIX веках позволить себе молоко и молочные продукты в большом городе, вдали от сельских поселений).

Еще с петровских времен Охта славилась своим молочным промыслом. По преданию, сам Петр Алексеевич, заботясь об обеспечении новой столицы молоком, приказал завести здесь породистых коров. Его приказ был адресован русским переселенцам (главным образом из нынешних Архангельской и Вологодской областей), прибывшим сюда для работы на судостроительных верфях. Пока мужчины плотничали, женщины, говоря официально, занимались молочным животноводством.

Впрочем, есть версия, что коров на Охте держали еще финны-ингерманландцы, которые не бросили молочный промысел, перейдя из шведского подданства в русское. Любопытно, что предприимчивые охтинки, дела которых в городе шли особенно успешно, покупали молоко у тех же чухонцев (этим неблагозвучным словом тогда называли коренных жителей здешних земель) на «Горушке» – главной торговой площадке Охты (рынок находился в районе современной пешеходной части Большой Пороховской улицы). Со временем выделилась группа охтинских молочниц, которые занимались исключительно торговлей и даже не имели собственных коров.

Каждое утро, проснувшись в 4 часа, охтинки спешили на переправу, которая располагалась на месте нынешнего Большеохтинского моста. Зимой по льду, летом на лодках перевозчиков молочницы с тяжелыми кувшинами перебирались через Неву к Смольному монастырю, откуда начинался их ежедневный маршрут по городу. Труд молочниц был весьма уважаем, ведь этот промысел имел огромное значение для материального благосостояния всех охтинских жителей. Постепенно сложился яркий, узнаваемый образ самостоятельной женщины, кормилицы семейства. Тогдашняя охтинка – настоящая бизнес-леди! Ее самобытность проявлялась и в манере поведения, и во внешнем облике. Охтинка держалась смело и независимо, была сильной, бойкой и голосистой. Вот как описал охтинскую молочницу литератор первой половины XIX века Павел Васильевич Ефебовский в очерке «Петербургские разносчики»: «Посмотрите, как кокетливо охтянка выступает зимою, таща за собою санки, нагруженные кувшинами с молоком и сливками. Наряд ее, особливо при хорошеньком, свежем личике, подрумяненном морозом, очень красив: кофта, опушенная и часто подбитая заячьим мехом, очень хорошо выказывающая стройность талии; ситцевая юбка и синие чулки с разными вычурами и стрелками. Все это, вместе с красивыми лицами, встречаете вы у молодых охтянок» (цит. по кн.: Первушина Е. В. Петербургские женщины XIX века).

Образ охтинской молочницы, запечатленный в скульптуре у сада «Нева», – собирательный. Он основан на описаниях, рисунках, гравюрах. Источником вдохновения послужили строки Александра Сергеевича Пушкина из первой главы романа в стихах «Евгений Онегин»:

Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит.

Идея создания «Охтенки» родилась в 1999 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Александра Пушкина. В работе над памятником приняли участие скульпторы Ян Янович Нейман и Валентин Дмитриевич Свешников, а также архитекторы Станислав Макарович Короленко и Владимир И. Морозов. Спустя четыре года идея обрела свое воплощение. Памятник «Охтенка» был открыт у сада «Нева», недалеко от пересечения Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции, в 2003-м, в год 300-летия Санкт-Петербурга. Торжественная церемония состоялась 6 июня, в день рождения великого русского поэта.

Примечательно, что лицу «Охтенки» были приданы черты конкретного человека – супруги скульптора Валентина Дмитриевича Свешникова. Восковую модель скульптуры создали в стенах Академии художеств, а деньги на дорогостоящее литье из бронзы выделил спонсор.

Фигура охтинской молочницы была установлена на гранитный постамент, обработка которого напоминает тот самый хрустящий снег. Площадку вокруг памятника вымостили плиткой. И спешит «Охтенка», как и прежде, в сторону переправы через Неву.

Как найти скульптуру «Охтенка»

От станции метро «Площадь Ленина» – автобус № 37, трамвай № 30; от станции метро «Новочеркасская» – автобус № 174, трамвай № 23. Остановка «Шоссе Революции».

Контакты
Это похоже на скульптуру «Охтенка»
4 мин.
1911 ⋅ у дома 1, корпус 1 по Большеохтинскому проспекту.
7 мин.
1906 ⋅ у дома 44 по проспекту Шаумяна.
15 мин.
1960 ⋅ между Малоохтинским проспектом, Республиканской улицей, проспектом Шаумяна и Перевозным переулком.
6 мин.
2011 ⋅ у дома 19 по улице Стахановцев.
6 мин.
9 мин.
1796 ⋅ Ириновский проспект, дом 9.
6 мин.
1781 ⋅ шоссе Революции, дом 75.
6 мин.
1715 ⋅ Ильинская слобода
5 мин.
1867 ⋅ Большеохтинский проспект, дом 3.
20 мин.
1715 ⋅ улица Коммуны, дом 67.
5 мин.
1806 ⋅ Улица Химиков, 18.
1 мин.
2017 ⋅ Новочеркасский проспект, дом 49/20.
12 мин.
1946 ⋅ Индустриальный проспект, дом 35, корпус 1.
2 мин.
2017 ⋅ Заневский проспект, дом 32.
1 мин.
2017 ⋅ проспект Энергетиков, дом 30/5.
2 мин.
2017 ⋅ Большая Пороховская улица, дом 12/34.
11 мин.
5 мин.
1773 ⋅ Свердловская набережная, дом 40.
20 мин.
1886 ⋅ Новочеркасский проспект, дома 4а, 4б, 4в, 4г, 4д / Красногвардейская площадь, дом 3, литеры Б4-Б8, Б12, В, Д, Ф.
3 мин.
1960 ⋅ Красногвардейская площадь.

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
224-33-00
cbs.kultura@gmail.com
2017 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке