2003  Монументы
Скульптура «Охтенка» в саду «Нева»
Подробнее
 
1911
 
1999
 
2003

Скульптура «Охтенка» обращена в сторону существовавшего до 1911 года перевоза с Охты к Смольному. В зимнее время по льду, а летом – на яликах перевозчиков – охтинские молочницы перебирались через Неву к Смольному монастырю, а оттуда с тяжелыми кувшинами отправлялись по городу, разнося свой товар по домам состоятельных клиентов. Молочный промысел был для этих мест традиционным: охтинки снабжали молоком петербуржцев еще со времен основания Большой и Малой Охты Петром I и до начала Великой Отечественной войны.

По правилам современного русского языка жительница Охты – это охтинка, через «и», однако, по действовавшим до реформы правилам это слово писалось через «е». И Пушкин в своем романе «Евгений Онегин» пишет «охтенка», через «е». Кстати, еще до начала XX века допускалось и просторечное прозвание «охтянка». Поэтому «е», «и» или «я», во многом, зависит от контекста. Если мы говорим о скульптуре, посвященной литературному герою, то, безусловно, «Охтенка», но, если речь идет о памятнике жительницам охты, снабжавшим молоком Петербруг, то пишем – «охтинка».

Интересные факты
История места
1911
В этом году открылся Мост Петра Великого (Большеохтинский), до этого времени охтинские молочницы попадали на петербургские рынки по переправе через Неву к Смольному монастырю.
1999
Скульптура «Охтенка» задумана авторами к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина.
2003
Памятник торжественно открыт 6 июня в саду «Нева» Красногвардейского района.
Вся история
Связаны с этим местом
Александр Сергеевич Пушкин
1799 года
Неоднократно проезжал территорию современного Красногвардейского района по пути в Приютино
Скульптор Ян Янович Нейман
1946 год
Автор скульптуры «Охтенка» в саду «Нева»
История памятника культуры
Скульптура «Охтенка» в саду «Нева»

Разносчики и торговцы издавна были неотъемлемой частью городской жизни Петербурга. И именно охтинские молочницы снабжали своей продукцией состоятельных горожан (а только они и могли в XVIII–XIX веках себе позволить молоко и молочные продукты в большом городе, вдали от сельских угодий).

Еще с петровских времен Охта славилась своим молочным промыслом. По преданию сам Петр I, заботясь об обеспечении новой столицы молоком, приказал здесь завести породистых коров, с тех пор и они не переводились. Хотя, если верить другим историкам, то коров здесь держали еще шведские подданные финны, и продолжали это делать и уже перейдя в русское подданство. Поэтому предприимчивые охтинки, дела которых в городе шли бойко, докупали молоко в соседних деревнях или у тех же «чухонцев» на местном рынке «Горушке» (он располагался в районе современной пешеходной части Большой Пороховской улицы).

Каждое утро, проснувшись в 4 утра, они спешили на переправу, которая располагалась на месте Большеохтинского моста. Зимой по льду, а летом на яликах, и дальше десятки километров по городу с тяжелыми кувшинами – таков был их ежедневный маршрут. Труд молочниц был уважаем, и даже сложился даже определенный образ самостоятельной женщины, кормилицы семейства. Настоящей бизнес-леди прошлых столетий! Особые условия их жизни и сложившийся исторически особый уклад на Охте наложил самобытный отпечаток на манеру поведения и наряд охтинок. «…Наряд ее, особливо при хорошеньком, свежем личике, подрумяненном морозом, очень красив: кофта, опушенная и часто подбитая заячьим мехом, очень хорошо выказывающая стройность талии; ситцевая юбка и синие чулки с разными вычурами и стрелками», – так описывал зимний костюм молочницы беллетрист Павел Васильевич Ефебовский. Облик охтинской молочницы в скульптуре парка Нева – собирательный, он основан на описаниях, рисунках и гравюрах и, конечно же, знаменитом четверостишии Александра Пушкина из IV главы «Евгения Онегина», которая послужила первоначальной идеей для авторов:

Встает купец, идет разносчик, На биржу тянется извозчик, С кувшином охтенка спешит, Под ней снег утренний хрустит.

Памятник «Охтенке» был установлен в 2003 году в парке Нева в непосредственной близости от здания Администрации Красногвардейского района. «Идея создания памятника, воплощение пушкинских строк, известных со школы, появилась у молодого сотрудника нашей мастерской» рассказывает Станислав Макарович Короленко, архитектор скульптурной композиции. Первоначально планировалось установить памятник легендарной охтинской молочнице еще в 1999 году к 200-летнему юбилею со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Но осуществить замысел удалось только четыре года спустя.

И хотя образ собирательный, лицу «Охтенки» приданы черты вполне конкретного человека – супруги скульптора Валентина Дмитриевича Свешникова. Восковую модель монумента создавали в стенах Академии художеств, а на дорогостоящее литье из бронзы деньги выделил спонсор.

Для памятника был создан постамент из глыбы камня и вымощена небольшая площадь. И спешит «Охтенка», как и прежде, в сторону Смольнинской переправы.

Как найти памятник «Охтенка»
59.959604, 30.414591

От метро «Площадь Ленина» автобус 37, трамвай 30; от метро «Новочеркасская» автобус 174, трамвай 23. Остановка «Шоссе Революции».

Контакты
Скульптор

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский пр., 8
224-33-00
cbs.kultura@gmail.com
2017 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке