1773  Памятники культуры
Усадьба Кушелёва-Безбородко
Подробнее
 
1698
 
1719
 
1770
 
1773
 
1782
 
1783
 
1840
 
1868
 
1896
 
1898
 
1918
 
1924
 
1932
 
1960

Украшением усадьбы (дачи) Кушелёва-Безбородко является ограда с двадцатью девятью чугунными львами, держащими в пастях цепи. Она отделяет парадный двор (или сад), который находится перед усадебным домом, от тротуара. В Санкт-Петербурге много мест со львами, но по количеству львиных статуй на единицу площади эта усадьба, пожалуй, не знает себе равных.

Оригинальная ограда стала знаменитой благодаря советско-итальянскому художественному фильму «Невероятные приключения итальянцев в России», который в 1973 году сняли Эльдар Александрович Рязанов и Франко Проспери. В поисках сокровищ, спрятанных «подо львом» в городе на Неве, герои этого фильма добираются и до «зверинца» на Свердловской набережной.

Удивительно, но данных об авторе (или авторах) этой ограды, о времени и месте отливки ее статуй нет. Зато известно, что в советские годы полюстровский львиный прайд редел, а цепи вообще исчезали. Об этом свидетельствуют старые фотографии ограды, которые без труда можно найти в Интернете.

В последней трети XVIII века, при первых владельцах, на обедах, балах и праздниках в Полюстрове собирался высший свет. Сюда приезжала даже сама императрица Екатерина II. В XIX столетии, при последующих хозяевах, всё начало меняться. Благодаря целебным минеральным водам усадьба с прекрасным парком стала превращаться в модный курорт, а расположенная севернее деревня Полюстрово, где жили усадебные крепостные, – в популярное дачное место. Вместе с тем наплыв людей постепенно лишил Полюстрово прежнего аристократического лоска.

С 1855-го по 1870 год усадьба, также известная как Кушелева дача, принадлежала графу Григорию Александровичу Кушелёву-Безбородко. Именно он принимал здесь Александра Дюма-отца, автора «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо». Писатель Дмитрий Васильевич Григорович, который также гостил в Полюстрове в конце 1850-х, запечатлел в своих «Литературных воспоминаниях» необычную атмосферу этой усадьбы: «Странный вид имел в то время этот дом, или, скорее, общество, которое в нем находилось. Оно придавало ему характер караван-сарая, или, скорее, большой гостиницы для приезжающих. Сюда по старой памяти являлись родственники и рядом с ними всякий сброд чужестранных и русских пришлецов, игроков, мелких журналистов, их жен, приятелей и т. д. Всё это размещалось по разным отделениям обширного, когда-то барского, дома, жило, ело, пило, играло в карты, предпринимало прогулки в экипажах графа, нимало не стесняясь хозяином, который, по бесконечной слабости характера и отчасти болезненности, ни во что не вмешивался, предоставляя каждому полную свободу делать что угодно. При виде какой-нибудь слишком уже неблаговидной выходки или скандала, – что случалось нередко, – он спешно уходил в дальние комнаты, нервно передергивался и не то раздраженно, не то посмеиваясь повторял: “Это, однако ж, черт знает что такое!” – после чего возвращался к гостям как ни в чем не бывало».

Вокруг усадьбы кипела курортная жизнь. Действовали павильоны с питьевой водой и минеральными ваннами, работали кофейня и ресторан. Для поправляющих здоровье и просто отдыхающих была организована обширная увеселительная программа – с музыкой, танцами, фейерверками и полетами воздушных шаров.

В 1868-м или 1870 году пожар уничтожил почти все здешние постройки. Восстанавливать курорт не стали. Огромное имение разделили на участки для продажи. Некоторые из них были куплены под строительство промышленных предприятий. Так начался новый – индустриальный – этап истории Полюстрова.

Интересные факты
История места
1698
На шведской карте, датированной этим годом, показана усадьба с садом, которая принадлежала коменданту крепости Ниеншанц.
1719
Зимой полюстровскими водами лечился Петр I (в то время этими землями владел его лейб-медик Блюментрост). Он признал эту воду не хуже бельгийской.
1770
Участок пожалован канцлеру Г. Н
1773
Начало возведения усадебного дома в готическом стиле под руководством архитектора В. И
1782
Усадьбу приобретает А. А
1783
Предположительно по проекту Д. Кваренги на месте старого усадебного дома был построен новый особняк
1840
Водолечебный курорт Полюстрово «гремит на весь Петербург». Появляется известная фраза: «В Полюстрово – на воды и развлечения».
1868
Произошел разрушительный пожар, уничтоживший почти все курортные постройки. Однако минеральную воду здесь продолжали разливать на продажу.
1896
Дачу Кушелёва-Безбородко заняла Елизаветинская община сестер милосердия Красного Креста, основанная сестрой императрицы Александры Фёдоровны, великой княгиней Елизаветой Фёдоровной.
1898
Хозяином минеральных источников стал князь С. С
1918
Полюстровские источники перешли в ведение экономического отдела Выборгского райсовета.
1924
Было развернуто масштабное благоустройство городских окраин, в Полюстрове пробурили новые скважины.
1932
Здание усадьбы передали заводу «Промет», а затем – больнице имени Карла Либкнехта.
1960
Проведена реставрация здания, в котором разместился противотуберкулезный диспансер.
Вся история
Связаны с этим местом
Джакомо Кваренги
1744 год
Выдающийся зодчий екатерининской эпохи, предполагаемый автор усадьбы Жерновка, усадьбы Кушелёва-Безбородко
Александр Андреевич Безбородко
1747 год
Канцлер Российской империи, при нем усадьба Кушелёва-Безбородко приобрела современный вид
Александр Григорьевич Кушелёв-Безбородко
1800 год
Один из владельцев усадьбы Кушелёва-Безбородко, наследник Александра Андреевича Безбородко
Евгений Павлович Юдин
1947 год
Участник разделения Калининского и Красногвардейского районов. В 1973 году возглавлял
История памятника культуры
Усадьба Кушелёва-Безбородко

Усадьба Кушелёва-Безбородко имела немало богатых и предприимчивых владельцев. Еще до основания Петербурга здесь был сад шведского коменданта крепости Ниеншанц. В 1718 году новый хозяин этих земель – лейб-медик Петра I Лаврентий Блюментрост – обнаружил тут целебные источники. (По другой версии, первооткрывателем источников был Роберт Карлович Арескин.) Так началась славная история Полюстрова, которое получило свое название из-за железистых ключей и болотистой местности (от латинского «paluster» – «болотистый»).

В конце XVIII столетия владельцем Полюстрова становится один из образованнейших людей своего времени, екатерининский вельможа и тайный советник императрицы Григорий Николаевич Теплов. В 1770-е годы для Григория Николаевича строится усадьба: трехэтажный дом с балконом и круглыми башнями по сторонам, авторство которого приписывают Василию Ивановичу Баженову.

В 1779 году Теплов умирает, его сын Алексей продает усадьбу светлейшему князю Александру Андреевичу Безбородко. Тот отстраивает усадьбу заново: усадебный дом возводится под началом Джакомо Кваренги (существует альтернативная версия об авторстве Николая Александровича Львова), разбивается парк с прудами, беседками, гротами. Возможно, тогда же одной из главных достопримечательностей усадьбы становится скульптурная ограда с двадцатью девятью львами, держащими цепь (не сохранилось документов, проливающих свет на авторство, время и место создания этих статуй).

Примерно к тому же времени, 1780-м годам, относится и обустройство пристани, которая была связана с усадебным домом подземным ходом. Александр Андреевич давал пышные балы, которые гремели на весь Петербург. Среди гостей на этих празднествах бывала сама императрица Екатерина II!

Поскольку законных детей у Александра Андреевича Безбородко не было, после его смерти поместье перешло по наследству к дальним родственникам. В 1816 году по указу императора Александра I фамилия Безбородко, по причине прекращения потомства по мужской линии, была передана старшему в роду графов Кушелёвых – Александру Григорьевичу, который приходился мужем одной из внучек Безбородко.

Именно благодаря стараниям графа Александра Григорьевича и его сына Григория Александровича Кушелёвых-Безбородко в середине XIX века Полюстрово стало модным курортом: здесь лечились от малокровия, поправляли нервные расстройства, принимали полезные углекислые и грязевые ванны. Здесь отдыхали и лечились художники Илья Ефимович Репин и Борис Михайлович Кустодиев, композиторы Петр Ильич Чайковский и Модест Петрович Мусоргский, артисты Александринского театра, представители русской аристократии и гости из-за границы. Ходила в народе даже такая фраза: «В Полюстрово – на воды и развлечения». Курорт был оснащен по последнему слову техники: владельцы даже выписали из Англии специальную паровую машину. А для увеселения отдыхающих здесь нередко давали концерты и устраивали фейерверки.

Счастливую историю курорта Полюстрово прервал разрушительный пожар 1868 года, который уничтожил почти все его постройки. К тому времени усадьбой уже владели наследники Г. А. Кушелёва-Безбородко, которые не стали заниматься восстановлением курорта. Громадный участок земли пошел на продажу. В конечном итоге бывший усадебный дом в 1896 году приобрела Елизаветинская община сестер милосердия, другую часть парка купил пивоваренный завод. Затем это место сменило множество владельцев, преимущественно это были лечебные заведения. Еще совсем недавно находящееся в плачевном состоянии здание занимал противотуберкулезный диспансер. Сейчас здание передано инвестору, планирующему превратить старинную усадьбу в культурно-деловой центр, и ожидает реставрации.

Как найти усадьбу Кушелёва-Безбородко

От станции метро «Площадь Ленина» – автобусы № 37, 106. Остановка у бизнес-центра компании «Теорема».

Контакты
Памятник культуры выполнен в стиле
Классицизм

Главной чертой архитектуры классицизма было обращение к формам античного зодчества как эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности.

Архитектуре классицизма в целом присущи регулярность планировки и четкость объемной формы.

Основой архитектурного языка классицизма стал ордер, который в пропорциях и формах близок к античности. Для классицизма свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки городов.

Это похоже на усадьбу Кушелёва-Безбородко
6 мин.
2003 ⋅ у сада «Нева», рядом с пересечением Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции.
7 мин.
2011 ⋅ у дома 19 по улице Стахановцев.
4 мин.
1911 ⋅ у дома 1, корпус 1 по Большеохтинскому проспекту.
9 мин.
1796 ⋅ Ириновский проспект, дом 9.
6 мин.
1781 ⋅ шоссе Революции, дом 75.
6 мин.
1715 ⋅ Ильинская слобода.
6 мин.
1867 ⋅ Большеохтинский проспект, дом 3.
21 мин.
1715 ⋅ улица Коммуны, дом 67.
7 мин.
1806 ⋅ напротив дома 18 по улице Химиков.
4 мин.
1918 ⋅ Среднеохтинский проспект, дом 8.
12 мин.
1945 ⋅ Новочеркасский проспект, дом 49/20.
12 мин.
1946 ⋅ Индустриальный проспект, дом 35, корпус 1.
2 мин.
1970 ⋅ Заневский проспект, дом 28-30-32, литера А.
4 мин.
1967 ⋅ проспект Энергетиков, дом 30, корпус 5.
2 мин.
1956 ⋅ Большая Пороховская улица, дом 12/34.
11 мин.
20 мин.
1886 ⋅ Новочеркасский проспект, дома 4а, 4б, 4в, 4г, 4д / Красногвардейская площадь, дом 3, литеры Б4-Б8, Б12, В, Д, Ф.
15 мин.
1960 ⋅ между Малоохтинским проспектом, Республиканской улицей, проспектом Шаумяна и Перевозным переулком.
5 мин.
1960 ⋅ Красногвардейская площадь.
7 мин.
1906 ⋅ у дома 44 по проспекту Шаумяна.
5 мин.
2016 ⋅ улица Передовиков, дом 16, корпус 2.
6 мин.
2010 ⋅ проспект Шаумяна, дом 22.
5 мин.
2019 ⋅ проспект Маршака, дом 24, корпус 1.
6 мин.
2007 ⋅ у дома 52 по Малоохтинскому проспекту.
8 мин.
2016 ⋅ Брантовская дорога, дом 3.
8 мин.
13 мин.
1904 ⋅ проспект Металлистов, дом 3.
19 мин.
1965 ⋅ между площадью Александра Невского и Заневским проспектом.
21 мин.
1936 ⋅ между Малоохтинским проспектом, Заневским проспектом, улицей Стахановцев и Таллинской улицей.
6 мин.
1973 ⋅ ул. Громова, 4
10 мин.
1977 ⋅ Энергетиков проспект, дом 24
21 мин.
2000 ⋅ Охтинский мыс, недалеко от Большеохтинского моста.
22 мин.
1806 ⋅ при впадении Охты в Неву.
8 мин.
1984 ⋅ улица Маршала Тухачевского, дом 31.
13 мин.
1967 ⋅ между проспектом Металлистов, Львовской улицей, улицей Маршала Тухачевского и шоссе Революции.

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
+7 (812) 224-33-00
info@kr-cbs.ru
2022 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке