1773  Памятники культуры
Усадьба Кушелёва-Безбородко
Подробнее
 
1698
 
1719
 
1770
 
1773
 
1782
 
1783
 
1840
 
1868
 
1896
 
1898
 
1918
 
1924
 
1932
 
1960

Украшением усадьбы является ограда с 29-ю бронзовыми львами, держащими в зубах цепь. В Петербурге много «мест со львами», но эта усадьба, пожалуй, лидирует по их числу. Вспомните знаменитый фильм Эльдара Александровича Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России»!

Если в XVIII веке, при первых владельцах, на балах в Полюстрове бывал весь высший свет, включая императрицу Екатерину II, то в XIX столетии, при последующих хозяевах, всё начало меняться.

Литератор Дмитрий Васильевич Григорович, который посещал Кушелеву дачу в 1850-е годы, когда имением владел Григорий Александрович Кушелёв-Безбородко, оставил такие воспоминания о ней: «Странный вид имел в то время этот дом, или, скорее, общество, которое в нем находилось. Оно придавало ему характер караван-сарая, или, скорее, большой гостиницы для приезжающих. Сюда по старой памяти являлись родственники и рядом с ними всякий сброд чужестранных и русских пришлецов, игроков, мелких журналистов, их жен, приятелей и т. д. Всё это размещалось по разным отделениям обширного, когда-то барского, дома, жило, ело, пило, играло в карты, предпринимало прогулки в экипажах графа, нимало не стесняясь хозяином, который, по бесконечной слабости характера и отчасти болезненности, ни во что не вмешивался, предоставляя каждому полную свободу делать что угодно».

А затем это место и вовсе стало превращаться в модный курорт, с павильонами с питьевой водой и минеральными ваннами, а также обширной увеселительной программой для поправляющих здоровье и просто отдыхающих.

Интересные факты
История места
1698
На шведской карте, датированной этим годом, показана усадьба с садом, которая принадлежала коменданту крепости Ниеншанц.
1719
Зимой полюстровскими водами лечился Петр I (в то время этими землями владел его лейб-медик Блюментрост). Он признал эту воду не хуже бельгийской.
1770
Участок пожалован канцлеру Г. Н
1773
Начало возведения усадебного дома в готическом стиле под руководством архитектора В. И
1782
Усадьбу приобретает А. А
1783
Предположительно по проекту Д. Кваренги на месте старого усадебного дома был построен новый особняк
1840
Водолечебный курорт Полюстрово «гремит на весь Петербург». Появляется известная фраза: «В Полюстрово – на воды и развлечения».
1868
Произошел разрушительный пожар, уничтоживший почти все курортные постройки. Однако минеральную воду здесь продолжали разливать на продажу.
1896
Дачу Кушелёва-Безбородко заняла Елизаветинская община сестер милосердия Красного Креста, основанная сестрой императрицы Александры Фёдоровны, великой княгиней Елизаветой Фёдоровной.
1898
Хозяином минеральных источников стал князь С. С
1918
Полюстровские источники перешли в ведение экономического отдела Выборгского райсовета.
1924
Было развернуто масштабное благоустройство городских окраин, в Полюстрове пробурили новые скважины.
1932
Здание усадьбы передали заводу «Промет», а затем – больнице имени Карл Либкнехта.
1960
Проведена реставрация здания, в котором разместился противотуберкулезный диспансер Красногвардейского района.
Вся история
Связаны с этим местом
Джакомо Кваренги
1744 год
Выдающийся архитектор екатерининской эпохи, автор Жерновки, усадьбы Кушелёва-Безбородко
Александр Андреевич Безбородко
1797 год
Канцлер Российской империи, при нем усадьба Кушелева-Безбородко приобрела современный вид
Александр Григорьевич Кушелёв
1800 год
Один из владельцев усадьбы Кушелева-Безбородко, наследник Александра Андреевича Безбородко
История памятника культуры
Усадьба Кушелёва-Безбородко

Усадьба Кушелёва-Безбородко имела немало богатых и предприимчивых владельцев. Еще до основания Петербурга здесь был сад шведского коменданта крепости Ниеншанц. В 1718 году новый хозяин этих земель – лейб-медик Петра I Лаврентий Блюментрост – обнаружил тут целебные источники. (По другой версии, первооткрывателем источников был Роберт Карлович Арескин.) Так началась славная история Полюстрова, которое получило свое название из-за железистых ключей и болотистой местности (от латинского «paluster» – «болотистый»).

В конце XVIII столетия владельцем Полюстрова становится один из образованнейших людей своего времени, екатерининский вельможа и тайный советник императрицы Григорий Николаевич Теплов. В 1770-е годы для Григория Николаевича строится усадьба: трехэтажный дом с балконом и круглыми башнями по сторонам, авторство которого приписывают Василию Ивановичу Баженову.

В 1779 году Теплов умирает, его сын Алексей продает усадьбу светлейшему князю Александру Андреевичу Безбородко. Тот отстраивает усадьбу заново: усадебный дом возводится под началом Джакомо Кваренги (существует альтернативная версия об авторстве Николая Александровича Львова), разбивается парк с прудами, беседками, гротами. Одной из главных достопримечательностей усадьбы становится скульптурная ограда с 29-ю львами, держащими цепь (не сохранилось документов, проливающих свет на авторство, время и место создания этих скульптур).

Примерно к тому же времени, 1780-м годам, относится и обустройство пристани, которая была связана с усадебным домом подземным ходом. Александр Андреевич давал пышные балы, которые гремели на весь Петербург. Среди гостей на этих празднествах бывала сама императрица Екатерина II!

Поскольку законных детей у Александра Андреевича Безбородко не было, после его смерти поместье перешло по наследству к дальним родственникам. В 1816 году по указу императора Александра I фамилия Безбородко, по причине прекращения потомства по мужской линии, была передана старшему в роду графов Кушелёвых – Александру Григорьевичу, который приходился мужем одной из внучек Безбородко.

Именно благодаря стараниям графа Александра Григорьевича и его сына Григория Александровича Кушелёвых-Безбородко в середине XIX века Полюстрово стало модным курортом: здесь лечились от малокровия, поправляли нервные расстройства, принимали полезные углекислые и грязевые ванны. Здесь отдыхали и лечились художники Илья Ефимович Репин и Борис Михайлович Кустодиев, композиторы Петр Ильич Чайковский и Модест Петрович Мусоргский, артисты Александринского театра, представители русской аристократии и гости из-за границы. Ходила в народе даже такая фраза: «В Полюстрово – на воды и развлечения». Курорт был оснащен по последнему слову техники: владельцы даже выписали из Англии специальную паровую машину. А для увеселения отдыхающих здесь нередко давали концерты и устраивали фейерверки.

Счастливую историю курорта Полюстрово прервал разрушительный пожар 1868 года, который уничтожил почти все его постройки. К тому времени усадьбой уже владели наследники Г. А. Кушелёва-Безбородко, которые не стали заниматься восстановлением курорта. Громадный участок земли пошел на продажу. В конечном итоге бывший усадебный дом в 1896 году приобрела Елизаветинская община сестер милосердия, другую часть парка купил пивоваренный завод. Затем это место сменило множество владельцев, преимущественно это были лечебные заведения. Еще совсем недавно находящееся в плачевном состоянии здание занимал противотуберкулезный диспансер. Сейчас здание передано инвестору, планирующему превратить старинную усадьбу в культурно-деловой центр, и ожидает реставрации.

Как найти усадьбу Кушелёва-Безбородко

От станции метро «Площадь Ленина» – автобусы № 37, 106. Остановка у бизнес-центра компании «Теорема».

Контакты
Памятник культуры выполнен в стиле
Классицизм

Главной чертой архитектуры классицизма было обращение к формам античного зодчества как эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности.

Архитектуре классицизма в целом присущи регулярность планировки и четкость объемной формы.

Основой архитектурного языка классицизма стал ордер, который в пропорциях и формах близок к античности. Для классицизма свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки городов.

Это похоже на усадьбу Кушелёва-Безбородко
6 мин.
2003 ⋅ у сада «Нева», рядом с пересечением Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции.
6 мин.
2011 ⋅ у дома 19 по улице Стахановцев.
4 мин.
1911 ⋅ у дома 1, корпус 1 по Большеохтинскому проспекту.
9 мин.
1796 ⋅ Ириновский проспект, дом 9.
6 мин.
1781 ⋅ шоссе Революции, дом 75.
6 мин.
1715 ⋅ Ильинская слобода.
5 мин.
1867 ⋅ Большеохтинский проспект, дом 3.
21 мин.
1715 ⋅ улица Коммуны, дом 67.
7 мин.
1806 ⋅ напротив дома 18 по улице Химиков.
4 мин.
1918 ⋅ Среднеохтинский проспект, дом 8.
12 мин.
1945 ⋅ Новочеркасский проспект, дом 49/20.
12 мин.
1946 ⋅ Индустриальный проспект, дом 35, корпус 1.
2 мин.
1970 ⋅ Заневский проспект, дом 28-30-32, литера А.
4 мин.
1967 ⋅ проспект Энергетиков, дом 30, корпус 5.
2 мин.
1955 ⋅ Большая Пороховская улица, дом 12/34.
11 мин.
20 мин.
1886 ⋅ Новочеркасский проспект, дома 4а, 4б, 4в, 4г, 4д / Красногвардейская площадь, дом 3, литеры Б4-Б8, Б12, В, Д, Ф.
15 мин.
1960 ⋅ между Малоохтинским проспектом, Республиканской улицей, проспектом Шаумяна и Перевозным переулком.
3 мин.
1960 ⋅ Красногвардейская площадь.
7 мин.
1906 ⋅ у дома 44 по проспекту Шаумяна.
5 мин.
2016 ⋅ улица Передовиков, дом 16, корпус 2.
6 мин.
6 мин.
2019 ⋅ проспект Маршака, дом 24, корпус 1.
6 мин.
2007 ⋅ у дома 52 по Малоохтинскому проспекту.
21 мин.
2000 ⋅ Охтинский мыс, недалеко от Большеохтинского моста.
22 мин.
1806 ⋅ при впадении Охты в Неву.
10 мин.
1984 ⋅ улица Маршала Тухачевского, дом 31.
13 мин.
1967 ⋅ между проспектом Металлистов, Львовской улицей, улицей Маршала Тухачевского и шоссе Революции.

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
+7 (812) 224-33-00
info@kr-cbs.ru
2019 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке