1967  Общественные места
Полюстровский парк
Подробнее
 
1967
 
1973
 
1977–1978 (?)
 
1986/1987 (?)
 
2006
 
2014
 
2016
 
2017
 
2018

Об этом мало кто знает, но Полюстровский парк – один из нескольких гайд-парков Петербурга и единственный в Красногвардейском районе. Гайд-парк – это специально отведенное место для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. Однако, следуя букве закона, о проведении подобных мероприятий (ради безопасности участников) необходимо уведомлять Администрацию района. Роль ориентира для жаждущих поговорить выполняет стела, установленная недалеко от завода минеральных вод «Полюстрово». Стела увенчана серпом и молотом, а памятная табличка на ней свидетельствует о том, что в прошлом это был парк имени 50-летия Великого Октября.

Полюстровский парк интересен не только месторождением минеральных вод. Некогда на этой территории были улицы, жилая застройка. А самым примечательным объектом было, конечно, подворье Паданского Введенского женского монастыря Олонецкой и Петрозаводской епархии.

В истории этого подворья много неясного. Насколько известно, часть земли под его строительство сестры купили, еще часть получили в подарок от охтинских крестьян и некоей Смирновой. По наиболее распространенной версии, 13 июля 1900 года на этой земле был заложен одноэтажный деревянный дом для монахинь и послушниц, а через четыре месяца открылось подворье. (В краеведческой литературе есть упоминание о том, что сестры приобрели деревянное здание на Пороховском шоссе, в котором потом была устроена церковь.) У дома возвели временную деревянную часовню, которую затем перестроили по проекту гражданского инженера Павла Филадельфовича Вахрушева в двухэтажную церковь с главкой над звонницей. Церковь обшили тесом, и в мае 1902 года отец Иоанн Кронштадтский освятил ее во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

По Введенской церкви была названа небольшая улица, отходившая рядом с подворьем от Пороховского шоссе (ныне – шоссе Революции).

13 марта 1919 года монастырское подворье было преобразовано в приход. Летом 1932-го церковь закрыли. Бывшее подворье, какое-то время использовавшееся как общежитие, до наших дней не сохранилось.

Интересные факты
История места
1967
В октябре «в честь юбилея Советского государства» трудящиеся тогдашнего Калининского района заложили парк имени 50-летия Великого Октября. (Современный Красногвардейский район был выделен из Калининского 13 апреля 1973 года.)
1973
По некоторым сведениям, парк был перепроектирован.
1977–1978 (?)
На территории парка было построено учебное здание для детской музыкальной школы № 26. (Сейчас это Охтинский центр эстетического воспитания.)
1986/1987 (?)
Есть данные, что парк перепроектировали вторично.
2006
7 декабря постановлением Правительства Санкт-Петербурга парк был переименован в Полюстровский.
2014
28 апреля Полюстровский вошел в число городских гайд-парков.
2016
В парке появилось наружное освещение.
2017
8 июня в Полюстровском парке состоялось торжественное открытие семейной зоны отдыха «Большая песочница».
2018
В мае в Полюстровском парке посадили сто лип и установили памятный камень в честь 100-летия уголовного розыска. 2 июня в парке было открыто креативное молодежное пространство «Вата».
Вся история
История памятника культуры
Полюстровский парк

Для жителей Красногвардейского района Полюстровский парк – одно из любимых мест отдыха на свежем воздухе. Причем сюда приходят не только обитатели Полюстрова, ландшафт которого уже невозможно представить без этого парка. Здесь много гуляющих с соседней Большой Охты и вообще из других районов города.

Своеобразный парк, напоминающий скорее луг с небольшими рощами, ограничен проспектом Металлистов, Львовской улицей, улицей Маршала Тухачевского и шоссе Революции. Площадь парка составляет около 46 гектаров. Апрельская улица делит его на две неравные части.

Своим названием парк обязан историческому району Полюстрово. При этом находится он, строго говоря, в смежной исторической части города – Рублёвиках. В XVIII веке Полюстровом, а вернее Палюстровом (от латинского «paluster» – «болотистый») окрестили топкую местность на правом берегу Невы, в ее излучине, где в 1718 году был открыт холодный железистый источник. О бьющих тут из-под земли ключах местные жители, надо полагать, узнали задолго до этого. О целебных свойствах здешней воды они, вероятно, тоже догадывались. Однако в широкий лечебно-оздоровительный оборот полюстровские минеральные воды попали благодаря одному из лейб-медиков Петра I. На лавры первооткрывателя источника, по мнению исследователей, претендуют Роберт Карлович Арескин, умерший в Олонце в конце 1718-го, и Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, пришедший ему на смену. Как бы то ни было, о воде с сильным привкусом железа доложили царю. Пётр Алексеевич, как известно, был большим любителем минералки и горячим сторонником бальнеотерапии. В 1717 году, к слову, он лечился на знаменитых водах в городке Спа (ныне – Бельгия) и дал именной указ Сенату «О приискании в России минеральных вод» (от 24 июня). С зимы 1719-го, желая на себе испытать целительную силу отечественных минеральных вод, Пётр несколько лет пользовался полюстровской и остался очень ей доволен.

В начале XIX века владельцем Полюстрово стал Александр Григорьевич Кушелёв-Безбородко. Молодой, если не сказать юный, граф по достоинству оценил перспективы этого имения. Местность осушили; от источника проложили широкую аллею, названную Тепловодной; канаву, по которой минеральная вода текла в Неву, выложили булыжником. Мало-помалу усадьба (теперь – Свердловская набережная, дом 40) с прекрасным парком, разбитым еще Александром Андреевичем Безбородко (тамошние пруды тоже его заслуга, но титул графа, а затем светлейшего князя и чин канцлера Российской империи он получил не за это), стала превращаться в модный курорт, а расположенная севернее деревня Полюстрово, где жили усадебные крепостные, – в популярное дачное место.

В 1855–1870 годах усадьба, также известная как Кушелева дача, принадлежала графу Григорию Александровичу Кушелёву-Безбородко. Именно он принимал здесь Александра Дюма-отца, уже написавшего романы «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо». При нем тут управлял оркестром дирижер и композитор Людвиг Минкус, впоследствии сочинивший музыку к балетам «Дон Кихот» и «Баядерка». А перечень выдающихся деятелей российской культуры, посетивших Полюстрово при отце и сыне Кушелёвых-Безбородко, вообще напоминает список кораблей из гомеровской «Илиады». Актеры, литераторы, музыканты, художники, ученые – кто здесь только не бывал! Возможность своими глазами увидеть знаменитостей – Карла Павловича Брюллова, Михаила Ивановича Глинку или, скажем, Николая Алексеевича Некрасова – притягивала сюда публику не меньше, чем полюстровская вода.

Вокруг графской усадьбы кипела курортная жизнь. Действовали павильоны с питьевой водой и минеральными ваннами (холодными и теплыми), работали кофейня и ресторан. Для поправляющих здоровье и просто отдыхающих была организована обширная увеселительная программа – с музыкой, танцами, фейерверками и даже полетами воздушных шаров.

В 1868 году (по другим данным, в 1870-м) пожар уничтожил почти все здешние постройки. Восстанавливать курорт не стали. Огромное имение разделили на участки для продажи. Некоторые из них были куплены под строительство промышленных предприятий. Так начался новый – индустриальный – этап истории Полюстрова.

Но вернемся к Полюстровскому парку. По петербургским меркам он довольно молод, и его недолгая история не слишком богата событиями. Документальной точностью, впрочем, она тоже не отличается. Парк был заложен на месте старой застройки и мусорной свалки в 1967 году. Работы по его разбивке, возможно, начались еще в 1966-м. Также есть сведения, что парк дважды перепроектировали или перепланировали: первый раз – в 1973 году, второй – в 1986-м или 1987-м. Авторы – архитекторы Олег Николаевич Башинский и Т. И. Шолохова.

Сначала он именовался парком имени 50-летия Великого Октября, о чем до сих пор свидетельствует стела с памятной табличкой, увенчанная серпом и молотом. Она стоит со стороны проспекта Металлистов, на возвышении, которое взято в кольцо могучими дубами. Не слишком удобное название за почти сорок лет в обиход так и не вошло, и в конце 2006 года, приняв во внимание уже сложившуюся речевую практику, парк официально переименовали в Полюстровский.

Парк имеет преимущественно регулярную планировку (композиционная ось – широкая аллея с цветником), в отдельных местах – пейзажную. В нем три пруда: круглый, квадратный и изогнутой формы (самый большой). Они служат пристанищем для множества водоплавающих птиц.

Прямо в парке, лежащем в зоне санитарной охраны (ЗСО) месторождения минеральных вод, расположен завод «Полюстрово» (улица Маршала Тухачевского, дом 4д). Это предприятие начало промышленный выпуск природной минералки в 1930-е годы. Позднее на заводе стали производить различные безалкогольные напитки. На территории парка также находится Охтинский центр эстетического воспитания (ОЦЭВ; улица Маршала Тухачевского, дом 8).

Полюстровский парк – удивительно тихое и спокойное место, словно специально созданное для тех, кто хочет ненадолго скрыться от городской суеты. Его атмосфера располагает к созерцанию и умиротворению, однако любителям активного отдыха тут тоже не будет скучно. Аттракционов в Полюстровском нет, зато есть дорожки для прогулок, пробежек и катания, спортивные и детские площадки.

В парк приходят люди разного возраста. Здесь занимаются группы здоровья и скандинавской ходьбы, которые в основном состоят из пожилых. Полюстровский очень ценят молодые родители. Причем как те, чей малыш пока глядит на мир из коляски, так и те, чей ребенок уже активно его осваивает.

В Полюстровском парке проходят мероприятия проекта «Интересное лето», который запустила Администрация Красногвардейского района. Два лета подряд, в 2017-м и 2018-м, здесь действовала семейная зона отдыха «Большая песочница», где самые маленькие строили песочные замки, а дети постарше и взрослые принимали участие в мастер-классах и слушали лекции. А летом 2018 года в парке открылось креативное молодежное пространство «Вата», программа которого включала в себя тренинги, фестивали и многое другое. Не остались в стороне и библиотеки ЦБС Красногвардейского района, тем более что одна из них – Пискарёвский библиотечно-культурный центр (ПБКЦ) – находится недалеко от парка, на улице Маршала Тухачевского, 31. На «библиотечной» площадке играли в бадминтон, запускали воздушных змеев, разгадывали краеведческий кроссворд, мастерили ветряки. Самые активные участники получили в подарок книги о Санкт-Петербурге.

Полюстровский парк продолжают благоустраивать. В 2016 году в нем появилось наружное освещение, и теперь тут не страшно гулять вечерами. Ежегодно сотрудники садово-паркового предприятия «Охтинка» высаживают в Полюстровском саженцы ценных лиственных и хвойных пород. Среди кустарников преобладают сирень (в том числе персидская), шиповник, форзиция, среди деревьев – липа, ясень, ива, береза, лиственница. Встречаются ель, сосна, красный клен, черемуха, яблоня. На цветниках царят многолетники, цветущие друг за другом с весны до осени. Это особенно радует посетительниц и, конечно, добавляет парку «лайков».

Ходить, бегать, кататься на велосипеде или роликах в столь прекрасном антураже (и благоприятной экологической обстановке) – одно удовольствие! Парк хорошо ухожен, чист и производит очень приятное впечатление. Правда, не до конца решена проблема повышенной увлажненности, но в схватке с месторождением минеральных вод несладко придется любому дренажу.

Как найти Полюстровский парк

От станции метро «Площадь Ленина» – автобус № 28, троллейбус № 3. Остановка «Апрельская улица».

Контакты
Это похоже на Полюстровский парк
15 мин.
1960 ⋅ между Малоохтинским проспектом, Республиканской улицей, проспектом Шаумяна и Перевозным переулком.
9 мин.
1985 ⋅ Ленинградская область, Всеволожский район, Ржевский лесопарк, рядом с КАД.
18 мин.
1980 ⋅ между улицей Передовиков, проспектом Энтузиастов, Индустриальным проспектом и проспектом Косыгина.
6 мин.
1973 ⋅ ул. Громова, 4
6 мин.
1748 ⋅ Набережная ул., Санкт-Петербург,
8 мин.
1984 ⋅ улица Маршала Тухачевского, дом 31.
6 мин.
1773 ⋅ Свердловская набережная, дом 40.

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
+7 (812) 224-33-00
info@kr-cbs.ru
2022 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке