1970  Общественные места
Сад «Нева»
Подробнее
 
1970
 
2003
 
2007
 
2013

Не совсем понятно, почему сад «Нева», ограниченный Пискарёвским, Полюстровским, Среднеохтинским проспектами и шоссе Революции, был назван именем главной реки Санкт-Петербурга. Непосредственно к Неве сад не выходит. Алексей Дмитриевич Ерофеев и Алексей Георгиевич Владимирович, которые много лет занимаются топонимикой нашего города, высказали одно предположение в своей книге «Скверы, сады и парки Петербурга. Зеленое убранство Северной столицы». Рядом с садом, по ту сторону Пискарёвского проспекта, располагалась шпагатно-канатная фабрика «Нева». Возможно, она и дала название саду. Правда, сами краеведы считают эту версию довольно шаткой.

«Проложите, проложите / Хоть туннель по дну реки», – написал в 1972 году Владимир Семёнович Высоцкий, имея в виду взаимоотношения между людьми. Настоящий тоннель по дну Невы, который соединил бы Смольную и Свердловскую набережные, собираются проложить уже не одно десятилетие. Всё это время идет дискуссия о необходимости тоннеля и о том, каким ему быть. А вообще о переправе в этой излучине реки задумались еще раньше, что подтверждают, например, Генеральные планы Ленинграда 1941 и 1948 года.

Сад «Нева» разбили в 1970-м на том месте, где позже должен был появиться правобережный выход автомобильного Орловского тоннеля. Свое название этот тоннель получил, вероятно, по Орловской улице, в районе которой он должен был вынырнуть на левом берегу Невы. Ближе всего к своему осуществлению идея строительства данного тоннеля была, пожалуй, при Валентине Ивановне Матвиенко. Сменивший ее на посту губернатора Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко счел задумку слишком дорогой, и от реализации проекта отказались. Однако в 2017–2018 годах в петербургских СМИ вновь заговорили об Орловском тоннеле. Теперь его судьба во многом зависит от нового главы нашего города – Александра Дмитриевича Беглова.

Интересные факты
История места
1970
Недалеко от излучины Невы, где вместе с рекой изгибается Свердловская набережная, был временно разбит сад, получивший (видимо, не сразу) название «Нева». В дальнейшем тут должен был появиться правобережный выход автомобильного тоннеля, который собирались проложить по дну Невы.
2003
6 июня у сада «Нева» открыли памятник «Охтенка». Его авторы – скульпторы Ян Янович Нейман и Валентин Дмитриевич Свешников, архитекторы Станислав Макарович Короленко и Владимир Иванович Морозов.
2007
Весной рядом с пересечением Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции открылся торговый комплекс «Орловский».
2013
В саду «Нева» установили работы, которые были отобраны в рамках Симпозиума по городской скульптуре, посвященного 310-летию Санкт-Петербурга.
Вся история
История памятника культуры
Сад «Нева»

Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Ярким подтверждением этой парадоксальной истины является сад «Нева», расположенный между Пискарёвским, Полюстровским, Среднеохтинским проспектами и шоссе Революции. Его разбили на месте складских и хозяйственных зданий в 1970 году, когда застраивалась историческая часть города, известная как Рублёвики. Саду было отведено не так много времени: предполагалось, что позднее тут выйдет на поверхность автомобильный Орловский тоннель и будет создана транспортная развязка. Тоннель должен был связать левый и правый берег Невы, Смольную и Свердловскую набережные. Своим названием он обязан, по всей вероятности, Орловской улице, близ которой планировали сделать его левобережный выход. В постсоветский период главным сторонником строительства тоннеля была, наверно, Валентина Ивановна Матвиенко. Однако в пору ее губернаторства Орловский тоннель так и не был проложен. Более того, проект пришлось заморозить, как было официально объявлено, в связи с мировым финансовым кризисом. А Георгий Сергеевич Полтавченко энтузиазм своей предшественницы в данном вопросе не разделял. От сооружения тоннеля отказались. Сам Полтавченко объяснял это сложными грунтами, высокой стоимостью работ и нежеланием загонять город в долги. Возможно, петербургские власти также приняли во внимание реакцию общественности: жители Апрельской улицы и других окрестностей сада «Нева» протестовали против прокладки тоннеля, опасаясь за сохранность собственных домов.

Любопытно, что довольно долго сад «Нева» не воспринимался как сад. В известном путеводителе по Ленинграду, составленном Верой Александровной Витязевой и Борисом Михайловичем Кириковым и выпущенном в свет в 1986 году (в 1988-м этот путеводитель переиздали), он фигурирует как «большая озелененная треугольная в плане площадь» (строго говоря, не треугольная, а скорее похожая на бриллиант классической огранки). Зато сегодня сад «Нева», площадь которого составляет около 11 гектаров, является одним из самых благоустроенных в Красногвардейском районе. Здесь растут дубы, березы, клены, яблони, вишни, но особенно выделяются роскошные голубые ели. В саду есть оригинальные скульптуры-клумбы («Золотая рыбка» и «Павлин») и детские площадки (одна – с большим парусником, другая – с корабликом поменьше).

В 2013 году сад «Нева» привлек еще и ценителей современного искусства. Вдоль его центральной аллеи установили работы, которые были отобраны в рамках Симпозиума по городской скульптуре, приуроченного к 310-летию нашего города («Посвящение Санкт-Петербургу. 1703–2013»). Скульптуры, получившие прописку в саду, весьма причудливы, и даже если вы знаете их названия, идентифицировать творения на местности будет непросто. Нравятся они далеко не всем, однако в занимательности им точно не откажешь. К тому же эти необычные работы будят в зрителях фантазию и порой вызывают самые неожиданные ассоциации.

Первой бросается в глаза красная «Скорость», созданная Виктором Александровичем Гавриловым (Вотским). Эта колоритная архитектурно-декоративная композиция посвящена первой в России гонке на мотоциклах, состоявшейся в Северной столице в 1898 году. В скульптуре Олега Леонидовича Жогина «Вечный бой», которая отсылает к противостоянию Добра и Зла, воплощен образ святого великомученика Георгия Победоносца, поражающего копьем змия. По-своему замечательны умиротворяющие скульптуры «В предчувствии тишины» Олега Николаевича Жениленко и «Развитие 1703–2013» Дмитрия Николаевича Андреева, экстравагантные композиции «Деревья» Екатерины Валериевны Фёдоровой и «Тишина» Антонины Евгеньевны Фатхуллиной.

Судя по тому, что в последнее время петербургские СМИ вернулись к разговору об Орловском тоннеле, будущее этих работ и всего сада «Нева» под вопросом. Решать судьбу тоннеля и сада, по-видимому, предстоит новому губернатору Санкт-Петербурга – Александру Дмитриевичу Беглову.

Как найти сад «Нева»

От станции метро «Площадь Ленина» – автобус № 37, трамвай № 30; от станции метро «Новочеркасская» – автобус № 174. Остановка «Шоссе Революции».

Контакты
Это похоже на сад «Нева»
19 мин.
1965 ⋅ между площадью Александра Невского и Заневским проспектом.
8 мин.
1913 ⋅ по Соединительной линии Октябрьской железной дороги.
21 мин.
1936 ⋅ между Малоохтинским проспектом, Заневским проспектом, улицей Стахановцев и Таллинской улицей.

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
+7 (812) 224-33-00
info@kr-cbs.ru
2022 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке