1980  Общественные места
Парк Малиновка
Подробнее
История памятника культуры
Парк Малиновка

Парк ограничен улицей Передовиков, проспектом Энтузиастов, Индустриальным проспектом и проспектом Косыгина. Через улицу Передовиков парк Малиновка переходит в Ладожский парк.

Парк заложен в конце 1980-х годов. Основные породы деревьев – лиственные. Здесь можно встретить иву, березы, клены и липу, а также прекрасные клумбы с цветами.

Изюминкой и центральным объектом в парке являются пруды. По данным историков, они были образованы в русле засыпанной реки Малиновки. Также в парке расположены церковь с часовней, теннисный клуб и торгово-развлекательный центр «Июнь». Все они построены во второй половине 2000-х годов.

История названия

Раньше Малиновкой называлась небольшая деревня. Она размещалась на берегу реки Охты, недалеко от деревни Жерновка. А. Ю. Краснолуцкий пишет, что наименование поселения связано с расположением его на берегу реки Малиновка. Хотя до 1743 года река была известна как Нарвин ручей или Черная речка. Это объясняется наличием в водоеме болотной, застойной воды. Впадала Малиновка в реку Охту.

Есть несколько версий такого «вкусного» названия. В «Топонимической энциклопедии» сказано, что оно произошло от произраставших по берегам реки зарослей малины. Однако Сергей Евгеньевич Глезеров в своей книге «Исторические районы Петербурга от А до Я» пишет, что название имеет более глубокие корни и берет начало от переиначенного финского слова «milin», что значит «мельница». Река Малиновка была засыпана в 1970-е годы, а в ее русле появились два пруда, которые стали украшением современного парка Малиновка. Они и по настоящее время очень любимы горожанами.

История деревни

С. Е. Глезеров в своей книге «Исторические районы Петербурга от А до Я» достаточно подробно описывает историю этой местности конца XIX века. Малиновка была известна как дачное место для небогатых петербуржцев. По данным одного из путеводителей по петербургским окрестностям того времени, в ней числились 18 домов и 202 жителя.

В этих же путеводителях от 1901-го и 1903 года С. Е. Глезерову встречаются записи об обманутых ожиданиях дачников того времени, которые выбирали эти места для отдыха на свежем воздухе, а получали неповторимые «ароматы», исходящие от сушильного завода поблизости. Запахи сушки подмоченного хлеба и гнилого льняного семени были настолько невыносимы, что дачники даже готовы были потерять внесенные за отдых деньги, лишь бы поскорее уехать.

«Деревня Малиновка избирается дачниками, чтобы воспользоваться более чистым воздухом, так как место это малонаселенное, – замечал обозреватель в конце XIX в. – Но, увы! Не то они там встречают. В нескольких саженях от деревни построен сушильный завод, где сушат подмоченный хлеб и гнилое льняное семя. Можете себе вообразить, что за вонь бывает в это время. За две версты, при небольшом ветре, приходится затыкать нос. Поэтому немудрено, что некоторые из дачников уезжают отсюда, не дожив до конца сезона, обратно в Петербург, даже жертвуя деньгами, заплаченными за дачу».

С. Е. Глезеров в своем исследовании также цитирует газету «Петербургский листок» от мая 1886 года, в которой говорится, что большой проблемой и причиной упадка посещаемости Малиновки и ее окрестностей является отсутствие нормальных дорог и очень неудобный график работы пароходиков, курсирующих по Охте и местным небольшим речкам. Более того, эти пароходики отменили в тот же год, когда была написана статья репортера, на которую ссылается Глезеров.

«Малиновка и Салтыковка как дачные места, несмотря на то, что они расположены в здоровой, окруженной садами местности, сильно падают, – признавал репортер „Петербургского листка“ в мае 1886 г. – Главной причиной этого является беспечность Финляндского легкого пароходства, которое в высшей степени неумело распределяет рейсы. Кроме этих пароходиков с Малиновкой и Салтыковкой никаких более удобных путей сообщения не существует. Шоссейные дороги находятся здесь в самом печальном состоянии. В нынешнем году, как говорят, сообщения с этими деревнями на пароходиках совсем не будет. Здесь пустует три четверти дач…»

Из-за этой ситуации в деревне Малиновка почти все дома пустовали. Понятное дело, упадок происходил постепенно. Но это был, в некотором роде, закономерный процесс. Сергей Евгеньевич ссылается на одну из столичных газет июля 1889 года, в которой также репортер писал, что еще одной причиной отсутствия удобного водного сообщения по Охте является обмеление реки. Многочисленные мели сильно мешали передвижению небольших яликов и лодок.

«…Раньше почти до Пороховых ходили пароходики, а теперь их нет. Поэтому пропали и дачники. Возобновить же пароходное сообщение нет никакой возможности: река Охта за последние пять-шесть лет обмелела настолько, что зачастую даже ялики и лодки натыкаются на мели. Но даже если и появляются дачники в Малиновке, то жизнь здесь – сплошная скука!»

А передвижения эти осуществлялись в больших количествах. Ведь, по сути, речные прогулки являлись единственным развлечением местных дачников. Популярности этой забавы не мешали даже постоянные несчастные случаи. Правда, намного чаще подобные аварии случались не в спокойных водах Охты, а в довольно извилистой и «шустрой» речке Оккервиль.

«Для живущих здесь в небольшом количестве дачников единственным развлечением служит катание на лодках по Охте и Оккервилю. Вода этих речонок имеет какой-то особенный зеленоватый цвет, так что, впадая в Неву, на протяжении почти целой версты полосу этой воды можно видеть обыкновенным глазом. Несчастные случаи с катающимися по этим речонкам – не редкость. Особенно много их происходит на шустрой речонке Оккервиль».

Еще и экологическое состояние рек оставляло желать лучшего. У Глезерова встречается цитата из «Петербургского листка» 1891 года, в котором было написано о наличии мертвой рыбы и зеленой, дурно пахнущей воды у многих местных речушек. Следы этих нечистот были видны невооруженным глазом даже в месте впадения Охты в Неву. Естественно, не только пить такую воду было решительно невозможно, но и для бытовых нужд она подходила плохо.

«Как дачные места деревни Малиновка, Яблоновка и Салтыковка, по-видимому, отживают последний год, – продолжал тему обозреватель „Петербургского листка“ в июле 1891 г. – Вода в реке Охте в настоящее время заражена настолько, что для употребления в пищу ее уже никто не берет. Всего более говорит о вреде и нечистоте этой воды появление на поверхности реки Охты мелкой дохлой рыбы. Однако, несмотря на эту грязную, зловонную воду, по вечерам, когда эти ароматы особенно чувствительно дают о себе знать, видно множество яликов и шлюпок с катающимися дачниками».

Кстати, если подробнее рассказывать о развлечениях, то Глезеров пишет, что рядом с деревней Малиновка, в местном огромном парке, летом по воскресеньям играет оркестр музыки Новочеркасского полка.

«…В настоящее время перекочевали сюда исключительно только собственники дач. Никаких развлечений здесь не существует, за исключением только оркестра музыки Новочеркасского полка, который каждое воскресенье летом играет в громадном тенистом парке у деревни Малиновка…»

Также автор указывает, что в шутливой «дачной энциклопедии», опубликованной в июле 1892 года на страницах «Петербургской газеты», деревня Малиновка удостаивалась таких строк:

От «ароматов» страждет грудь,
Свободно ей нельзя вздохнуть,
И шепчет дачник, полон сплина:
Житье здесь – вовсе не малина…

Сегодня территория бывшей Малиновки – примерно в тех местах, где пересекаются улица Передовиков и проспект Ударников. Память о деревне сохранилась в названии Ново-Малиновской дороги. Она идет от Большеохтинского кладбища в направлении бывшей деревни. А Старо-Малиновская дорога, как пишет Сергей Евгеньевич, с 1965 года именуется Якорной улицей.

Общая информация о парке

А. Ю. Краснолуцкий пишет, что к 1970 году река Малиновка была засыпана, а в ее русле были образованы два пруда. Местоположение русла можно рассмотреть на картах местности 1939–1941 годов. Сейчас пруды являются одними из главных объектов парка. Сам парк Малиновка возник в 1980-е годы, и только в конце 2000 года у парка появилось официальное название.

К центральным объектам парка также относится возведенная в конце 2000-х годов церковь Покрова Пресвятой Богородицы. По информации из официальной группы VK, в настоящий момент в приход храмового комплекса входят: храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины, храм Святого Праведного Иоанна Кронштадтского и храм Покрова Божией Матери.

Примерно в то же время часть территории заняли под строительство торгово-развлекательного центра «Июнь», а в 2010 году в парке была открыта аллея в честь 65-летия Победы.

Храмовый комплекс в парке Малиновка

Приход храмового комплекса на проспекте Косыгина включает в себя:

– храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины;
– храм Святого Праведного Иоанна Кронштадтского;
– храм Покрова Божией Матери.

Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины и часовня Покрова Божией Матери находятся в парке Малиновка. Церковь была торжественно заложена 2 августа 2008 года на пересечении проспекта Косыгина и улицы Передовиков. Начались строительные работы по возведению двухэтажного однокупольного храма. 4 августа 2009 года в храме начались ежедневные богослужения. С февраля 2009 года при храме начала свою работу воскресная школа. Для детей от 4-х до 14-ти лет работает детская воскресная школа. Дополнительно при храме работает духовно-просветительский центр. В центре проводятся лекции на тему основ православного вероучения. Каждое воскресенье священнослужители проводят семинары. У храмового комплекса есть группа ВКонтакте, которая была создана 1 ноября 2012 года и получила статус приходской группы 23 апреля 2017 года.

ТРЦ «Июнь» в парке Малиновка

По официальным источникам, центр имеет площадь участка в 3 гектара, общая площадь – 62 000 квадратных метров. Всего в ТРЦ четыре этажа. Районный торгово-развлекательный центр открыт 15 декабря 2006 года. Его концепция была разработана с целью создания в крупнейшем спальном районе города современного профессионального торгово-развлекательного центра. В его состав входят рестораны, многозальный кинотеатр, фитнес-клуб, боулинг, крытая трехэтажная парковка. ТРЦ «Июнь» признан лучшим проектом в номинации «Торговая недвижимость» на всемирном конкурсе девелоперских проектов Prix d'Excellence 2008 (информация взята с официального сайта конкурса). А также ТРЦ «Июнь» стал победителем престижной российской премии CRE Federal Awards 2007 в номинации «Лучший торговый центр Санкт-Петербурга».

Отзывы о парке

Пользователи сети часто пишут в интернете о красоте и функциональности парка. Например, на сайте «Отзовик» пользователь под никнеймом Bhf21 пишет (орфография и пунктуация сохранены): «В Красногвардейском районе города есть парк с дивным названием Малиновка. В нём не поёт Зарянка (малиновка), но соловьи в мае по вечерам поют и заливаются» и «…в начале 80ых годов, и на месте этого парка тогда были заболоченные пруды, где мальчишки катались на плотах».

Также в этом отзыве не оставили без внимания знаменитые пруды: «А вот и местные пруды, окруженные плакучими ивами. Как грациозно они опускают свои ветви к самой воде».

А вот еще примечательные цитаты из отзыва на парк Малиновка пользователя Antagratsa на сайте «Отзовик» (орфография и пунктуация сохранены): «Несмотря на то, что парк не очень большой, там хватит место для всех. Здесь можно заниматься йогой с заинтересованными и активными гражданами, можно погулять с собакой или просто посидеть на траве, устроить пикник с друзьями и многое другое» или «…в ночное время пространство освещают фонари, создавая таинственную и романтичную атмосферу».

Как найти парк Малиновка

От станции метро «Ладожская» – автобусы № 24, 27, 30, 92, трамваи № 8, 59, 63, 64, троллейбус № 22. Остановка «Улица Передовиков».

Контакты
Это похоже на парк Малиновка
4 мин.
2001 ⋅ Малоохтинский проспект, дом 52.
6 мин.
1715 ⋅ Ильинская слобода.
18 мин.
1995 ⋅ Пискарёвский проспект, дом 41

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
+7 (812) 224-33-00
info@kr-cbs.ru
2022 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке