1973  Общественные места
Заневский парк
Подробнее
 
1852
 
1920
 
1955
 
1960
 
1963
 
1968
 
1973
 
1990
 
2007
 
2021
 
2022

В 1960-е годы жилая застройка вплотную подошла к современной границе парка, которого по документам в то время не существовало. Однако на многих фотографиях того периода на фоне новостроек уже видны пешеходные дорожки, скамейки и посаженные вдоль будущих аллей молодые деревца. Более того, на топонимических картах 1963 года парк даже подписан «Парк им. В. Терешковой»! Тем не менее, официальных документов по наименованию парка и даже по определению его границ в 1963 – 1968 годах не обнаруживается. 16 июня 1963 года после легендарного полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой парки и скверы её имени были разбиты и запланированы по всей стране. Но большая часть этих проектов так и не состоялась из-за введенного запрета наименования улиц, парков, скверов и других объектов в честь ныне здравствующих людей (кстати, для Юрия Гагарина было сделано исключение). В 1990-е годы снова были попытки присвоить парку его «историческое» имя, но в России с 1997 года установлен запрет на наименование, аналогичный советской норме, более того, во многих городах, установлен срок, который должен пройти после смерти выдающегося человека до момента, пока его имя сможет появиться на карте. Таким образом, имя Терешковой Заневский парк официально никогда не носил, но в народной памяти он неразрывно связан с тем далеким днем, когда женщина впервые оказалась в космическом пространстве.

В начале 1950-х годов территория нынешнего Заневского парка представляла плачевное зрелище – кругом был разбросан строительный мусор, царили грязь и разруха. Небольшие расчищенные площадки используются для стоянки строительной техники, работающей на Гранитной, Таллинской улицах и проспекте Громова (ныне улица). Тяжелые машины превращали немногие проезды в непролазное месиво. Странно, но именно это место выбрал режиссер Ленфильма Иосифа Хейфица для съемок одного из эпизодов кинокартины «Дело Румянцева». В 1955 году съемочная группа прибыла на Малую Охту. И вот уже главный герой «Дела» в исполнении Алексея Баталова стоит почти по колено в липкой грязи, а за его спиной по Финляндскому железнодорожному мосту проезжает товарный поезд. Впоследствии утвердилась версия, что съемочную площадку Хейфиц выбрал именно из-за красивого вида на мост.

Интересные факты
История места
1852
Строительство «Кладовых Полежаева» на месте современного Заневского парка
1920
Бывшие складские помещения купцов Полежаевых снесены
1955
Съемки фильма «Дело Румянцева» режиссера Ленфильма Иосифа Хейфица с Алексеем Баталовым в главной роли.
1960
Стихийное благоустройство пустыря местными жителями, посадки деревьев, установка скамеек.
1963
Внесено предложение о присвоении организованному жителями парку имени первой женщины-космонавта Валентины Терешковой
1968
Сдача дома №10 по улице Громова, завершение строительства жилого массива на Малой Охте.
1973
Официальное открытие Заневского парка, разбитого по проекту архитектора О.Н. Башинского
1990
Попытка возрождения парка путем официального присвоения ему имени Валентины Терешковой
2007
Официальное утверждение наименования парка «Заневский»
2021
Опубликован проект реконструкции парка в «космическом» стиле
2022
Официальное открытие обновленного парка. Проект стал победителем XIII Российской Национальной Премии по ландшафтной архитектуре 2022 в номинации «Лучший реализованный объект комплексного благоустройство жилой среды площадью более 5 Га».
Вся история
Связаны с этим местом
Олег Николаевич Башинский
1932 года
Советский архитектор, автор проектов Парка 50-летия Октября (Полюстровский парк) и
История памятника культуры
Заневский парк

Место, где сегодня находится Заневский парк, появляется на картах Петербурга и окрестностей примерно с середины XIX века, когда эту территорию стали осваивать купцы-промышленники. Так, в 1850-х годах на месте современного Квартала №26 с домами-подковами была построена суконная фабрика Евграфа Федотовича Комаровского, а в северной части будущего парка появились различные склады. Большинство карт того времени не содержат наименования складских построек, но уже на Плане Санкт-Петербурга М.С. Воротникова, датированном 1852 годом, появляется отметка «Кладовые Полежаева». Первым владельцев складского хозяйства на месте будущего парка был купец I гильдии Николай Михайлович Полежаев. Отец Николая Михаил Тихонович, почетный гражданин и благотворитель Калязина, вел успешную оптовую торговлю зерном на Санкт-Петербургской бирже и передал дело сыну в 1840 году. Супругой Николая Михайловича стала Татьяна, дочь Степана Петровича Елисеева, младшего из трех братьев Елисеевых, основавших известный торговый дом и владевших магазином на Невском проспекте.

После Октябрьской революции 1917 года земли были национализированы, а склады – разграблены и заброшены. Снос «полежаевского хозяйства» состоялся во время строительства Квартала №26 – здесь пролегла граница стройплощадки, за которой складывали стройматериалы и мусор.

В начале 1963 года жителями близлежащих домов была предпринята попытка самостоятельно благоустроить пустырь перед Невой. Именно тогда здесь и появились первые дорожки, лавочки, цветники и посадки деревьев. Однако в строгом смысле парком назвать эти зеленые насаждения было нельзя, поскольку у зеленой зоны отсутствовала какая-либо планировка, благоустройство производилось стихийно. В 1963 году местные жители подали заявку на регистрацию парка под названием «Парк им. Валентины Терешковой», но городские власти не утвердили ни название, ни границы парковой зоны. И только в 1968 году после сдачи жилого дома с мансардами для художественных мастерских по адресу улица Громова 10, замыкающего ансамбль жилых домов, спроектированный мастерской №4 ЛенНИИпроекта под руководством Г.А. Васильева, появляется идея организации регулярного парка на берегу Невы. Разработку проекта доверили Олегу Николаевичу Башинскому, который уже имел успешный опыт планирования зеленых зон – в 1967 году по схеме архитектора было завершено благоустройство крупнейшего парка на правой стороне – парка 50-летия Октября (ныне Полюстровский парк). В 1973 году Заневский парк официально появился на карте Ленинграда. Общая площадь парковой зоны составила 7,4 га.

После расцвета в 1970-е парк стал постепенно приходить в упадок, зарастать и замусориваться. В конце 1990-х была попытка его возрождения через присвоение имени Терешковой, но кроме отметки на топонимической карте, которая сохранялась до 2007 года, этот шаг не дал никаких результатов. Популярности парка не способствовала не только удаленность от центральных магистралей Красногвардейского района, но и путаница в названиях – официальное название «Заневский» долгое время оставалось в тени народных топонимов – «парк Терешковой» и «парк Гидромета» (по названию знаменитого института, примыкающего к территории парка).

И только в январе 2021 года был принят проект «космической» реконструкции парка в память о полете 1963 года и первом путешествии женщины в космос, по завершении которой на территории парка должна появиться и модель легендарного корабля «Восток 6». Летом того же года работы по обновлению парка были начаты. Официальное открытие парка состоялось в сентябре 2022 года, а в ноябре стал победителем XIII Российской Национальной Премии по ландшафтной архитектуре 2022 в номинации «Лучший реализованный объект комплексного благоустройство жилой среды площадью более 5 Га».

Как найти Заневский парк

От станции метро «Новочеркасская» 20 минут пешком по Новочеркасскому проспекту и Рижской улице или на автобусе №191, троллейбусе № 33, трамваях № 23,39,65 до остановки «Улица Рижская».

Контакты
Это похоже на Заневский парк
15 мин.
1960 ⋅ между Малоохтинским проспектом, Республиканской улицей, проспектом Шаумяна и Перевозным переулком.
13 мин.
1967 ⋅ между проспектом Металлистов, Львовской улицей, улицей Маршала Тухачевского и шоссе Революции.
9 мин.
1985 ⋅ Ленинградская область, Всеволожский район, Ржевский лесопарк, рядом с КАД.
18 мин.
1980 ⋅ между улицей Передовиков, проспектом Энтузиастов, Индустриальным проспектом и проспектом Косыгина.
6 мин.
1748 ⋅ Набережная ул., Санкт-Петербург,
7 мин.
2011 ⋅ у дома 19 по улице Стахановцев.
12 мин.
1945 ⋅ Новочеркасский проспект, дом 49/20.
2 мин.
1970 ⋅ Заневский проспект, дом 28-30-32, литера А.
20 мин.
1886 ⋅ Новочеркасский проспект, дома 4а, 4б, 4в, 4г, 4д / Красногвардейская площадь, дом 3, литеры Б4-Б8, Б12, В, Д, Ф.
7 мин.
1906 ⋅ у дома 44 по проспекту Шаумяна.
6 мин.
2010 ⋅ проспект Шаумяна, дом 22.
6 мин.
2007 ⋅ у дома 52 по Малоохтинскому проспекту.
19 мин.
1965 ⋅ между площадью Александра Невского и Заневским проспектом.
21 мин.
1936 ⋅ между Малоохтинским проспектом, Заневским проспектом, улицей Стахановцев и Таллинской улицей.

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
+7 (812) 224-33-00
info@kr-cbs.ru
2022 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке