2023  Исторические комплексы
Квартал Ржевка-Пороховые
Подробнее
 
1962 год
 
1974 год
 
1979 год
 
1979 год
 
1980 год
 
1985 год
 
1989 год
 
1990 год
 
2004 год
 
2005 год
 
2006 год
 
2019 год
 
2021 год

В конце 1980-х годов в любой ленинградской газете в рубрике обмена жилья можно было увидеть пометку «Ржевку-Пороховые не предлагать!» Новостройки в то время появлялись почти во всех районам города. Особенно активно росли рабочие окраины - Калининский, Невский, Выборгский, Приморский и другие районы,но особой нелюбовью со стороны желающих обменять квартиру пользовался именно Красногвардейский в части Ржевки-Пороховых. И дело было вовсе даже не в отсутствии метро, его вполне успешно компенсировал наземный транспорт, а в бесконечной грязи. Любые земляные работы моментально приводили к размывам грунта, шли долго, заставляя людей преодолевать сотни метров по болоту. Многие жители давно уже не новостроек снова надевали резиновые сапоги, чтобы дойти до трамвая, потому что в их дворе вдруг начали прокладывать телефонный кабель или какие-то другие коммуникации. К концу 1980-х не были построены многие инфраструктурные объекты, оставалось множество свободных, зарезервированных под будущую застройку участков, где образовывались пустыри и заболоченные заросли травы и кустарника - всё это производило довольно гнетущее впечатление на приезжавших посмотреть квартиру гостей из других, более сухих и комфортных кварталов. Про безобразное благоустройство и бесконечную разруху на Ржевке-Пороховых писали все газеты, куда частенько писали гневные письма к адрес местной администрации сами жители квартала. Существенно ситуация изменилась только в XXI веке, когда в квартале началось комплексное благоустройство и возродились парки, скверы, открылись культурно-досуговые объекты, оптимизировалась транспортная система. Сегодня смело можно предлагать Ржевку-Пороховые как комфортное место для жизни, работы и отдыха.

Место, отведенное под строительство квартала Ржевка-Пороховые в 1960-е годы представляло собой междуречье двух притоков Охты - речки Малиновки (Нарвин ручей) и Жерновки (Лапка). Эти две небольшие речки подпитывались подземными ключами и небольшими окрестными болотцами. На более или менее сухих участках раскинулись колхозные поля. Уже тогда, в начале 1960-х речки было решено ликвидировать. Технология была довольно проста и ранее широко применялась в СССР для изменения ландшафтов и осушения болотистых местностей. Русло отводилось с сторону или убиралось в подземную трубу. Жерновка была более крупной рекой, поэтому её решено было отвести в ближайшую речку Лубью через коллектор и трубу, проходящую под линией электропередач в Ржевском лесопарке. Часть воды ушла в другую сторону - в Караулов ручей, а излишки воды, образующиеся в половодье решено было выводить в искусственно созданную заводь - разлив в створе проспекта Энтузиастов. Речку Малиновку на территории будущего квартала решено было засыпать, а систему водоотведения организовать на территории Невского района вблизи современной улицы Коллонтай. К концу 1970-х годов проект был реализован, но природа оказалась коварной - ключи, питавшие притоки Охты, нашли выход посреди строящихся кварталов. Некоторые из них были успешно ликвидированы, а некоторые пришлось интегрировать в городскую среду. Так появились пруды парка Малиновка и сада Передовиков.

Интересные факты
История места
1962 год
Разработка первого Проекта Детальной Планировки (ПДП) квартала Ржевка-Пороховые
1974 год
Разработка нового ПДП квартала Ржевка-Пороховые с учетом измененных требований к жилым массивам
1979 год
Начало строительства квартала Ржевка-Пороховые
1979 год
Заселение первого жилого дома №22 по проспекту Энтузиастов
1980 год
Введение технологии строительства с использованием высокого цокольного этажа с керамзитобетонной облицовкой
1985 год
Строительство первого в СССР кирпично-монолитного здания на улице Коммуны (общежитие)
1989 год
Завершение основного строительства
1990 год
Начало точечной застройки свободных территорий
2004 год
Строительство жилого комплекса у парка Малиновка на месте временного рынка
2005 год
Строительство домов-трилистников на пересечении проспектов Ударников и Наставников
2006 год
Открытие торгового центра «Июнь» на Индустриальном проспекте
2019 год
Открытие обновленного парка Малиновка
2021 год
Открытие набережной реки Охта на улице Передовиков
Вся история
Связаны с этим местом
Геннадий Никанорович Булдаков
1924 год
Архитектор, автор проекта жилой застройки квартала «Ржевка – Пороховые»
История памятника культуры
Квартал Ржевка-Пороховые

Строительство квартала Ржевка-Пороховые велось по проекту 1974 года, разработанного с учетом изменившихся требований к жилым массивам. Ранее существовавший Проект Детальной Планировки (ПДП) 1962 года, утвержденный в 1971 году решением Исполкома Ленсовета депутатов трудящихся №55. Член правления союза краеведов г. Санкт-Петербурга Александр Чернега подробно описывает этот план, указывая, что в нём были предусмотрены линии метро, а Ржевский лесопарк должен был превратиться в городской парк. Также планировался постепенный перенос производственных предприятий севернее улицы Коммуны и передача этих территорий под жилую застройку.

Проект 1974 года был рассчитан на большее количество жителей: 148 тысяч человек против 240 тысяч. При этом норма площади на одного человека сохранялась на отметке в 9 квадратных метров. Проект был разработан в 1-й архитектурной мастерской института «Ленпроект» под руководством В. Ф. Назарова. Главным архитектором проекта стал Ю. А. Овсиев.

Новый план предусматривал строительство практически автономного городского микрорайона с собственной больницей, родильным домом, подстанцией скорой помощи. На излучине реки Лубьи планировалось построить Дом пионеров и Дом юного техника, вокруг которых должен был появиться парк. На месте золоотвала в районе станции метро «Ладожская» должен был появиться стадион на 20 тысяч мест. Второй стадион и спортивная школа с собственным бассейном проектировались на пересечении Ириновского проспекта и Рябовского шоссе, где сегодня находится стадион «Химик». Третий стадион, завершающий спортивную инфраструктуру, был обозначен на плане между шоссе Революции, Ириновским проспектом и проспектом Наставников.

Особое внимание уделялось проектированию зелёных зон. Опытный лесхоз Лесотехнической академии (современный Ржевский лесопарк) подлежал благоустройству и превращению в городской парк для отдыха жителей микрорайона, которые уже в 1960-е активно использовали этот массив для отдыха на природе и занятий спортом. Зеленые насаждения занимали основную часть внутридворовых пространств, школьных участков и территорий детских садов. Парки проектировались и вдоль реки Охта. Общая площадь зеленых насаждений должна была составить 530 гектаров (не менее 60% территории от общей площади жилых кварталов). Одной из особенностей квартала Ржевка-Пороховые можно считать «спаренные» школы, объединенные общим стадионом. Такое решение было связано с высокой стоимостью изъятия сельскохозяйственных земель под строительство – а большая часть участков застройки ранее принадлежали местным колхозам. Центром нового микрорайона должно было стать пересечение главных магистралей – Ладожского (ныне проспект Косыгина) и Индустриального проспектов. Именно здесь на плане находилась центральная площадь, разделенная на две части – транспортную и культурно-досуговую. В первой части располагались парковка, подземные пешеходные переходы и транспортная развязка, а вокруг второй должны были разместиться Дворец культуры, кинотеатр, универмаг, гостиница, ресторан и Дом моды. К сожалению, этой площади не суждено было состояться.

Долгое время на этом месте находился временный рынок, а в начале 2000-х годов появились жилые дома. Начало строительства по обновленным планам, учитывающим замечания главного Главного санитарного врача Ленинграда А. Я. Дударева по плотности застройки, озеленения и дорожных «карманов» вдоль главных магистралей, было положено в 1979 году. Большой проблемой было близкое расположения аэропорта «Ржевка» («Смольное»). Уровень шума, создаваемый реактивными самолетами ЯК40 и АН24, был совершенно недопустимым. Решением проблемы стал перевод этих типов самолётов в Пулково.

Первыми официальными новоселами Ржевки-Пороховых стала семья Морозовых. Слесарь-сантехник Юрий Николаевич Морозов с супругой Розой Петровной, воспитательницей детского сада, у которых было двое детей, получили ключи от квартиры в доме №22 по проспекту Энтузиастов 7 октября 1979 года. В следующие два года были заселены ещё 574 квартиры в принятых в эксплуатацию семи корпусах на проспектах Энтузиастов, Ударников и Ириновском. Квартиры в домах серий 1-ЛГ-504 и 137 получали в первую очередь работники местных предприятий – заводов «Красный выборжец», «Арсенал», «Лентрублит», «Электропульт», строители Главленинградстроя. По мере роста квартала в нем стали появляться ведомственные дома для военных, кооперативные дома. Во дворах стали появляться школы и детские сады, открылся Дом пионеров на улице Ленской.

Во время строительства были полностью снесены деревянные дома и малоценная кирпичная застройка бывших деревень Жерновки и Малиновки, а также Куликовской, белорусской и других старых улиц, примыкавших к улице Коммуны. Сохранилась только малоэтажная кирпичная застройка по улицам Лазо и Отечественной, а также застройка 1950-х годов по улице Коммуны.

В 1980-е годы по мере расширения застройки всё больше обнаруживалась проблема заболоченности. Грунт в этих местах был заторфованный и весной сильно размокал, что существенно осложняло закладку фундаментов. Отсюда появились дома с высоким 1,5-метровым цоколем, которые можно встретить повсеместно в этом микрорайоне. При этом глубина котлована под такими домами не превышает 60 сантиметров. Эта экспериментальная технология оказалась очень эффективной и позволила не только значительно ускорить темпы возведения домов, но и сократить расходы на строительство. Однако и здесь не обошлось без сложностей: резко увеличились теплопотери в подвале, что привело к необходимости облицовки цоколя керамзитобетоном. Перечисленные проблемы и трудности, связанные с реализацией масштабного проекта застройки новых территорий, имели и положительные стороны –квартал Ржевка-Пороховые стал площадкой строительных экспериментов и открытий, многие из которых стали затем применяться повсеместно. Так, например, именно здесь впервые была испытана технология строительства кирпично-монолитных зданий, позволявшая экономить труд каменщиков. Первые три здания нового типа в СССР появились на улице Коммуны в 1985 году.

На фоне начавшейся перестройки и экономических проблем благоустройство нового микрорайона оставляло желать лучшего, а программа телефонизации конца 1980-х годов и вовсе надолго превратила местные дворы в перекопанные пространства с траншеями и канавами. Именно тогда в газетах в разделе объявлений об обмене жилья начинают массово появляться отметки «Ржевку-Пороховые не предлагать!».

В 1990-е – начале 2000-х годов район постепенно развивался, появлялась точечная застройка, достраивались объекты инфраструктуры – школы, поликлиники, административные здания.

Сегодня квартал Ржевка-Пороховые можно с уверенностью назвать комфортным для жизни: в нём расположились учреждения культуры, библиотеки, торговые центры, парк Малиновка, благоустроенная набережная реки Охта на улице Передовиков. И то, что раньше было большой проблемой, оставившей квартал без станции метро – сложный грунт – оказался огромным преимуществом, защитившем просторные дворы от уплотнительной застройки.

Как найти Квартала Ржевка-Пороховые

От улицы Передовиков до улицы Коммуны

Контакты

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
+7 (812) 224-33-00
info@kr-cbs.ru
2022 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке