2001  Храмы и кладбища
Блокадный храм
Подробнее
 
1781
 
1938
 
1970-е
 
1996
 
2001

На территории, которую сейчас занимают Малоохтинский парк (частично) и бизнес-центр (или деловой комплекс) «Санкт-Петербург Плаза», в прошлом располагались Малоохтинское православное кладбище и каменная церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. В конце 1930-х годов, в связи с планировавшейся реконструкцией Охты, решено было упразднить это кладбище и снести эту церковь. На снос храма отводилось всего шесть месяцев, однако он был уничтожен много позже, успев перед этим побывать и фабрикой, и кинотеатром. Ликвидацией кладбища занялись куда более активно. Некоторые исторические захоронения были перенесены, участь остальных могил оказалась незавидной.

В годы блокады полуразоренное православное кладбище на Малой Охте стало местом стихийного погребения умерших и погибших ленинградцев. После войны здесь был обширный пустырь, на участке которого впоследствии построили стадион «Дружба». Его уже тоже нет на карте города.

В память о событиях Великой Отечественной войны, о жителях и защитниках осажденного Ленинграда на месте уничтоженного кладбища была возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ее закладка состоялась 28 августа 1996 года, а освящение прошло 8 сентября 2001-го, в день 60-летия начала блокады. Неудивительно, что в народе Успенский храм на Малой Охте называют Блокадным.

Строительство церкви Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, также известной как Блокадный храм, велось на добровольные пожертвования. Жители Санкт-Петербурга, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники и все неравнодушные могли за символическую плату приобрести кирпичи для возведения этого храма-памятника. Многие люди писали на купленных кирпичах имена своих родственников, друзей и знакомых, чья жизнь оборвалась в осажденном Ленинграде. По информации с официального сайта Успенского храма, в его стены положено больше восьми тысяч именных кирпичей.

Интересные факты
История места
1781
Освящение каменной церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины.
1938
Постановление Леноблисполкома о ликвидации Малоохтинского православного кладбища и сносе церкви Марии Магдалины.
1970-е
Сильно перестроенное здание церкви Марии Магдалины было снесено.
1996
Закладка церкви Успения Пресвятой Богородицы.
2001
Освящение Успенской церкви.
Вся история
Связаны с этим местом
Николай Герасимович Помяловский
1835 год
Литератор, родившийся и умерший на Малой Охте
Виктор Васильевич Ерошенко
1962 год
Протоиерей, первый настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте
История памятника культуры
Блокадный храм

Точной даты появления православного кладбища на Малой Охте нет. Одни исследователи утверждают, что первые захоронения здесь появились в конце XVIII века, незадолго до возведения в 1778-1781 годах каменного храма, освященного во имя святой равноапостольной Марии Магдалины; другие пишут о существовании деревянной часовни уже в 1762 году, то есть кладбище куда старше.

На протяжении всего XIX века на Малоохтинском кладбище хоронили не только охтян, но и пожелавших этого петербуржцев. Прихожан на Малой Охте было много, поэтому в середине XIX столетия храм претерпел сильные изменения: на средства местных жителей были пристроены два придела и колокольня, возведен купол. Убранство храма славилось золоченым резным иконостасом и старинными иконами. Силами благотворительного общества, которое существовало при храме, содержались собственная богадельня и три приходские школы.

Исторических захоронений известных петербуржцев на Малоохтинском православном кладбище было немало. Это, прежде всего, могила живописца Алексея Петровича Боголюбова (основателя Радищевского музея в Саратове) и его матери Фёклы Александровны Боголюбовой-Радищевой (дочери писателя Александра Николаевича Радищева), лейб-хирурга Павла Андреевича Нарановича, поэта и драматурга Егора Фёдоровича Розена, архитектора Ивана Павловича Ропета (настоящее имя - Иван Николаевич Петров). Особое место в этом списке занимает могила писателя Николая Герасимовича Помяловского, родившегося в семье дьякона местной церкви и умершего здесь же, на Малой Охте, в возрасте 28 лет. В 1913 году жители увековечили память своего знаменитого земляка, назвав улицу у кладбища его именем.

13 мая 1938 года для храма наступили сложные времена: Леноблисполком постановил снести церковь, а кладбище упразднить. Лишь единицы захоронений удалось перенести, прочие были стерты с лица земли. Однако храм уцелел, пережил блокаду, а после Великой Отечественной войны здесь разместился кинотеатр «Рассвет». В 1970-е, когда от убранства красивой кладбищенской церкви не осталось уже и следа, ее снесли…

28 августа 1996 года приблизительно на том же месте, где некогда располагался разрушенный храм Марии Магдалины, был заложен новый храм, освященный во имя успения Пресвятой Богородицы. Храм был построен на средства частных жертвователей, инициатором строительства выступил предприниматель Валентин Ковалевский, он же стал председателем приходского совета. По замыслу архитектора Феликса Карловича Романовского, одноглавый храм своим обликом должен отсылать к типу «малого» храма домонгольской Руси. 8 сентября 2001-го, в 60-ю годовщину начала блокады, храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. В настоящее время архитектурный ансамбль Блокадного храма включает 35-метровую церковь, которая вмещает до 500 человек, и расположенную неподалеку колокольню. Интерьер храма украшает многоярусный дубовый иконостас.

Как найти Блокадный храм

От станции метро «Новочеркасская» – трамваи № 10 и 23. Остановка «Республиканская улица», далее пешком.

Контакты
Это похоже на Блокадный храм
6 мин.
1715 ⋅ Ильинская слобода.
18 мин.
1980 ⋅ между улицей Передовиков, проспектом Энтузиастов, Индустриальным проспектом и проспектом Косыгина.

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
+7 (812) 224-33-00
info@kr-cbs.ru
2022 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке