
Брат-близнец гостиницы «Карелия»
Не все знают, но гостиниц «Карелия» должно было быть две. Проект планировки застройки Полюстрова предусматривал создание целого гостиничного комплекса на пересечении улицы Маршала Тухачевского с Апрельской улицей: два симметричных корпуса гостиниц «Карелия-1» и «Карелия-2» были связаны с отдельно стоящими зданиями ресторанов галереями-переходами на уровне второго этажа. Общий замысел дополняли прямоугольная чаша бассейна с многоструйными фонтанами, расположенная между двумя гостиницами, и вытянутый в длину 14-этажный жилой дом серии 1-ЛГ-606М, обрамлявший площадь. Оба элемента являлись композиционным центром ансамбля.
В действительности же удалось реализовать только первую очередь строительства. Фонтан и 14-этажный жилой дом хоть и были построены, но из-за отсутствия второй гостиницы и ресторана, уравновешивавших обе части композиции, ансамбль площади был не завершён.
Самая большая трёхмерная картина
В 2012 году 16-ти этажное здание гостиницы «Карелия» силами арт-студии «RASKRASIMVSЁ» в рамках проводимой реновации фасадов было преображено в арт-объект «Чемоданы». В сложную архитектуру гостиницы был вплетён образ двух чемоданов – символ путешествий и поездок. На создание гигантского мурала потребовалось 10 000 литров краски, а общая площадь рисунка составила 15 682 м². Картина была закончена за два месяца силами 15 альпинистов.
В результате проведённой работы было получено уникальное художественное оформление крупномасштабного объекта, которое попало в Книгу рекордов Гиннесса — как самая большая трёхмерная картина в мире. Значимым событием стал приезд представителя Книги рекордов Гиннесса Джека Брокбэнка, который специально прибыл в Санкт-Петербург из Лондона для фиксации рекорда. 4 декабря 2012 года рекорд был официально зарегистрирован. Память об этом дне хранит сертификат Книги рекордов Гиннесса, который был вручён руководству гостиницы, встречающий гостей в вестибюле.
История места
1960-е
Проект застройки района Полюстрова архитектурной мастерской №4 Ленпроекта под руководством Александра Викторовича Васильева.
1970-е
Проект застройки района Полюстрова архитектурной мастерской №4 ЛенНИИпроекта под руководством Георгия Александровича Васильева.
1978-1979
Строительство гостиницы «Карелия-1».
За разработку гостиничного комплекса взялась архитектурная мастерская №4 ЛенНИИпроекта. Она специализировалась на застройке северо-восточной части города, — Калининского и Красногвардейского районов. Под руководством Георгия Александровича Васильева совместно с Георгием Викторовичем Костюриным, Михаилом Ефимовичем Русаковым и Натальей Михайловной Натаревич был предложен проект двух 16-этажных зданий-близнецов с ресторанами. Предполагалось, что они примут участие в композиционном построении архитектурного ансамбля на территории строительства нового района.
Место под создаваемое пространство было выбрано на границе жилого квартала с парком 50-летия Октября, ставшим в 2007 году Полюстровским. Здесь в восточной части парка было намечено расположить районные учреждения культурно-бытового обслуживания. Одним из них стало здание детской музыкальной школы (ныне Детская школа искусств «Охтинский центр эстетического воспитания»), построенное в 1977 году по проекту Георгия Васильева. В перспективе ожидалось её дополнить Домом пионеров и школьников, станцией юных техников, детской спортивной школой, крупным торговым центром.
Ответственная роль была отведена в организации пространства вокруг общественного ядра района высотным доминантам, которыми являлись здания гостиниц. Они должны были участвовать в формировании архитектурного ансамбля площади, образованной пересечением улицы Тухачевского, ныне Маршала Тухачевского, появившейся на карте в 1966 году, и проектируемой улицы между Пискарёвским проспектом и шоссе Революции, ставшей в 1974 году Апрельской улицей. На ней планировалось разместить два одинаковых гостиничных корпуса, но таким образом, чтобы оба здания были симметрично расположены по отношению к ведущей к ним новой улицы. Большое значение при этом имела повышенная этажность комплекса, за счёт которой удавалось выделить низкие объёмы общественно-культурного центра.
Согласно проекту, каждая гостиница имела при себе по ресторану, для размещения которого было предусмотрено возведение отдельно стоящих зданий. Сообщение между ними осуществлялось по крытым переходам на уровне второго этажа. Каждый такой переход проходил над одной из улиц — Буренина и Стасовой. Обе улицы появились на карте при застройке района в 1967 году. С них должен был быть организован главный вход в гостиницы.
Композиционным центром всего ансамбля должен был стать декоративный бассейн с многоструйными фонтанами, позади которого архитекторы разместили протяжённый 14-этажный жилой дом серии 1-ЛГ-606М скобообразной формы. Устройство бассейна имело и практическое соображение: он был необходим для охлаждения систем кондиционирования.
В действительности же была реализована только первая половина гостиничного комплекса, его левая сторона, включавшая в себя гостиницу «Карелия-1» с рестораном. Компанию им оставил фонтан, который, к сожалению, большую часть времени не функционировал. Затянувшиеся сроки строительства второй очереди гостиницы, приведшие в конечном счёте к тому, что проект так и не был закончен в полном объёме, нарушили концепцию ансамбля.
Ещё одним архитектурно-планировочным решением стало строительство в 1973-1974 годах вытянутого 14-этажного жилого дома. По задумке проектировочной группы он должен был быть открыт лицевым фасадом к парку 50-летия Октября и Апрельской улице. Территория его внутреннего двора образована двумя «уголковыми» домами серии 1-ЛГ-606М. Это единственный во всём Ленинграде ансамбль, состоящий из домов этой серии, имеющий в плане Г-образную форму. Проект был утверждён в 1976 году, а их строительство пришлось на 1977-1978 годы. Вместе с протяжённым домом они образуют градостроительное ядро всего квартала.
Общая незавершённость проекта повлияла не только на его восприятие, но и превратила на долгие годы площадку, отведённую под строительство, в заброшенный пустырь. Со временем на месте, где должен был быть выстроен корпус гостиницы «Карелия-2» с рестораном, появились две перекрёстные дорожки с небольшим насаждением кустов по центру.
Однако и им было не суждено здесь закрепиться. С началом нового столетия эта территория становится объектом жилого многоэтажного строительства, носящего уплотнительный характер. Последним ударом, окончательно разрушившим продуманный советскими архитекторами градостроительный план, стало решение о сносе здания ресторана в 2012 году. Возведённый вместо него жилой комплекс загородил гостиницу, лишив её определяющего значения в формировании пространства. Та же участь постигла и 14-этажный жилой дом. Будучи сооружениями-доминантами, создающими архитектурные акценты в силуэте застройки, они утратили своё ведущее значение. После застройки пустыря высотными домами территория окончательно потеряла вид ансамбля.
Вообще территория Полюстрова была в разработке Ленпроекта с 1960-х годов. Проектом планировки района занималась та же архитектурная мастерская №4, но под началом Александра Викторовича Васильева, отца Георгия. Совместно с коллегами он вёл работу, направленную на комплексное развитие северо-восточной части города.
Результатом их деятельности стал градостроительный проект, определивший облик будущего района. В его основу авторы поместили трёхлучевую систему улиц: Пискарёвский проспект, Апрельскую улицу и шоссе Революции. Проектируемый центральный луч должен был стать частью архитектурной композиции. Он брал своё начало от Среднеохтинского проспекта и проходил через парковую зону, упираясь в улицу Тухачевского. В отличие от двух других магистралей, известных и обеспечивавших с давних времён сообщение центра города с его окраинами, новая улица была дорогой, которой отводилась роль парадного оформления района. В этом смысле особое значение имело её завершение, — участок, где она упирается в современную улицу Маршала Тухачевского. Согласно проекту, на этом месте планировалось разместить семь панельных домов-трилистников, которые должны были участвовать в композиционном построении архитектурного ансамбля площади. Замысел не был воплощён в жизнь и его заменил проект большого гостиничного комплекса.
Авторы нового проекта совершенно иначе решили поставленные перед ними архитектурно-планировочные задачи. Предложенная ими архитектура высотных зданий гостиниц состоит как бы из двух симметричных пластин, объединённых центральным стволом вертикальных коммуникаций. В основе каждой пластины два совмещённых объёма: высокий и низкий. Первый объём значительно обогащён лоджиями, а облик второго сформирован многочисленной группой балконов, расположенных в шахматном порядке. Кроме того, пространство, занимаемое лоджиями, было дополнительно выделено цветом: стены в глубине лоджий облицованы красным лицевым кирпичом. Введение акцентных элементов, обладающих выразительным силуэтом и пластикой, придало архитектуре особый характер. Дополняет общую композицию фасадов мягкое скругление углов.
Основой для разработки зданий гостиниц послужил типовой проект общежития, созданный в мастерской №12 ЛенНИИпроекта. Общежитие гостиничного типа проектировалось для молодых тружеников завода «Севкабель» (Наличная ул., 51). Архитекторы Сергей Иванович Евдокимов и Владимир Николаевиче Соколов, работавшие над его проектом, стремились достичь баланса между индивидуальными чертами и типовым проектированием. В конце 1970-х годов было построено ещё четыре общежития по их проекту.
В то же время проект дома-общежития был переработан под гостиничное здание двумя другими архитекторами — Георгием Викторовичем Костюриным и Михаилом Ефимовичем Русаковым. Они сохранили архитектуру здания и коридорный тип устройства, добавив всё необходимое в соответствии с повышенными требованиями для обслуживания туристов. Примечательно, что общежития так же должны были принять участие в формировании архитектурного ансамбля площади. В схеме генплана гостиничного комплекса обозначено два проектируемых корпуса общежитий, повторяющих в силуэте каждую из гостиниц. Они должны были встать в один ряд с ними вдоль улицы Тухачевского.
Построенную гостиницу украсила вывеска «Карелия-1», в названии которой отразилась очерёдность строительства корпусов. Её шрифт был выполнен в стиле советского леттеринга и имел цвет морской волны. Первый этаж в ней занимали: вестибюль, бюро обслуживания туристов, кафе на сто мест, парикмахерская, финская баня, приёмные помещения быстрого обслуживания. Остальные этажи были жилыми. Номерной фонд гостиницы состоял из двух- и трёхместных номеров, а общая её вместимость составляла 1000 туристов. Строительство гостиницы велось для туристической организации «Интурист».
Здание ресторана, как и предусматривалось проектом, по градостроительным соображениям было поставлено отдельно. Его проектировкой занималась архитектор Наталья Михайловна Натаревич. Двухэтажный объём ресторана был выстроен в 1980 году и был рассчитан на 600 человек.
В архитектурном смысле сооружение обладало пластической проработкой форм, восприятие которых было усилено динамичным расположением выступающих объёмов. Этому также способствовали вертикальные членения, разграничивавшие остеклённые плоскости, придававшие дополнительный ритм зданию. Во внешней отделке фасадов зданий гостиницы и ресторана была использована розовая керамическая плитка-«кабанчик» с включениями фрагментов из сааремского доломита.
От ресторана в сторону декоративного бассейна с фонтанами спускалась ярусная терраса. Её подпорные стены были облицованы цветными песчаниками и известняками, а сама терраса была выполнена из бетонных плит.
Ресторан имел главный вход со стороны улицы Тухачевского, предназначенный для всех посетителей, а не только проживающих в гостинице. Для удобства гостей отеля была предусмотрена галерея-переход, связывавшая оба здания в единое целое. На первом этаже находился просторный вестибюль с гардеробом, а также магазин «Берёзка» и небольшое экспресс-кафе. На второй этаж вела парадная мраморная лестница в аванзал.
Всего в ресторане было четыре зала: один на первом этаже при гриль-баре и три на втором. Среди них два основных — центральный зал овальной формы и зал с эстрадой и площадкой для танцев. В первом было уникальное декоративное оформление — специально разработанная специалистами института «ЛенЗНИИЭП» структурная плита из стальных труб с устройством системы зенитных фонарей верхнего света. Второй же зал имел выход на открытую террасу с перголой. Кроме того, интерьеры ресторана украшали художественные керамические панно, выполненные в технике мозаики.
В дальнейшем здание ресторана было снесено, а здание гостиницы претерпело значительные изменения. Так, поворотным событием в судьбе гостиницы стал процесс приватизации, начавшийся после распада СССР, после которого последовали работы по её переустройству.
В ходе масштабной реконструкции гостиница сменила свой статус и стала относиться к классу бизнес-отелей. Под нужны нового профиля была выделена часть номерного фонда, которую превратили в деловую зону. В ней разместились залы для проведения конференций и банкетов. Примечательно, что каждый зал был назван в честь географических названий, связанных с республикой Карелия, имя которой носит гостиница, и Ленинградской областью: Ладога, Онега, Кижи, Кемь, Охта, Свирь, Волхов, Шуя.
Ещё один зал представлял собой арт-галерею и располагался в широком переходе из отеля в ресторан. Его резидентом с 2009 по 2012 года была частная Галерея современной скульптуры и пластики — авторский проект Софьи Васильевны Касым. Это был первый в Петербурге современный выставочный центр, созданный для экспонирования и популяризации пластического искусства рубежа XX-XXI веков. В галереи на регулярной основе проходили выставки. К тому же времени относится появление бильярдного клуба «Катовский», под устройство которого также было отдано внутреннее пространство гостиницы.
Следующим важным решением, принятым руководством бизнес-отеля «Карелия», стало кардинальное обновление фасада здания. Требовалось повысить его внешнюю привлекательность, поскольку от этого зависел коммерческий успех гостиницы. На тот момент фасад бизнес-отеля уже местами утратил плитку, которой он был облицован, а его бетонные элементы украшали следы разводов и подтёков.
В связи с этим началось проведение арт-реновации и ревитализации объекта. Для этих целей была выбрана техника росписи, подразумевавшая создание изображения на стенах здания — мурал-арт. По задумке здание гостиницы должно было быть задействовано целиком, поэтому необходимо было разработать концепцию росписи, которая бы позволила гармонично вписаться в сложную архитектуру сооружения. Был объявлен городской конкурс на будущий эскиз для бизнес-отеля «Карелия». Среди представленных художниками работ были как простые, так и те, что полностью трансформировали здание в новый объект. Были предложены берёзы, как символ Карелии, разные орнаменты, а также жёлтая подводная лодка «Beatles», аккордеон, баян и книги. Однако ни одна из них не была выбрана из-за проблемы адаптации к архитектурным особенностям гостиницы.
В конечном результате идеальный образ был найден: им стала идея с чемоданами. Благодаря ей удалось сформулировать и точно передать посыл, который соотносится с профилем здания: гостиница — путешественник — чемодан. Кроме того, выбранная концепция удачно подходила под сложносоставную архитектуру отеля: оба полукорпуса, слегка сдвинутых относительно друг друга, были художественно преобразованы в два объёмных чемодана, установленных стоймя и немного приоткрытых. Реалистичность объекту придали детали, которым художники уделили много внимания. Стены отеля выкрасили в текстуре кожи и прорисовали фурнитуру чемодана – ручки, уголки, замочные скважины.
Утверждённый проект в значительной степени отличается от задуманного, который глава администрации Красногвардейского района, тогда Георгий Викторович Мещеряков, первым выложил в Интернет на оценку общественности. Презентованный арт-объект, в который должна была превратиться гостиница «Карелия», состоял из одного старого бабушкиного чемодана, раскрашенного под лакированную кожу, с биркой на ручке и одного нового в яркую полоску. Дополняли «чемоданную» композицию образы паспорта и кнопочного мобильного телефона, чьи изображения поместили на крыше бизнес-отеля на выступающем башнеобразном объёме, в котором заключены вертикальные коммуникации. По итогу предпочтение было отдано более спокойным и сдержанным цветам.
Арт-проект был реализован в 2012 году и получил название «Дом-чемодан», а сам арт-объект — «Чемоданы». Впоследствии оба названия закрепились за гостиницей. Яркий образ фасада здания гостиницы «Карелия» служит прекрасным ориентиром для обозначения своего местонахождения, поэтому среди жителей города и его гостей, оказавшихся вблизи гостиницы, часто можно услышать: «Встретимся у Чемодана!». Кроме того, это стало огромным вкладом в бренд Красногвардейского района.
Исполнителем масштабной художественной росписи была назначена компания молодых художников-дизайнеров в составе арт-студии «RASKRASIMVSЁ». Дизайнеры проекта — архитектор Иван Вячеславович Поляков и основатель и генеральный директор компании Алексей Иванович Макаровский. Техническим партнером проекта выступила «Тиккурила» — компания, которая предоставила всесезонную атмосферостойкую краску.
Начало работ стартовало в холодное время года, поэтому оформлять фасады пришлось под первые заморозки. Работы велись в смешанной технике: были задействованы краскопульты, валики и баллоны. Для покраски всего здания потребовалась большая команда альпинистов в 15 человек, которая справилась с поставленной задачей за два месяца.
Общая площадь рисунка составила 15 682 м²., а на его создание ушло 10 000 литров краски. Это сделало арт-объект «Чемоданы» самой большой трёхмерной картиной в мире по версии Книги рекордов Гиннесса. Специально для фиксации рекорда в Санкт-Петербург из Лондона прибыл представитель Книги рекордов Гиннесса — Джек Брокбэнк. 4 декабря 2012 года была проведена оценка объёма осуществлённых работ с замером здания со всех сторон, подтвердившая установление рекорда. Мероприятие носило торжественный характер и включало в себя круглый стол с представителями власти, городской администрацией и главным архитектором Санкт-Петербурга. Завершающим этапом, связанным с гостиничным рекордом, стала его публикация в Книге рекордов Гиннесса за 2012 год.
После официальной фиксации рекорда и вручения сертификата в бизнес-отеле «Карелия» был открыт Первый Международный фестиваль «Mural Art» в Санкт-Петербурге, который организовало руководство гостиницы. Главным экспонатом фестиваля монументальной живописи стал обновлённый фасад гостиницы. Мероприятие прошло 6 декабря 2012 года и объединило зарубежных и отечественных деятелей искусства в рамках темы обсуждения, посвящённой развитию и социальной значимости художественного направления «Mural Art» как в России, так и во всём мире.
Примечательно, что впоследствии бизнес-отель «Карелия» переквалифицировался в арт-отель. В 2018 году произошла смена руководства гостиницы, а вместе с ним и смена её концепции. Основой для нового формата послужил мурал «Чемоданы», который уже стал неотъемлемой частью отеля. Владельцы гостиницы решили сфокусироваться на её дизайне и создать на её базе новую точку притяжения, направленную на удовлетворение эстетических потребностей и культурных запросов гостей. В связи с чем потребовалось проведение полной реновации гостиничных номеров и общественных зон. После окончания ремонтных работ в 2020 году гостиница открылась в качестве Арт-отеля «Карелия», сохранив, как и в прошлый раз, своё первоначальное название.
Как найти Гостиница «Карелия»?
