Откуда в Малоохтинском парке столько скульптур?
13 октября 2011 года в Малоохтинском парке официально открыли постоянную выставку городской скульптуры. Это восемь необычных работ петербургских скульпторов, посвященных Году Испании и Италии в России. Они довольно органично вписались в ансамбль парка.
Работы были отобраны в рамках второго Симпозиума по городской скульптуре (на тему «Современная скульптура как инструмент формирования эстетики городской среды»).
В парке установили работы «Дали созерцающий», «Венеция», «Италия обнаженная», «Римская копия греческого оригинала», «Terra Italia», «Фламенко», «Итальянская матрона», «Любовники».
Осенью 2012 года к ним добавилась скульптура «Облако», которую отобрали уже в ходе следующего Симпозиума, посвященного Году России.
Сможете найти в Малоохтинском парке усы Дали? Постарайтесь!
Скульптура Антонины Евгеньевны Фатхуллиной «Дали созерцающий» – одна из самых запоминающихся в коллекции Малоохтинского парка. За эту работу ее автор получила первую премию Симпозиума по городской скульптуре, который состоялся в 2011 году. В одном ракурсе она напоминает быка, который является традиционным символом Испании. А если подойти к скульптуре с другой стороны, то металлические бычьи «рога» превращаются в знаменитые «усы» каталонского художника. Лицо Сальвадора Дали обращено к небу. По словам самой художницы, ее Дали смотрит в вечность. А мы можем посмотреть сквозь него, благо конструктивные особенности скульптуры это позволяют. Кое-кто уже загадывает у малоохтинского Дали желания, однако мы призываем поберечь усы великого художника.
История места
1890-е
Недалеко от Малоохтинского православного кладбища был разбит Малоохтинский сад.
1951–1952
На Малой Охте началась разбивка нового парка.
1960
Был открыт Малоохтинский парк.
Малоохтинский парк
В распоряжении жителей Красногвардейского района немало мест отдыха – есть из чего выбирать. Одним из самых любимых является Малоохтинский парк, расположенный между Невой и Охтой. Он ограничен Малоохтинским проспектом, Республиканской улицей, проспектом Шаумяна и Перевозным переулком. Новочеркасский проспект делит парк на две части. Всего 5–10 минут пешком от станции метро «Новочеркасская» – и вы на месте.
Парк был открыт в 1960 году, однако первый увеселительный сад на этой территории разбили еще в конце XIX века. Там действовал летний театр.
В 1951–1952 годах в соответствии с планом реконструкции Малой Охты началась разбивка нового парка. К 1960-му работы были завершены.
С лета 2007-го по осень 2008 года Малоохтинский парк капитально благоустроили. Были удалены старые и больные деревья и кустарники, вместо них посажены новые. Была реконструирована дренажная система. Были проложены новые дорожки (набивные и вымощенные плиткой), устроены цветники, очищен пруд. В парке появились новые скамейки, спортивные площадки и детский комплекс.
13 октября 2011 года в Малоохтинском парке была официально открыта постоянная выставка городской скульптуры. Экспозицию составили восемь экстравагантных работ петербургских скульпторов, посвященных Году Испании и Италии в России. Это «Дали созерцающий», «Венеция», «Италия обнаженная», «Римская копия греческого оригинала», «Terra Italia», «Фламенко», «Итальянская матрона», «Любовники». Они были отобраны в рамках второго Симпозиума по городской скульптуре (на тему «Современная скульптура как инструмент формирования эстетики городской среды»), организатором которого выступает петербургский Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Эти скульптуры установлены на небольшом удалении от Новочеркасского проспекта и неизменно привлекают внимание. Правда, как и многие другие произведения современного искусства, реакцию они вызывают неоднозначную.
Осенью 2012 года эта выставка под открытым небом пополнилась еще одним примечательным экспонатом. Скульптуру «Облако» отобрали уже в ходе следующего Симпозиума, который был посвящен Году России. При всей своей необычности эта работа весьма точно отражает суть российской истории, в которой продолжительные грозы и краткие затишья непрерывно сменяют друг друга. А жизнь в нашей стране продолжается несмотря ни на что. Такой вот ответ южной расслабленности Испании и Италии.
14 февраля 2014 года в той части Малоохтинского парка, которая расположена западнее Новочеркасского проспекта, открыли памятник жителям Красногвардейского района, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе. Он появился по инициативе общественной организации ветеранов боевых действий Красногвардейского района «Витязь». Камень Памяти установлен рядом с лицеем № 533. Открытие памятника было приурочено к 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
15 апреля 2014 года в парке была заложена Аллея Памяти. Там посадили 70 саженцев редкого красного дуба, которые подарила нашему городу Кабардино-Балкария. Мероприятие провели с прицелом на 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, рассчитывая, что за год молодые деревца укоренятся и окрепнут.
Западная часть Малоохтинского парка, которую многие рассматривают как самостоятельный сквер, с юга ограничена современным архитектурным комплексом. В нем выделяется здание, в котором расположен головной офис банка «Санкт-Петербург». Пожалуй, это главный объект для демонстрации остроумия местных жителей. Как только не называют банковское здание! И «чайник», и «унитаз», и «сапог». В общем, на него стоит взглянуть. Возможно, у вас возникнут другие ассоциации.
Из окон бизнес-центра (или делового комплекса) «Санкт-Петербург Плаза» открывается вид на церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая также известна как Блокадный храм. Эта церковь была освящена 8 сентября 2001 года, в день 60-летия начала блокады Ленинграда. (Желающих узнать о Блокадном храме подробнее отсылаем к отдельной статье, которую можно прочитать на нашем сайте.) Помимо Успенской церкви, этот архитектурный ансамбль, вдохновленный образцами древнерусского зодчества, включает изящную колокольню, стоящую ближе к Малоохтинскому проспекту. В церковном саду есть несколько мемориалов, заслуживающих внимания. В 2003 году здесь установили памятник православным воинам, погибшим на Кавказе. В 2007-м был открыт монумент «Детям Беслана», посвященный жертвам трагедии, которая произошла в бесланской школе № 1 в сентябре 2004 года. В 2009-м появился памятник священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому и Гдовскому, расстрелянному по приговору ревтрибунала в августе 1922 года. (По наиболее распространенной версии, приговор привели в исполнение на Ржевском полигоне.)
Территория, которую сейчас занимают Малоохтинский парк (частично) и деловой комплекс, вызывает нешуточную полемику. И дело даже не в спорности современных архитектурных решений. Куда важнее то, что здесь располагалось Малоохтинское православное кладбище. В начале XX века люди, приезжавшие из центра Петербурга в Малоохтинский сад (скажем, на спектакль), проходили мимо этого кладбища по дороге от перевоза через Неву, который находился в створе нынешнего Перевозного переулка.
Время основания этого кладбища точно не установлено. Некоторые исследователи связывают его появление с каменной церковью Святой Равноапостольной Марии Магдалины, которая была построена на Малой Охте (вместо деревянной) предположительно в 1778–1781 годах. Другие считают, что кладбище старше этого храма. Есть даже предположение, что кладбище существует со времен шведского города Ниен, а на месте будущей церкви Марии Магдалины стояла небольшая деревянная кирха Святой Девы Марии.
В 1848–1857 годах православная церковь была перестроена и расширена под руководством архитекторов Василия Федоровича Небольсина и Карла Яковлевича Маевского. Малоохтинское кладбище, которое начиналось сразу за ее алтарем и тянулось на восток, было гораздо более скромным, чем Большеохтинское. Тут хоронили в основном местных жителей. Были на Малоохтинском и захоронения известных людей. Среди них – барон, литератор Егор Федорович Розен; художник, основатель Радищевского музея в Саратове Алексей Петрович Боголюбов (он приходился внуком писателю Александру Николаевичу Радищеву); охтинский благотворитель Михаил Георгиевич Петров; архитектор Иван Павлович Ропет (настоящее имя – Иван Николаевич Петров). Здесь же, недалеко от церковного алтаря, в октябре 1863 года похоронили писателя Николая Герасимовича Помяловского, жизнь и творчество которого были тесно связаны с Охтой. Он родился в апреле 1835 года в семье дьякона этой церкви, а умер в несохранившемся доме № 24 по Малоохтинскому проспекту. Во всей русской литературе едва ли можно найти более яркое и точное описание жизни обитателей Малой Охты, чем в неоконченном рассказе Помяловского «Поречане». Это не только увлекательное чтение, но и богатый источник информации об истории Охты, о быте охтян.
Жители Охты не остались в долгу. В 1913 году они увековечили память своего талантливого земляка, переименовав в его честь небольшую улицу, проходившую вдоль северной границы кладбища, – Оградную. В советские годы она, как и кладбище, была упразднена. С 1962-го имя Помяловского носит бывшая Суворовская улица, расположенная севернее.
После октября 1917 года на Малоохтинском православном кладбище почти не хоронили, однако церковь Марии Магдалины продолжала действовать. В декабре 1927-го изрядно запущенное кладбище признали переполненным и закрыли. В мае 1938 года, в связи с планировавшейся реконструкцией Охты, решено было полностью ликвидировать кладбище и снести церковь. Храм чудом уцелел, хотя на снос отводилось всего шесть месяцев. А кладбище принялись «расселять». В 1940-е были перенесены некоторые исторические захоронения. Помяловский оказался на Литераторских мостках Волковского православного кладбища. Боголюбова перезахоронили в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Есть данные о том, что несколько могил перенесли на расположенное неподалеку Малоохтинское старообрядческое кладбище, которое ныне известно просто как Малоохтинское.
В годы блокады на полуразоренном Малоохтинском православном кладбище стихийно (и массово!) хоронили ленинградцев, умерших от голода, холода, болезней, погибших в результате артобстрелов и бомбежек. Общим памятником этим людям стал Блокадный храм, освященный в 2001 году.
На месте уничтоженного кладбища какое-то время был обширный пустырь, затем там построили стадион «Дружба». Он уже тоже исчез с карты города.
В осиротевшей церкви Марии Магдалины сначала находилась фабрика по ремонту радио- или электроаппаратуры, затем кинотеатр «Рассвет». Храм к тому времени уже лишился колокольни и куполов. Любопытно, что церковь довольно сильно выдавалась на Малоохтинский проспект (она стояла на четной стороне), поэтому движение транспорта здесь замедлялось. В результате храм все-таки снесли. Сейчас о нем напоминает небольшая деревянная церковь Святой Марии Магдалины, приписанная к Блокадному храму (она его соседка и почти ровесница).
С севера Малоохтинский парк ограничен Республиканской улицей. К слову сказать, нынешняя Республиканская улица в 1891–1941 годах именовалась Мариинской. Это название связывают с церковью Марии Магдалины и с Охтинской Мариинской богадельней для неизлечимо больных и увечных, которая действовала на территории Уткиной дачи. Со стороны Республиканской улицы в территорию парка вклиниваются два исторических строения. Одно некогда занимала Малоохтинская пожарная часть. Другое (с часовней, недалеко от пересечения Республиканской и проспекта Шаумяна) – сиротский приют при Охтинском отделении Братства Пресвятой Богородицы Василия Ивановича и Марфы Васильевны Михалевых. Сейчас в этом доме находится Отделение социальной помощи лицам без определенного места жительства (с ночным пребыванием). Кстати, в начале 1830-х годов на этой территории было устроено холерное кладбище. С окончанием эпидемии его закрыли.