1790  Памятники культуры
Уткина дача
Подробнее
 
1750
 
1791
 
1814
 
1828
 
1870
 
1904
 
1920
 
1933
 
1936
 
2016

Когда-то хозяйство «Уткина дача» включало ледники, подвалы, конюшни, сараи и сеновалы, оранжереи, теплицы и парники, большой фруктовый сад с яблоневыми и вишнёвыми деревьями, а вдоль реки на восток до усадьбы тянулся пейзажный парк. Цветы и яблоки с мызы Оккервиль попадали в продажу. Позднее, уже в советское время, на месте господских яблоневых садов был посажен колхозный яблоневый сад, а поселения располагавшиеся недалеко от колхозных угодий получили названия Большая и Малая Яблоневка. Последняя сохранилась в современных топонимах: безымянный до 2012 года проезд между Оккервилем и новым зданием Российского государственного исторического архива получил название «Малая Яблоневка».

Хотя усадьбы была построена для известного дворянского рода Полторацких, тем не менее она сохранила в своем названии имена последних владельцев - Уткиных. Но по каким то причинам в народе она стала называться не «дачей Уткиных», а «Уткиной дачей», вызывая в воображении картинки идиллических сельских пейзажей, с широкими разливающимися реками, золотистыми полями и, несомненно, множеством уток. Конечно, похожие идиллические пейзажи когда то были свойственны и этой богом забытой усадьбе, но увы, сегодня – всё не так.

Интересные факты
История места
1750
Мыза Оккервиль пожалована Марку Фёдоровичу Полторацкому, будущему директору Певческой капеллы
1791
Агафоклея Александровна Полторацкая продала мызу Оккервиль надворному советнику Гавриилу ГерасимовичуДонаурову
1814
В году в газету «Санкт-Петербургские ведомости» было подано объявление о продаже мызы Оккервиль с просьбой обращаться к А.М. Сухаревой
1828
В декабре мызы Оккервиль и Косая Гора купила Зиновия Петровна Шаховская, представителя псковской ветви Шаховских
1870
Умирает Зиновия Петровна Шаховская, во втором браке Уткина, которая завещала мызу Оккервиль Императорскому человеколюбивому обществу
1904
Совет Императорского человеколюбивого общества отдал Уткину дачу в аренду под размещение малоохтинского отделения городских богаделен для душевнобольных
1920
Здание дачи принадлежало Комиссариату здравоохранения. В нем размещалось малоохтинское отделение 2-ой психиатрической больницы
1933
При ремонте была уничтожена роспись в помещениях главного усадебного дома
1936
Одна часть здания была перестроена под квартиры. В конце XX века в служебном корпусе находились производственные участки Управления кинофикации
2016
Усадебный комплекс «Уткина дача» передан Музею городской скульптуры. Памятник готовится к реставрации
Вся история
Связаны с этим местом
Марк Фёдорович Полторацкий
1729 года
Участок перешёл в собственность четы Полторацких в середине XVIII столетия
Джакомо Кваренги
1744 года
Выдающийся архитектор екатерининской эпохи, автор Жерновки, Усадьбы Кушелева-Безбородко, Уткиной дачи
Андрей Иванович Ушаков
1672 год
Владелец мызы у впадения Оккервиля в Охту с 1730-х годов
Уткин Василий Иванович
1882 года
Название дача получила по имени мирового судьи Василия Ивановича Уткина
История памятника культуры
Уткина дача

Владельцами участка земли у впадения Оккервиля в Охту в середине XVIII века стала семья Полторацких - Марк Федорович и Агафоклея Александровна. Простой украинский казак, Марк Федорович Полторацкий обладал красивым голосом и пел в церковном хоре, где в 1744 году его услышал граф Алексей Разумовский (сам в прошлом и казак, и певчий), сопровождавший императрицу Елизавету Петровну в её поездке в Украину. Он и пригласил Марка в придворную капеллу, в Петербург, где тот быстро сделал себе имя, став главой придворной капеллы, полковником и потомственным дворянином.

Его супруга Агафоклея Александровна (урожденная Шишкова) была широко известна своей необыкновенной жестокостью к крепостным. В столице Агафоклею Полторацкую прозвали Петербургской Салтычихой- Полторачихой, от прозвища помещицы Московской губернии Дарьи Салтыковой, собственноручно замучившей около 100 человек, и осужденной к пожизненному заключению. Говорили, что Полторачиха не могла спокойно заснуть, если слух ее не насладится криком избиваемого человека. При этом она отличалась строгостью и жестокостью даже в отношениях с домашними: перед ней трепетали и муж, и дети, которых она нарожала даже по тем временам число удивительное: 22 ребенка! Конечно, до совершеннолетия дожили немногие, но выжившие стали известными помещиками, предпринимателями, государственными деятелями.

Старшая дочь Полторацких Елизавета была замужем за Алексеем Николаевичем Олениным - директором Публичной библиотеки, президентом Академии художеств, известным ученым, историком, художником. Оленины, конечно, бывали в усадьбе на реке Оккервиль, ведь они по сути были соседями. Олениным принадлежала усадьба «Приютино», на территории нынешнего Всеволожского района Ленинградской области. А внучка Полторацких - Анна Петровна Керн - на долгие годы станет музой А.С.Пушкина.

Прекрасный усадебный дом в 1790-е годы строит для Полторацких архитектор Николай Александрович Львов. Подобных домов больше нет в Петербурге - угловая ротонда дома, внутри которой прячется большой парадный зал, создает живописный вид при приближении к усадьбе по реке. Николая Александровича Львова за широту интересов не случайно называли «Русским Леонардо». Действительно, в историю русской культуры он вошел прежде всего как архитектор и изобретатель-новатор. Но Львов был также художником, поэтом, драматургом, историком, композитором и музыкантом. Львов стал первым профессиональным собирателем народных песен, он же нашел на территории нашей страны богатейшие месторождения каменного угля, ему же принадлежит идея создания курорта в Кавказских Минеральных водах, который мог составить конкуренцию иностранным. При всем этом, Львов как истинный человек «эпохи просвещения» был самоучкой, и так и не закончил ни одного образовательного учреждения.

После смерти Марка и Агафоклеи Полторацких хозяйкой усадьбы стала их дочь Агафоклея Марковна, в замужестве Сухарева. В 1828 году она продает усадьбу княгине Зиновии Петровне Шаховской, во втором браке бывшей замужем за судьей Василием Ивановичем Уткиным, имя которого и закрепилось в названии усадьбы. При Шаховской за усадебным домом был построен полукруглый служебный корпус, предположительно это произошло в 1830е годы. О первом муже княгини известно лишь то, что он находился на военной службе, а в 1834 году подозревался в устройстве взрыва на даче жены, о чем писали тогдашние газеты. И хотя вина Шаховского доказана не была, его выслали на Кавказ, а брак супругов был расторгнут. Зиновия Петровна скончалась в 1870 году, завещав имение Императорскому человеколюбивому обществу.

Как найти Уткину дачу
59.934720, 30.422930

От станции метро «Новочеркасская» автобусы 24,27. Остановка «Сергиевская улица».

Контакты
Памятник культуры выполнен в стиле
Классицизм

Главной чертой архитектуры классицизма было обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности.

Архитектуре классицизма в целом присуща регулярность планировки и четкость объемной формы.

Основой архитектурного языка классицизма стал ордер, в пропорциях и формах близкий к античности. Для классицизма свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки городов.

Это похоже на Уткину дачу
7 мин.
2003 ⋅ Заневский пр., 73
2 мин.
1960 ⋅ Новочеркасский проспект между Республиканской улицей и Перевозным переулком.
5 мин.
1806 ⋅ Улица Химиков, 18

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский пр., 8
224-33-00
cbs.kultura@gmail.com
2017 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке