1867  Памятники культуры
Охтинская пожарная часть
Подробнее
 
1828–1829
 
1858
 
1865–1867
 
1886–1887
 
1897–1898
 
1904
 
1907
 
1922
 
1936
 
1941
 
1993
 
2003

«Пожарного», который днем и ночью несет дозорную службу на каланче Охтинской пожарной части, зовут Семёныч. В прежней жизни он был манекеном в магазине, но в какой-то момент, видимо, оказался на помойке. К счастью, его нашли пожарные. Вымыли, одели в форму и в 2003 году подняли на каланчу, с которой он и наблюдает за окрестностями.

Его «коллега» по прозвищу Петрович дежурит на нижнем ярусе каланчи Спасской пожарной части, расположенной на углу Садовой улицы и Большой Подьяческой улицы. Кому первому пришло в голову поставить манекен на пожарной каланче, доподлинно не известно, но бессменные «дежурные» полюбились петербуржцам и довольно часто попадают в объективы фотокамер.

В XVII веке на правом берегу Охты, близ того места, где она впадает в Неву, был основан шведский город Ниен. Его защищала крепость Ниеншанц, которая располагалась на Охтинском мысу. В первые годы своего существования город быстро развивался. Его население росло. Вскоре Ниен превратился в крупный торговый центр.

Примерно там, где сейчас базируется 12-я (Охтинская) пожарно-спасательная часть, находился центр этого мультикультурного города. В частности, неподалеку располагалась немецкая кирха (лютеранская церковь), рядом с которой хоронили усопших. При храме работала школа.

Интересные факты
История места
1828–1829
В 1828 году Охтинские переведенские слободы были присоединены к Санкт-Петербургу и стали его 13-й полицейской частью. При учрежденном на Охте подразделении городской полиции была образована пожарная часть
1858
Было образовано Охтинское пригородное общество во главе с управой. Для оповещения о пожарах в Санкт-Петербурге стали использовать телеграф.
1865–1867
На углу современных Большеохтинского проспекта и Конторской улицы было возведено здание для Охтинской общественной богадельни. Когда строительство было закончено, в этом здании также разместились Охтинская пригородная управа и съезжая часть (полицейский участок).
1886–1887
В 1886 году богадельня и съезжая часть покинули это здание. В 1886-м или 1887 году сюда въехала Охтинская пожарная часть.
1897–1898
В 1897-м или 1898 году все пожарные части Санкт-Петербурга были телефонизированы. В 1898-м здание, в котором размещалась Охтинская пожарная часть, перестроили, к нему была пристроена каланча.
1904
Охтинская пожарная часть получила механическую лестницу на конном ходу.
1907
В Охтинской пожарной части появился паровой насос.
1922
Все пожарные части Петрограда были переведены на трехсменное дежурство.
1936
Охтинская пожарная часть стала именоваться 12-й городской пожарной командой.
1941
Пожарная охрана Ленинграда была военизирована.
1993
7 сентября комплекс построек Охтинской пожарной части, включая каланчу, был признан памятником регионального значения.
2003
Здание 12-й (Охтинской) пожарно-спасательной части отремонтировали, на каланче поставили манекен пожарного.
Вся история
Связаны с этим местом
Пётр Петрович Меркулов
1835 год
Первый архитектор здания Охтинской пожарной части
История памятника культуры
Охтинская пожарная часть

Созданием профессиональной пожарной охраны Санкт-Петербург обязан Александру I. В 1802 году император подписал указ об учреждении при столичной полиции пожарной команды, а в 1803-м – указ, который освободил петербуржцев от пожарной повинности. В том же 1803 году в Петербурге появилось 11 пожарных частей – по числу полицейских частей города. В пожарные набрали отставных солдат, неспособных к фронтовой службе. В 1811 году указом Александра I была образована Нарвская полицейская часть, в связи с чем пожарных частей тоже стало 12.

Довольно скоро силуэт Петербурга дополнили высокие пожарные каланчи, с которых дежурные вели наблюдение за вверенной частью столицы.

В 1828 году границы Петербурга вновь были расширены. 13-й полицейской частью города стали присоединенные к нему Охтинские переведенские слободы. В том же 1828 году при учрежденном на Охте подразделении городской полиции была образована пожарная часть. К исполнению своих служебных обязанностей охтинские полицейские и пожарные приступили 23 мая 1829 года. (Подчеркнем, что пожарная охрана тогда находилась в ведении городской полиции.) Базировались они на Большой Охте, причем в ту пору – под одной крышей: их общим домом, по имеющейся информации, было строение на берегу Невы, которое не сохранилось до наших дней. Как отмечает в своей книге «Охта. Старейшая окраина Санкт-Петербурга» Наталья Павловна Столбова, личный состав Охтинской пожарной части первоначально включал одного брандмейстера, одного унтер-офицера (помощника брандмейстера), 48 рядовых пожарных служителей и восемь фурманов (извозчиков) при 20 лошадях. Позднее пожарных в части прибавилось. У них на вооружении были ручные пожарные насосы, повозки, приспособленные для перевозки бочек с водой, повозка с лестницами, линейка (длинный многоместный открытый экипаж, в котором пожарные сидели боком к направлению движения).

В 1865–1867 годах на углу современных Большеохтинского проспекта и Конторской улицы по проекту архитектора Петра Петровича Меркулова было возведено здание для Охтинской общественной богадельни. По окончании строительства в этом здании также разместились Охтинская пригородная управа и съезжая часть (полицейский участок). В 1886 году обитателей богадельни и полицейских отсюда выселили. В 1886-м или 1887 году освободившиеся помещения заняла Охтинская пожарная часть. Есть сведения, что тогда же к зданию были пристроены каменные экипажные сараи; возможно, к их проектированию приложил руку выдающийся зодчий Павел Юльевич Сюзор.

В 1898 году по проекту архитектора Оттона Людвиговича Игнатовича здание Охтинской пожарной части перестроили, к нему была пристроена каланча, похожая на маяк. С каланчи велось наблюдение за окрестностями и подавались сигналы (флагами, шарами, крестами и фонарями) о пожарах, точнее говоря, о месте и силе возгорания. Любопытно, что возведение этой каланчи совпало с телефонизацией всех пожарных частей Санкт-Петербурга. С внедрением и развитием технических средств связи роль каланчовой службы в системе оповещения о пожарах стала уменьшаться. В центре города от дежурства на наблюдательных башнях отказались раньше, чем на окраинах. Это было связано и с более высоким уровнем технической оснащенности, и с большей этажностью застройки (она ограничивала обзор). А на каланче Охтинской пожарной части, по-видимому, всё еще несли дозорную службу.

Здание на углу Большеохтинского и Конторской, к счастью, не только уцелело, но и сохранило свой профессиональный профиль. Сейчас (в марте 2020 года) здесь размещается 12-я (Охтинская) пожарно-спасательная часть 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу. Стройная пожарная каланча ныне является одним из неофициальных символов Большой Охты. Кстати, в 1993 году комплекс построек Охтинской пожарной части, включая каланчу, признали памятником регионального значения. На официальном сайте КГИОП этот ансамбль значится как «Охтинская съезжая часть».

В 2003 году здание пожарной части на Большой Охте отремонтировали, а заодно возродили «ламповую» традицию дозорной службы, поставив на балкон каланчи манекен пожарного. С тех пор бдительный Семёныч круглосуточно и бессменно следит за пожарной обстановкой в округе.

Как найти Охтинскую пожарную часть

От станции метро «Новочеркасская» – трамваи № 10 и 23. Остановка «Шепетовская улица», далее пешком.

Контакты
Памятник культуры выполнен в стиле
Эклектика
В этом же стиле
Это похоже на Охтинскую пожарную часть
4 мин.
1918 ⋅ Среднеохтинский проспект, дом 8.
4 мин.
1967 ⋅ проспект Энергетиков, дом 30, корпус 5.
2 мин.
1956 ⋅ Большая Пороховская улица, дом 12/34.
13 мин.
1904 ⋅ проспект Металлистов, дом 3.
10 мин.
1977 ⋅ Энергетиков проспект, дом 24

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
+7 (812) 224-33-00
info@kr-cbs.ru
2022 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке