2011  Монументы
Памятный знак Иосифу Бродскому
Подробнее
 
1950-е
 
1962
 
1990-е
 
2011

Памятный знак Иосифу Бродскому, выполненный из карельского гранита, установлен у дома № 19 по улице Стахановцев. По соседству, в доме № 17, сейчас находится общежитие № 1 Гидромета, а в 1950-е годы в этом здании располагалось общежитие ЛГУ. В нем жила девушка, за которой ухаживал юный Бродский. Он часто бывал здесь, причем обычно приходил пешком.

Стихотворение «От окраины к центру», написанное в 1962 году, относится к раннему периоду творчества Иосифа Бродского. Невероятно музыкальное, глубокое и пронзительное, оно пользуется огромной любовью читателей и вдохновляет творческих людей на создание песен и других произведений. В этом замечательном стихотворении запечатлен образ Малой Охты рубежа 1950–1960-х годов – тогдашней городской окраины, где, как говорил позднее сам Бродский, кончается привычный мир и начинается непривычный. Неудивительно, что на памятном знаке выдающемуся поэту, установленном в 2011 году на улице Стахановцев, выбита ставшая хрестоматийной строка «Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок». Гранитная глыба увековечила не столько гения, сколько его связь с этим местом и стихотворение, благодаря которому Малая Охта была нанесена на литературную карту мира.

Интересные факты
История места
1950-е
В доме № 17 по улице Стахановцев располагалось общежитие Ленинградского государственного университета, где жила девушка, в которую был влюблен юный Иосиф Бродский.
1962
Бродский написал стихотворение «От окраины к центру», в котором запечатлел образ Малой Охты рубежа 1950–1960-х.
1990-е
В конце 1990-х у жителей Малой Охты возникла идея установить поэту памятник.
2011
1 декабря у дома № 19 по улице Стахановцев состоялось торжественное открытие памятного знака Иосифу Бродскому.
Вся история
Связаны с этим местом
Иосиф Александрович Бродский
1940 год
Выдающийся поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе
История памятника культуры
Памятный знак Иосифу Бродскому

Идея установки памятника Иосифу Александровичу Бродскому на Малой Охте возникла у местных жителей, как считается, в конце 1990-х годов. Однако прошло больше десяти лет, прежде чем на карте Красногвардейского района появилась своя «точка Бродского». Памятный знак выдающемуся поэту был торжественно открыт у дома № 19 по улице Стахановцев 1 декабря 2011 года.

Место установки было выбрано неслучайно. В доме № 17, где сейчас находится общежитие № 1 Российского государственного гидрометеорологического университета, в 1950-е годы располагалось общежитие Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. В нем жила девушка, в которую был влюблен юный Бродский.

На карте Петербурга, разумеется, есть и другие «точки Бродского». Первый в России памятник поэту, эссеисту, драматургу, переводчику, лауреату Нобелевской премии по литературе открыли 16 ноября 2005 года на Васильевском острове, во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. По имеющимся сведениям, инициатором и куратором этого проекта выступил Дягилевский центр искусств. Необычную композицию – бронзовый чемодан (в натуральную величину) с биркой на имя поэта, куском гранита и бронзовой же головой самого Бродского – выполнил известный скульптор Константин Михелевич Симун. (Симун – автор монумента «Разорванное кольцо», установленного на берегу Ладожского озера.) После открытия его творение, получившее название «Бродский приехал» («Бродский вернулся»), ругали и хвалили, причем, как это часто бывает, примерно за одно и то же – за смелость и неординарность. Увидеть этот памятник непросто, поскольку он находится на закрытой территории университета. Адрес филфака СПбГУ – Университетская набережная, дом 7-9-11.

На берегу реки Смоленки, рядом с домом № 28 по улице Одоевского, в декабре 2016 года был установлен «полуофициальный» памятник Иосифу Бродскому, созданный скульптором Евгением Никитичем Ротановым. Появление этого высокого гранитного монумента на острове Декабристов в свое время вызвало немало вопросов и нареканий. А на знаменитом доме Мурузи (Литейный проспект, 24), в котором поэт прожил значительную часть своей жизни, вплоть до вынужденной эмиграции из СССР в 1972-м, с 1996 года висит мемориальная доска.

Памятный знак Бродскому на улице Стахановцев решен предельно лаконично. Это массивная гранитная глыба, специально привезенная из Карелии. На отполированной лицевой стороне камня, над факсимиле подписи поэта, выбита последняя строка первой строфы его стихотворения «От окраины к центру». Написанное в 1962 году, оно сохранило удивительный образ Малой Охты рубежа 1950–1960-х годов:

Вот я вновь посетил
эту местность любви, полуостров заводов,
парадиз мастерских и аркадию фабрик,
рай речных пароходов,
я опять прошептал:
вот я снова в младенческих ларах.
Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок.

При всей своей гранитной строгости и даже брутальности памятный знак на улице Стахановцев является едва ли не самой романтичной «точкой Бродского» на карте нашего города. Как уже было сказано, это место связано с юностью поэта, с его влюбленностью в студентку университета. В 1950-е Иосиф часто бывал здесь, причем обычно приходил с Литейного проспекта, где жил с родителями, пешком. Мост Александра Невского открыли только в 1965 году, поэтому на правый берег Невы Бродский перебирался по Большеохтинскому мосту. А затем спешил через всю Малую Охту с ее бесчисленными арками.

Позднее, уже в эмиграции, Бродский весьма эмоционально делился с Соломоном Моисеевичем Волковым своими воспоминаниями об индустриальном Ленинграде, о городских окраинах, о том, как он «“пас” девушку» в общежитии ЛГУ. В частности, из этих бесед родилась книга Соломона Волкова «Диалоги с Иосифом Бродским».

По словам жительницы одного из соседних домов Инны Ханоновны Саксоновой, впервые о связи Бродского с этим местом сообщила кандидат архитектуры Татьяна Владимировна Ковнатор, обратившая внимание на строки из стихотворения «От окраины к центру». В дальнейшем Инна Ханоновна настойчиво добивалась установки здесь памятного знака. Эта идея была одобрена тогдашним губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Ивановной Матвиенко, но для ее осуществления понадобилось около десяти лет. Свою помощь оказал Георгий Викторович Мещеряков, в 2010–2012 годах занимавший пост главы Администрации Красногвардейского района. За состоянием памятного знака следят местные жители и сотрудники садово-паркового предприятия «Охтинка».

Как найти памятный знак Иосифу Бродскому

От станции метро «Новочеркасская» – пешком.

Контакты
Это похоже на памятный знак Иосифу Бродскому
21 мин.
1936 ⋅ между Малоохтинским проспектом, Заневским проспектом, улицей Стахановцев и Таллинской улицей.
12 мин.
1945 ⋅ Новочеркасский проспект, дом 49/20.
2 мин.
1970 ⋅ Заневский проспект, дом 28-30-32, литера А.
20 мин.
1886 ⋅ Новочеркасский проспект, дома 4а, 4б, 4в, 4г, 4д / Красногвардейская площадь, дом 3, литеры Б4-Б8, Б12, В, Д, Ф.
15 мин.
1960 ⋅ между Малоохтинским проспектом, Республиканской улицей, проспектом Шаумяна и Перевозным переулком.
7 мин.
1906 ⋅ у дома 44 по проспекту Шаумяна.
6 мин.
2010 ⋅ проспект Шаумяна, дом 22.
6 мин.
2007 ⋅ у дома 52 по Малоохтинскому проспекту.
19 мин.
1965 ⋅ между площадью Александра Невского и Заневским проспектом.
6 мин.
1973 ⋅ ул. Громова, 4
21 мин.
2000 ⋅ Охтинский мыс, недалеко от Большеохтинского моста.

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
+7 (812) 224-33-00
info@kr-cbs.ru
2022 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке