1715  Исторические комплексы
Ильинская слобода
Подробнее
 
1715
 
1717
 
1722
 
1743
 
1781–1785

В 1730 году в Петербурге выдалось засушливое лето. Молодую столицу заволакивало дымом от горевших в окрестностях лесов. Петербург был тогда преимущественно деревянным, и над ним нависла угроза большого пожара. Чтобы отвести от города беду, в Ильин день (или накануне, в Ильинскую пятницу) был совершен крестный ход на Пороховые, к Ильинской церкви, где огненному пророку отслужили молебен. После богослужения прошли обильные дожди, которые не дали столице сгинуть в огне.

Это произвело столь сильное впечатление на Елизавету Петровну, что позднее, уже будучи императрицей, она повелела с 1744-го проводить такой крестный ход ежегодно, дабы не потерять поддержку ветхозаветного святого.

Есть сведения, что эта традиция сохранялась до конца 1760-х годов, когда было завершено строительство церкви Владимирской Иконы Божией Матери, один из приделов которой освятили во имя святого пророка Илии. (Ныне этот храм известен как Владимирский собор.) Якобы с тех пор крестные ходы из центра города к Ильинской церкви на Пороховых больше не совершались. Однако в романе И. А. Гончарова «Обломов», действие которого происходит в XIX веке, походы на Пороховые заводы в Ильинскую пятницу упоминаются несколько раз. Упоминание о крестном ходе на Пороховых в Ильинскую пятницу можно найти и в повести А. М. Ремизова «Крестовые сестры», действие которой происходит в начале XX века.

Летом 1722 года на Пороховых освятили первую (деревянную) церковь во имя пророка Илии. Выбор святого не был случайным. Огненный пророк, приготовивший жертвенник для схождения небесного огня и в пламени вознесенный на небо, был, конечно, самым подходящим заступником за отчаянных ребят-пороходелов.

Ильинская церковь находилась не там, где теперь, а ближе к Охте, примерно на месте прямоугольной клумбы. Если верить рисунку в книге Андрея Ивановича Богданова и Василия Григорьевича Рубана о Санкт-Петербурге (1779 года издания), у церкви были две маковки со шпилями – над основным объемом и в западной части, как, впрочем, и у большинства храмов петровских времен.

Интересные факты
История места
1715
Летом по устному распоряжению Петра I был основан Охтинский пороховой завод, при котором возникла рабочая слобода.
1717
В слободе построили деревянную часовню Святого Пророка Илии.
1722
Летом недалеко от места слияния Охты и Лубьи была освящена первая (деревянная) церковь во имя святого пророка Илии.
1743
Летом освятили вторую (тоже деревянную, но на каменном фундаменте) церковь во имя святого пророка Илии. Она была построена по проекту Ивана Яковлевича (Иоганна Якоба) Шумахера на месте разобранной первой.
1781–1785
Немного в стороне от второй построили третью (каменную) церковь Святого Пророка Илии. Ее освятили в декабре 1785 года
Вся история
История памятника культуры
Ильинская слобода

Современное шоссе Революции – главная улица Ильинской слободы, которая тянулась от здания администрации Охтинского порохового завода (это и теперь здание заводской администрации) к Ильинской церкви.

Мастеровые люди переселялись по царскому приказу из других губерний вместе с семьями, получали дома и небольшие земельные наделы, обзаводились хозяйством, домашней птицей, скотиной.

Завод развивался, и «работных» людей стало не хватать. Тогда здесь начали использовать труд солдат, прикомандированных из воинских частей; им разрешалось держать при себе жен и детей.

В 1810-е годы (в рамках военной реформы графа Алексея Андреевича Аракчеева) жителей слободы Порохового завода перевели на положение военных поселян. Были введены форма и устав. Отныне деятельность завода была организована на военных началах. Кадры комплектовались только из армии. Администрация, мастера, рабочие – все были военнослужащими.

Всех рабочих Охтинского порохового завода причислили к одной из рот. В это время главная улица слободы стала 3-й ротой поселенных военных ремесленников. «Поселенные» означало, что у них есть свой дом, участок земли под огород и подсобное хозяйство. Поселенные ремесленники четыре дня в неделю работали на заводе, а два дня – на своих участках.

«Хозяину-хлебопашцу» в окрестностях завода выделялись участок пахотной земли и сенокосное угодье, из казны – корова и лошадь, а в помощь прикреплялись два постояльца из непоселенных (то есть не имеющих своих домов) рабочих рот. В каждой поселенной роте было 40 хлебопашцев и 80 ремесленников, шесть унтер-офицеров и два офицера.

Военные поселения не оправдали себя, не стал более эффективным и труд на Охтинском пороховом заводе. В начале 1860-х округ Охтинских военных рот был упразднен, весь завод стал постепенно переходить на вольнонаемный труд.

Вдоль главной улицы слободы расположено протяженное трехэтажное здание. Это казармы гарнизона 1-ой роты, строевой артиллерийской роты полевого содержания. Эта рота состояла только из солдат, которые несли службу, не работали на заводе и не привлекались к сельскохозяйственным работам. Здание, построенное в начале 1830-х годов, представляет собой типичное казарменное строение николаевской эпохи.

Следующее за ним здание – это дом для проживания обер-офицеров, то есть членов администрации завода, и их семей. Похожее на него строение, возведенное также в стиле зрелого русского классицизма, находится за Ильинской церковью. Это дом священнослужителей, тоже входивших в штат Порохового завода. Все три здания построены примерно в одно и то же время – в начале 1830-х – по проекту заводского архитектора Захара Филипповича Краснопевкова. На противоположной стороне улицы располагается почтовое отделение Охтинского порохового завода, которое появилось здесь в конце XIX века.

На живописном холме у слияния Лубьи (Луппы) и Охты возвышаются церковь-ротонда и двухъярусная колокольня со шпилем.

Первая деревянная часовня во имя святого пророка Илии появилась в слободе мастеровых уже в 1717 году. Согласно библейским текстам, пророк Илия был вознесен на небо в огненной колеснице. В славянской народной традиции он считается повелителем грома, небесного огня, дождя и, конечно же, покровителем всех связанных с огнем профессий. Поэтому неудивительно, что для обитателей слободы, жизни которых постоянно угрожали взрывы и пожары, была возведена церковь именно с таким посвящением.

В 1780-е годы была построена каменная церковь Святого Пророка Илии. Историки затрудняются назвать имя автора проекта. Формы храма, решенного в духе раннего русского классицизма, отличаются лаконичностью и простотой.

В 1805–1806 годах, в ходе переустройства завода после очередного разрушительного взрыва, рядом с Ильинским храмом по проекту архитектора Фёдора Ивановича Демерцова возвели церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского с колокольней. В конце XIX века эти церкви были соединены проходом и стали, по сути, храмовым комплексом.

Как найти Ильинскую слободу

От станции метро «Ладожская» – автобусы № 27, 92. Остановка «Ириновский проспект», далее пешком. От станции метро «Площадь Ленина» – автобус № 37. Остановка «Шоссе Революции, 102», далее пешком.

Контакты
Это похоже на Ильинскую слободу
6 мин.
2003 ⋅ у сада «Нева», рядом с пересечением Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции.
6 мин.
2011 ⋅ у дома 19 по улице Стахановцев.
4 мин.
1911 ⋅ у дома 1, корпус 1 по Большеохтинскому проспекту.
9 мин.
1796 ⋅ Ириновский проспект, дом 9.
6 мин.
1781 ⋅ шоссе Революции, дом 75.
6 мин.
1867 ⋅ Большеохтинский проспект, дом 3.
21 мин.
1715 ⋅ улица Коммуны, дом 67.
7 мин.
1806 ⋅ напротив дома 18 по улице Химиков.
4 мин.
1918 ⋅ Среднеохтинский проспект, дом 8.
12 мин.
1945 ⋅ Новочеркасский проспект, дом 49/20.
12 мин.
1946 ⋅ Индустриальный проспект, дом 35, корпус 1.
2 мин.
1970 ⋅ Заневский проспект, дом 28-30-32, литера А.
4 мин.
1967 ⋅ проспект Энергетиков, дом 30, корпус 5.
3 мин.
1956 ⋅ Большая Пороховская улица, дом 12/34.
11 мин.
6 мин.
1773 ⋅ Свердловская набережная, дом 40.
20 мин.
1886 ⋅ Новочеркасский проспект, дома 4а, 4б, 4в, 4г, 4д / Красногвардейская площадь, дом 3, литеры Б4-Б8, Б12, В, Д, Ф.
15 мин.
1960 ⋅ между Малоохтинским проспектом, Республиканской улицей, проспектом Шаумяна и Перевозным переулком.
5 мин.
1960 ⋅ Красногвардейская площадь.
7 мин.
1906 ⋅ у дома 44 по проспекту Шаумяна.
5 мин.
2016 ⋅ улица Передовиков, дом 16, корпус 2.
6 мин.
6 мин.
2019 ⋅ проспект Маршака, дом 24, корпус 1.
6 мин.
2007 ⋅ у дома 52 по Малоохтинскому проспекту.
8 мин.
2016 ⋅ Брантовская дорога, дом 3.
8 мин.
13 мин.
1904 ⋅ проспект Металлистов, дом 3.
4 мин.
2001 ⋅ Малоохтинский проспект, дом 52.

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
+7 (812) 224-33-00
info@kr-cbs.ru
2020 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке