1996  Монументы
Памятник Карлу Фаберже
Подробнее
 
1971–1979
 
1996
 
1998
 
2000–2010-е

О Карле Фаберже в окрестностях станции метро «Ладожская» напоминают не только памятник этому замечательному ювелиру и площадь, названная в его честь. Имя самого известного представителя ювелирной династии Фаберже с 2014 года носит Художественно-профессиональный лицей Санкт-Петербурга. В этом учебном заведении, расположенном по адресу проспект Энергетиков, дом 4, корпус 2, готовят специалистов для ювелирной отрасли, в том числе собственно ювелиров и огранщиков.

Плох тот памятник, о котором не сложено легенд. Памятник Карлу Фаберже, стоящий на площади у пересечения Заневского проспекта и проспекта Энергетиков, тоже может похвастаться любопытной легендой. Говорят, что в жизни знаменитого ювелира особую роль играло число три. В нумерологии оно считается одним из самых важных и ассоциируется с чем-то сакральным, божественным, совершенным. Самый известный пример триединства (триады) – Святая Троица в христианстве. Вот и в монументе, установленном в 1996 году перед главным зданием АО (ныне – ПАО) «Русские самоцветы», тройка обыгрывается несколько раз. Если верить публикациям на эту тему, бюст Фаберже выполнен в три натуральные величины и поднят на колонну высотой три метра и весом три тонны.

Интересные факты
История места
1971–1979
На Охте был построен комплекс зданий для образованного в 1971 году Ленинградского производственно-технического объединения (позднее – ЛПО) «Русские самоцветы».
1996
30 мая на площади перед административным корпусом АО (ныне – ПАО) «Русские самоцветы» был заложен памятник Карлу Фаберже. Торжественное открытие монумента состоялось 19 декабря этого же года.
1998
7 сентября площадь у тогдашнего Т-образного перекрестка Заневского проспекта и проспекта Энергетиков (позднее проспект Энергетиков был продлен до Гранитной улицы) была названа в честь Карла Фаберже.
2000–2010-е
Комплекс зданий компании «Русские самоцветы» был реконструирован (в несколько этапов). На основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 29 мая 2014 года и распоряжения Комитета по образованию от 24 июня 2014 года Художественно-профессиональному лицею Санкт-Петербурга было присвоено имя Карла Фаберже.
Вся история
Связаны с этим местом
Карл Фаберже
1846 год
Ювелир, памятник которому ныне стоит на площади, названной в его
История памятника культуры
Памятник Карлу Фаберже

Памятник Карлу Фаберже – одна из тех достопримечательностей Красногвардейского района, которые появились в непростые для нашего города и нашей страны 1990-е годы. Причем создан он был не на государственные деньги, а на средства АО (ныне – ПАО) «Русские самоцветы». Эта компания продолжает дело «Общества для содействия развитию и улучшению кустарного гранильного и шлифовального промысла “Русские самоцветы”», устав которого 15 августа 1912 года утвердил сам Николай II. Примечательно, что среди учредителей этого дореволюционного общества был купец первой гильдии Карл Фёдорович Верфель, многие годы сотрудничавший с фирмой Фаберже. По одной из генеалогических ветвей историю современной компании можно проследить аж до 1721 года, когда в Петергофе по указу Петра I была построена пильная мельница, вокруг которой со временем выросла гранильная фабрика.

После октября 1917 года общество «Русские самоцветы» национализировали. Его преемником стал одноименный государственный трест, организованный в 1922-м. Головным предприятием этого советского треста несколько лет была та самая Петергофская гранильная фабрика. Кстати, именно от нее вел свою родословную Ленинградский завод по обработке камней-самоцветов (ОКС) № 2, который также входил в состав треста «Русские самоцветы». В 1930-е годы этот завод участвовал в работе над первыми звездами (с самоцветами) для Московского Кремля.

Пережив немало преобразований и реорганизаций, трест «Русские самоцветы» был окончательно ликвидирован в 1957 году. Государственный завод ОКС № 2 тогда же был переименован в завод «Русские самоцветы». В 1969-м это предприятие объединили с Ленинградской ювелирной фабрикой и Ленинградским ювелирным заводом. В результате возник Ленинградский (объединенный) завод «Русские самоцветы».

В 1971 году было образовано Ленинградское производственно-техническое объединение «Русские самоцветы». В его состав, помимо завода «Русские самоцветы», вошли Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт ювелирной промышленности (ВНИИювелирпром) и Специальное конструкторско-технологическое бюро № 6 (СКТБ-6), в котором трудились инвалиды. В 1971–1979 годах для данного объединения был возведен комплекс зданий на Охте, что весьма символично, учитывая давние ремесленные традиции охтян. В плане этот комплекс напоминает бриллиант, то есть граненый и шлифованный алмаз. В конце 1970-х в специально построенном здании неподалеку обосновалось Художественное профессионально-техническое училище № 11. Так здесь сложился ювелирный кластер.

В 1993 году на базе Ленинградского производственного объединения «Русские самоцветы» было создано акционерное общество с тем же названием. В этом АО и родилась идея установки памятника выдающемуся ювелиру и уроженцу Санкт-Петербурга Карлу Фаберже. Авторами композиции стали скульпторы Леонид Викторович Аристов, Валентин Васильевич Иванов и архитектор Борис Григорьевич Гришко. Монумент заложили на площади перед административным корпусом предприятия 30 мая 1996 года, приурочив это событие к 150-летию со дня рождения Карла Густавовича. В том же году, 19 декабря, состоялось торжественное открытие памятника. На церемонии присутствовала правнучка великого мастера ювелирного искусства – Татьяна Фёдоровна Фаберже.

Бюст Карла Фаберже выполнен из темного материала (по некоторым данным, из габбро), а полированная колонна, на которой он установлен, высечена из светло-серого гранита. В декоративных элементах, украшающих колонну, специалисты усматривают переклички с ювелирными изделиями Дома Фаберже. Композиция поставлена на пьедестал из плит, выполненных, вероятно, из розового гранита.

Специально для монумента была создана треугольная площадка, которая возвышается над окружающей территорией. По сути, это своеобразный подиум, на который с нескольких сторон ведут ступеньки.

Стараниями компании «Русские самоцветы» 7 сентября 1998 года площадь у тогдашнего Т-образного перекрестка Заневского проспекта и проспекта Энергетиков (в 2010-м проспект Энергетиков продлили до Гранитной улицы) была названа в честь Карла Фаберже. Так памятник «министру ювелирного искусства», чьи пасхальные яйца известны во всем мире, получил свою нынешнюю прописку. А в 2014 году Художественно-профессиональному лицею Санкт-Петербурга (это бывшее ХПТУ № 11) присвоили имя Карла Фаберже. Чем не символ преемственности ювелирных традиций?

Как найти памятник Карлу Фаберже

От станции метро «Ладожская» – пешком.

Контакты
Это похоже на памятник Карлу Фаберже
6 мин.
2003 ⋅ у сада «Нева», рядом с пересечением Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции.
4 мин.
1911 ⋅ у дома 1, корпус 1 по Большеохтинскому проспекту.
11 мин.
7 мин.
1906 ⋅ у дома 44 по проспекту Шаумяна.
8 мин.
9 мин.
1985 ⋅ Ленинградская область, Всеволожский район, Ржевский лесопарк, рядом с КАД.
10 мин.
1901 ⋅ Ленинградская область, Всеволожский район, Ржевский артиллерийский полигон.
8 мин.
1985 ⋅ шоссе Революции, 102
6 мин.
2007 ⋅ у дома 52 по Малоохтинскому проспекту.
5 мин.
1960 ⋅ Красногвардейская площадь.
19 мин.
1965 ⋅ между площадью Александра Невского и Заневским проспектом.

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
+7 (812) 224-33-00
info@kr-cbs.ru
2022 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке