1901  Памятники культуры
Особняк купца Иванова
Подробнее
 
1895
 
1901
 
1906–1907
 
1912

Хозяин «Дома с павлином» и построенного рядом доходного дома (их нынешние адреса – Большая Пороховская улица, 18 и 16/27) скоропостижно скончался 29 апреля 1912 года. Завещания Павел Иванович не оставил, поэтому недвижимое имущество перешло в собственность его вдовы, Надежды Антоновны Ивановой, и детей по решению суда. В 1916 году Надежда Антоновна сдала эти здания в аренду Петроградской городской управе под образовательные учреждения, сама в особняке уже не жила.

После октября 1917 года квартиры в доходном доме стали коммунальными, а судьба «Дома с павлином», по имеющимся данным, много лет была связана с детьми и системой образования. Во время Великой Отечественной войны там последовательно располагались стационар для детей-дистрофиков и школа. Позднее – другая школа, а после создания современного Красногвардейского района (13 апреля 1973 года он был выделен из Калининского) – районный отдел народного образования. Сейчас в «Павливановке» «квартирует» Централизованная бухгалтерия Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Происхождение первого из этих народных названий, пожалуй, самое очевидное – фонетическое. Особняк на нынешней Большой Пороховской улице был построен для (и на средства) купца Павла Ивановича Иванова. Разговорное соединение его имени и отчества/фамилии (вроде школьного «Мариванна») породило запоминающееся название, которое сохранилось до наших дней.

Куда интереснее история с павлином, тем более что в экстерьере здания эта гордая птица не присутствует. В городском фольклоре бытуют две версии, в которых психологические, орнитологические и декоративные мотивы тесно переплетены между собой.

Версия первая. Поговаривают, что купец Иванов был высокомерен и питал особую страсть к роскоши, за что и получил прозвище «Павлин». Острые на язык петербуржцы увековечили это прозвище в названии дома, уподобив его птичьей клетке.

Версия вторая. На втором этаже особняка установлен камин с яркой керамической отделкой (преимущественно в зеленых тонах), украшенный фигурой павлина. Молва об этом камине разнеслась по Петербургу, и павлин стал символом купеческого дома.

Весьма любопытно, знал ли «Павливанович» о своем павлиньем прозвище и намеренно (для этого нужно было обладать чувством юмора и самоиронией) или случайно «поселил» в особняке второго – каминного – павлина. На эти вопросы, как и на вопрос о том, какой именно павлин попал в народное название, однозначно ответить, увы, уже невозможно.

Интересные факты
История места
1895
20 января крестьянин Санкт-Петербургской губернии Павел Иванович Иванов купил участок земли (его тогдашний адрес – Пороховская улица, 30) с каменными и деревянными постройками у Александры Васильевны Александровой, вдовы титулярного советника.
1901
На купленном участке по проекту техника Михаила Максимовича Со(а)фронова был построен трехэтажный каменный особняк в стиле модерн. 27 августа Павел Иванович Иванов приобрел смежный участок (Пороховская улица, 28) со всеми постройками у охтинского мещанина Николая Николаевича Игнатьева
1906–1907
Вплотную к особняку был построен пятиэтажный каменный доходный дом в стиле модерн. Автором проекта вновь выступил техник Со(а)фронов.
1912
29 апреля Павел Иванович Иванов скоропостижно умер, не оставив завещания. По решению суда владельцами недвижимого имущества купца стали его вдова, Надежда Антоновна, и дети.
Вся история
История памятника культуры
Особняк купца Иванова

Дом № 18 по Большой Пороховской улице словно пытается спрятаться, стоя чуть в глубине, скрывая узкий главный фасад за высокими раскидистыми деревьями. Но изящные решетки балконов и ажурный металлический гребень (с инициалами «ПИ» и годом постройки – «1901») над шатровым завершением крыши неизменно притягивают взгляды.

А между тем этот особняк в стиле модерн является свидетельством успеха человека, который благодаря собственной предприимчивости проделал путь от крестьянина до купца. Согласитесь, впечатляющий карьерный рост!

Павел Иванович Иванов – выходец из крестьян Санкт-Петербургской губернии, занявшийся торговлей и немало преуспевший на этом поприще. Дела шли в гору, что позволило ему в 1895 году приобрести участок земли на Пороховской улице. Уже через шесть лет на этом участке по проекту техника Михаила Максимовича Со(а)фронова был построен трехэтажный каменный особняк в стиле модерн.

Планировка этого здания типична для купеческого дома. На первом этаже находились кухня и помещения для прислуги. На втором и третьем этаже – комнаты для хозяина и членов его семьи.

В жизни купечества дом занимал особое место, и на украшение интерьера представители этого сословия не скупились. Кое-что из былого великолепия можно увидеть в «Павливановке» и сегодня. Парадная лестница сделана из диабаза (эта горная порода отличается особой прочностью), узорная решетка перил выполнена из чугуна замечательными петербургскими мастерами.

В особняке сохранилось несколько прекрасных каминов: три установлены на втором этаже, еще два – на третьем. Самый известный из них – «Павлин» – находится на втором этаже. Возможно, именно он подарил особняку одно из народных названий – «Дом с павлином». Высоченный камин-красавец с яркой керамической отделкой (преимущественно в зеленых тонах) украшен фигурой павлина и своей, пожалуй, даже избыточной пышностью и величавостью напоминает прежнего владельца. Кстати, Павел Иванович имел прозвище «Павлин», так что сходство, что называется, налицо. Вот только голова знаменитого на весь Петербург каминного павлина, к сожалению, утрачена. Увидеть, какой она была, можно в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве, где хранятся фрагменты второго такого камина. (Второй «Павлин» украшал столовую в особняке Матвея Сидоровича Кузнецова, российского промышленника и предпринимателя, учредителя «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», на 1-й Мещанской улице (ныне – проспект Мира) в Москве.)

Купец Павел Иванович Иванов умер за пять с половиной лет до Октябрьской революции и не стал свидетелем того, как его недвижимое имущество перешло под контроль советской власти. Впрочем, надо признать, что большевики распорядились им с толком. Во всяком случае, послереволюционная судьба «Дома с павлином» сложилась относительно благополучно. В советские годы особняк занимали стационар для детей-дистрофиков, школы, районный отдел народного образования. В настоящее время в здании размещается Централизованная бухгалтерия Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга. А квартиры в пятиэтажном каменном доходном доме, который был построен в 1906–1907 годах на участке, расположенном ближе к нынешнему Среднеохтинскому проспекту, при советской власти стали коммунальными. Этот дом (Большая Пороховская улица, 16/27) до сих пор жилой. Вместе эти два здания, некогда принадлежавшие купцу Иванову, являются редким примером модерна на Большой Охте.

Как найти особняк купца Иванова

От станции метро «Новочеркасская» – автобус № 174, трамвай № 10. Остановка «Большая Пороховская улица».

Контакты

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
+7 (812) 224-33-00
info@kr-cbs.ru
2022 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке