1806  Памятники культуры
Александровские ворота
Подробнее
 
1803
 
1805/1806 (?)
 
2001
 
2010
 
2016
 
2020

Принято считать, что ворота, стоящие на правом берегу Охты, названы Александровскими в честь Александра I. После страшного взрыва, который случился на Охтинском пороховом заводе 15 апреля 1803 года, император лично побывал на месте трагедии. Он повелел выплатить денежные пособия уцелевшим рабочим и назначить пенсии семьям погибших. Должно быть, именно Александр I решил основательно перестроить завод. Столь непростое дело поручили архитектору Фёдору Ивановичу Демерцову. Он блестяще справился с задачей, и уже в 1805 году производство пороха на Охте возобновилось. Тогда же (или годом позже) по проекту Демерцова и были построены эти кирпичные ворота.

По другой, куда менее распространенной, версии, ворота стали именовать Александровскими значительно позднее, после перестройки завода при Александре II.

Изящные кирпичные ворота, известные как Александровские, по всей вероятности, не являлись проходной на Охтинский пороховой завод. Они имели скорее символическое значение, что роднит их с триумфальными воротами. Есть сведения, что через Александровские ворота могли пройти только самые важные особы, носившие золотые погоны. По этой причине их также называли Золотыми или Золотопогонными. Впрочем, кое-какой функционал был и у Александровских ворот. В их башенке висел колокол, звон которого возвещал о начале и завершении рабочего дня на заводе.

Интересные факты
История места
1803
15 апреля на Охтинском пороховом заводе произошел взрыв, который привел к многочисленным человеческим жертвам и огромным разрушениям. Восстановить завод поручили архитектору Фёдору Ивановичу Демерцову
1805/1806 (?)
По проекту Демерцова на берегу Охты были построены кирпичные ворота, названные Александровскими.
2001
20 февраля КГИОП утвердил своим приказом Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, в который под № 849 были включены Александровские ворота.
2010
Открытые проемы в боковых помещениях ворот заложили кирпичом.
2016
17 ноября распоряжением КГИОП Александровские ворота были включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
2020
Начались работы по приспособлению ворот для современного использования.
Вся история
Связаны с этим местом
Фёдор Иванович Демерцов
1762 год
Архитектор, автор проекта Александровских ворот
Александр I
1777 год
Император и самодержец Всероссийский
История памятника культуры
Александровские ворота

История Охтинского порохового завода, основанного Петром Великим в 1715 году, – это не только трудовые достижения и победы. Не только постоянное усовершенствование технологии производства и выпуск новых сортов пороха. Это еще и череда восстановлений и перестроек, вызванных, как правило, весьма печальными событиями.

За время своего существования предприятие пережило множество пожаров и взрывов, приведших к значительным жертвам и разрушениям. Один из самых страшных взрывов прогремел на Охтинском пороховом заводе 15 апреля 1803 года. Его последствия заставили содрогнуться от ужаса даже бывалых пороходелов, хотя их работа всегда была чрезвычайно опасна. Взрыв унес жизни 18-ти человек, еще 6 получили тяжелые ранения. Предприятию был причинен колоссальный ущерб, почти все его строения серьезно пострадали. Само собой, досталось и находившимся в округе гражданским постройкам. Были повреждены жилые дома, торговые лавки, каменный храм Святого Пророка Илии и деревянная церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца на тогдашнем Пороховском кладбище, располагавшемся недалеко от Охтинской плотины. За пределами завода наибольший урон понесла именно кладбищенская церковь, которая, кстати, дала название одной из его проходных – Георгиевским воротам. (Эти деревянные ворота, построенные в XVIII веке, находились в створе нынешней улицы Коммуны, примерно там, где сейчас в нее упирается шоссе Революции.) После этой трагедии производство пороха на Охте было приостановлено.

Вскоре предприятие посетил сам Александр I. Император распорядился выплатить денежные пособия оставшимся в живых рабочим и назначить пенсии семьям погибших. Вероятно, именно Александр I принял решение кардинально перестроить завод. Эту непростую задачу поручили архитектору Фёдору Ивановичу Демерцову, и он блестяще с ней справился. Под руководством Демерцова буквально за несколько лет завод поднялся из руин преображенным. Его территория приобрела регулярную планировку, новые производственные здания расположились перпендикулярно руслу реки. Уже в 1805 году работа предприятия была возобновлена. «За отличное исполнение поручения» архитектор, происходивший из крепостных крестьян, был награжден орденом Святого Владимира IV степени, что давало право потомственного дворянства.

В 1805-м или 1806 году на правом берегу Охты (напротив дома № 18 по нынешней улице Химиков) по проекту Демерцова построили изящные кирпичные ворота – с башенкой и колоннами, цоколь и база которых были выполнены из чугуна. Их возведение, как предполагают некоторые исследователи, было приурочено к окончанию восстановительных работ и визиту на завод императора. Считается, что ворота окрестили Александровскими в честь Александра I, принявшего горячее участие в судьбе предприятия и охтян-пороходелов. Согласно другой, не столь распространенной, версии, ворота стали именоваться Александровскими гораздо позже, после перестройки завода при Александре II.

Ворота, которые с равным основанием можно назвать парадными и мемориальными, стали символом возрождения предприятия. Проходной – в привычном смысле этого слова – они, по-видимому, не являлись. Есть данные, что через Александровские ворота могли пройти только самые важные особы, носившие золотые погоны. Поэтому их также называли Золотыми или Золотопогонными. Впрочем, свой функционал был и у Александровских ворот. В их небольшой башне висел колокол, звон которого возвещал о начале и завершении рабочего дня на заводе. А в советские годы через обветшавшие и уже лишенные колокола ворота без всякого пиетета ездил грузовой транспорт…

К сожалению, время оказалось беспощадно к этому памятнику архитектуры высокого классицизма. В 2001 году Александровские ворота попали в число вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Однако, стоя на городских задворках, по соседству с промзоной, они не были избалованы вниманием ответственных лиц и продолжали разрушаться. Чтобы спасти остатки печных дымоходов, открытые проемы в боковых помещениях («покоях» для стражи) в 2010-м заложили кирпичом. В 2016 году Александровские ворота были признаны памятником регионального значения. В 2020-м начались работы по приспособлению ворот для современного использования. Планируется, что они будут завершены в 2023 году.

Как найти Александровские ворота

От станции метро «Площадь Ленина» – автобус № 37. Остановка «Шоссе Революции, 102», далее пешком.

Контакты
Памятник культуры выполнен в стиле
Классицизм

Главной чертой архитектуры классицизма было обращение к формам античного зодчества как эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности.

Архитектуре классицизма в целом присущи регулярность планировки и четкость объемной формы.

Основой архитектурного языка классицизма стал ордер, который в пропорциях и формах близок к античности. Для классицизма свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки городов.

Это похоже на Александровские ворота
12 мин.
1790 ⋅ Уткин проспект, дома 2а и 2б.
6 мин.
2003 ⋅ у сада «Нева», рядом с пересечением Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции.
7 мин.
2011 ⋅ у дома 19 по улице Стахановцев.
4 мин.
1911 ⋅ у дома 1, корпус 1 по Большеохтинскому проспекту.
9 мин.
1796 ⋅ Ириновский проспект, дом 9.
6 мин.
1781 ⋅ шоссе Революции, дом 75.
6 мин.
1715 ⋅ Ильинская слобода.
6 мин.
1867 ⋅ Большеохтинский проспект, дом 3.
21 мин.
1715 ⋅ улица Коммуны, дом 67.
4 мин.
1918 ⋅ Среднеохтинский проспект, дом 8.
12 мин.
1945 ⋅ Новочеркасский проспект, дом 49/20.
12 мин.
1946 ⋅ Индустриальный проспект, дом 35, корпус 1.
2 мин.
1970 ⋅ Заневский проспект, дом 28-30-32, литера А.
4 мин.
1967 ⋅ проспект Энергетиков, дом 30, корпус 5.
2 мин.
1956 ⋅ Большая Пороховская улица, дом 12/34.
11 мин.
6 мин.
1773 ⋅ Свердловская набережная, дом 40.
20 мин.
1886 ⋅ Новочеркасский проспект, дома 4а, 4б, 4в, 4г, 4д / Красногвардейская площадь, дом 3, литеры Б4-Б8, Б12, В, Д, Ф.
15 мин.
1960 ⋅ между Малоохтинским проспектом, Республиканской улицей, проспектом Шаумяна и Перевозным переулком.
5 мин.
1960 ⋅ Красногвардейская площадь.
7 мин.
1906 ⋅ у дома 44 по проспекту Шаумяна.
5 мин.
2016 ⋅ улица Передовиков, дом 16, корпус 2.
6 мин.
2010 ⋅ проспект Шаумяна, дом 22.
5 мин.
2019 ⋅ проспект Маршака, дом 24, корпус 1.
6 мин.
2007 ⋅ у дома 52 по Малоохтинскому проспекту.
8 мин.
2016 ⋅ Брантовская дорога, дом 3.
8 мин.
13 мин.
1904 ⋅ проспект Металлистов, дом 3.
19 мин.
1965 ⋅ между площадью Александра Невского и Заневским проспектом.
21 мин.
1936 ⋅ между Малоохтинским проспектом, Заневским проспектом, улицей Стахановцев и Таллинской улицей.
6 мин.
1973 ⋅ ул. Громова, 4
10 мин.
1977 ⋅ Энергетиков проспект, дом 24

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
+7 (812) 224-33-00
info@kr-cbs.ru
2022 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке