1906  Монументы
Памятник Константину Гроту
Подробнее
 
1898
 
1900
 
1906
 
1961
 
1963
 
1975
 
2000

Памятник Константину Гроту был торжественно открыт 18 октября 1906 года. Первоначально он находился перед зданием Александро-Мариинского училища слепых на Песочной улице (сегодня – улица Профессора Попова). После Октябрьской революции это учебное заведение сменило статус, превратившись из училища в школу. В начале 1960-х школа переехала с Аптекарского острова в новое здание по адресу проспект Шаумяна, 44. В 1963 году на Малую Охту перебрался и памятник Гроту. Монумент пережил несколько нападений, поэтому сейчас территория школы-интерната № 1 для слепых и слабовидящих детей огорожена забором. Так и за памятник спокойнее, и за учеников.

На постаменте памятника Гроту, прислонившись к колонне, сидит бронзовая слепая девочка. Книга, которую она держит на коленях, – не абстрактная, а вполне конкретная. Это «Детский мир», своеобразная энциклопедия знаний об окружающем мире, написанная великим российским педагогом Константином Дмитриевичем Ушинским. В 1882 году ее напечатали «Большим унциалом Скребицкого» – рельефно-линейным шрифтом (высотой 10 миллиметров) для слепых, начинающих обучаться чтению. Выпуклые буквы этого шрифта повторяли очертания обычных букв, были лишены всевозможных завитушек и были удобны для осязательного восприятия. Русский унциал появился благодаря Александру Ильичу Скребицкому, который считается основоположником российской тифлопедагогики. Бронзовая книга раскрыта на 95-й странице, причем текст воспроизведен дословно. Это фрагмент статьи «Лето», воспевающий крестьянский труд. Активистам из музея школы Грота удалось прочитать не только 95-ю страницу, но и 94-ю. Буквы на ней вдавлены и даны в зеркальном отображении, поскольку это обратная сторона перевернутой – «читабельной» – 93-й страницы.

Интересные факты
История места
1898
16 сентября было получено высочайшее соизволение на сбор средств для сооружения памятника Константину Карловичу Гроту.
1900
Попечительство о слепых заключило договор со скульптором Марком Матвеевичем Антокольским, который взялся за изготовление памятника.
1906
18 октября перед зданием Александро-Мариинского училища слепых на Песочной улице (ныне – улица Профессора Попова) был открыт памятник Гроту.
1961
Школа для слепых детей, преемница Александро-Мариинского училища, переехала на проспект Шаумяна, 44.
1963
В связи с переездом школы для слепых детей памятник Гроту перенесли на Малую Охту.
1975
Произошло слияние школы для слепых и интерната для слабовидящих детей.
2000
Школе-интернату № 1 для слепых и слабовидящих детей было официально присвоено имя Константина Карловича Грота.
Вся история
Связаны с этим местом
Константин Карлович Грот
1815 год
«Духовный отец слепых», памятник которому ныне стоит на Малой Охте
История памятника культуры
Памятник Константину Гроту

Памятник Гроту вполне можно назвать народным. Он создан на пожертвования, причем от людей разного происхождения и достатка. В основном это были незрячие и члены их семей, считавшие Константина Карловича (1815–1897) своим духовным отцом. Грот был видным государственным и общественным деятелем, занимал множество важных постов, в том числе самарского губернатора. Но людям, лишенным зрения, он дорог, прежде всего, как основатель Попечительства о слепых.

Понимая, что незрячие нуждаются в постоянном попечении, а не в разовой помощи, последние годы жизни Грот посвятил организации для них системы училищ, мастерских, приютов и больниц. Он стремился к тому, чтобы слепые были по возможности самостоятельными людьми, могли себя обслуживать и хотя бы частично обеспечивать. Для изучения зарубежного опыта в этой сфере Константин Карлович посетил ряд учебно-воспитательных заведений для слепых в Европе.

13 февраля 1881 года по инициативе Грота было учреждено Мариинское попечительство о слепых, названное так в честь покойной императрицы Марии Александровны. До 1895 года председателем Совета Попечительства – и первым благотворителем! – был сам Константин Карлович. Он привлек к деятельности новой общественной организации своих родственников, друзей и единомышленников, среди которых было много известных и состоятельных людей. Деньгами и влиянием Попечительству помогали филолог Яков Карлович Грот, писатель Владимир Галактионович Короленко, юрист Анатолий Федорович Кони, скульпторы Марк Матвеевич Антокольский и Александр Михайлович Опекушин. Членами Совета были географ и путешественник Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, офтальмолог и тифлопедагог Александр Ильич Скребицкий.

Константин Грот особенно ценил, как сказали бы сейчас, «донейшн» от малоимущих. Он лично посылал расписки в получении пожертвований и членские билеты Попечительства людям в разные концы страны.

В 1881 году Грот на собственные средства снял частную квартиру на Таврической улице, где начала работу школа для десяти слепых мальчиков, позднее превратившаяся в Александро-Мариинское училище. В 1889-м оно разместилось в новом трехэтажном здании на Песочной улице (сегодня это улица Профессора Попова), которое с учетом нужд незрячих спроектировал архитектор Антоний Осипович Томишко. Гроту стоило огромных трудов получить у города землю под строительство. Императорская семья пожертвовала на создание и содержание училища больше миллиона рублей. В 1890-е и 1900-е годы инженер-архитектор Владимир Александрович Лучинский возвел поблизости еще несколько зданий для Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. Между прочим, когда здесь создавались мастерские для незрячих, значительную часть расходов вновь взял на себя Грот.

Почти сразу после смерти Константина Карловича сподвижники решили поставить ему памятник. Деньги на сооружение монумента собирали по подписке, открытой по соизволению Николая II от 16 сентября 1898 года.

В 1900 году Попечительство заключило договор с Марком Антокольским, который искренне сочувствовал делу Грота и с готовностью взялся за изготовление памятника. Но вместе с тем Антокольский, много лет живший в Париже, поставил два условия. Во-первых, от него не должны были требовать общий проект памятника. Во-вторых, творческий процесс никто не должен был контролировать. Прославленному скульптору, увы, не суждено было завершить эту работу. Он умер летом 1902 года, успев изваять только фигуру слепой девочки, ощупью читающей книгу. Ее отлили в бронзе по его модели. По одной версии, Антокольскому позировала воспитанница училища слепых Елена Супса (Супсе). По другой – Елизавета Кудюра (Кудера), в память о которой в начале 1900-х годов ее мать учредила приют для слепых женщин на Аптекарском острове.

Бюст Грота по эскизу Антокольского выполнили ученики скульптора. Отливку из бронзы также произвели во французской столице.

Общее архитектурное решение монумента предложил Владимир Петрович Цейдлер. Бюст Грота установлен на полированной колонне коринфского ордера из красного житомирского гранита. На фигурном постаменте колонны помещена фигура слепой ученицы с книгой. Важно, что памятник рассчитан не только на зрительное, но и на осязательное восприятие. Его можно и нужно трогать руками.

18 октября 1906 года памятник торжественно открыли перед зданием Александро-Мариинского училища на Песочной улице, которая теперь носит имя нашего изобретателя радио Александра Степановича Попова. Любопытно, что тремя годами ранее, летом 1903-го, в честь Грота была названа соседняя улица. Она свое название сохранила.

В 1961 году школа для слепых детей, преемница Александро-Мариинского училища, переехала с Аптекарского острова в свой новый дом – № 44 по проспекту Шаумяна. А в 1963-м на Малую Охту перенесли памятник основателю этого учебного заведения. В 2000 году школе-интернату № 1 для слепых и слабовидящих детей официально присвоили имя Константина Карловича Грота.

Как найти памятник Константину Гроту

От станции метро «Новочеркасская» – пешком.

Контакты
Это похоже на памятник Константину Гроту
6 мин.
2003 ⋅ у сада «Нева», рядом с пересечением Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции.
4 мин.
1911 ⋅ у дома 1, корпус 1 по Большеохтинскому проспекту.
11 мин.
7 мин.
1996 ⋅ у дома 8 на площади Карла Фаберже.
8 мин.
9 мин.
1985 ⋅ Ленинградская область, Всеволожский район, Ржевский лесопарк, рядом с КАД.
10 мин.
1901 ⋅ Ленинградская область, Всеволожский район, Ржевский артиллерийский полигон.
8 мин.
1985 ⋅ шоссе Революции, 102
7 мин.
2011 ⋅ у дома 19 по улице Стахановцев.
12 мин.
1945 ⋅ Новочеркасский проспект, дом 49/20.
2 мин.
1970 ⋅ Заневский проспект, дом 28-30-32, литера А.
20 мин.
1886 ⋅ Новочеркасский проспект, дома 4а, 4б, 4в, 4г, 4д / Красногвардейская площадь, дом 3, литеры Б4-Б8, Б12, В, Д, Ф.
15 мин.
1960 ⋅ между Малоохтинским проспектом, Республиканской улицей, проспектом Шаумяна и Перевозным переулком.
6 мин.
2010 ⋅ проспект Шаумяна, дом 22.
6 мин.
2007 ⋅ у дома 52 по Малоохтинскому проспекту.
19 мин.
1965 ⋅ между площадью Александра Невского и Заневским проспектом.
21 мин.
1936 ⋅ между Малоохтинским проспектом, Заневским проспектом, улицей Стахановцев и Таллинской улицей.
6 мин.
1973 ⋅ ул. Громова, 4

Эпохи в жизни Красногвардейского района, памятники старины, которые вы можете увидеть своими глазами!

СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района»
195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, дом 8.
+7 (812) 224-33-00
info@kr-cbs.ru
2022 © Интерактивная карта Красногвардейского района

Скачать брендбук этого сайта
Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке